Под руководством уголовника завод по производству планшетов станет выпускать пластиковые пакеты в Актау

27.11.2019 в 07:47, просмотров: 1257

В 2011 году в Актау на бюджетные средства был открыт завод "Акку". Во время помпезного открытия было заявлено, что ежегодно с конвейеров завода будет сходить более 60 тысяч планшетов и около 80 тысяч телевизоров и мониторов. Но надежды не оправдались. Чаще завод упоминался не в связи с производственными достижениями, а из-за уголовных дел. Теперь же завод передадут в доверительное управление с правом выкупа. В скором времени он начнет выпускать пластиковые пакеты. Возглавит предприятие бывший полицейский, осужденный за убийство коллеги, сообщает Первый канал Евразия.

В 2013 году финансовая полиция выявила хищение 200 миллионов тенге. Тогда на скамье подсудимых оказались руководители "СПК Каспий", управлявшие им.

Затем завод передали под руководство Нурлыбаю Аккулову. Но на этом посту ему не удалось вывести завод из кризиса. Тогда его назначили на должность заместителя акима Мангистауской области.

В начале 2019 года в "Социально-предпринимательской корпорации "Каспий" приняли решение передать предприятия в доверительное управление.

Условия сделки, заключенной с одним из местных ТОО в результате проведенного тендера – коммерческая тайна. А вот имя директора фирмы-победителя известно всем – Арыстан Боранов.

В 2013 году Арыстан Боранов возглавлял Бейнеуский районный отдел внутренних дел. Тогда он совершил убийство коллеги, за что был осужден к 8 годам лишения свободы. Но уже в 2015 году был условно-досрочно освобожден.

В 2017-м году его вновь привлекли к уголовной ответственности как участника организованной преступной группы, занимавшийся организацией подпольных казино. Правда из восьми фигурантов данного дела, суд оправдал только Арыстана Боранова.

Теперь скандально известный Боранов будет хозяином не менее скандального завода "Акку". Мало того, согласно заключенных договоров, новый управляющий наделен правом последующего выкупа предприятия. Только производить оно теперь будет не высокотехнологичные планшеты и телевизоры, а пластиковые пакеты, от которых уже начинают отказываться во всем мире.