В Казахстане международная ОПГ занималась незаконной трансплантацией человеческих органов

23.09.2019 в 12:35, просмотров: 992

В Казахстане пресекли деятельность транснациональной организованной преступной группы, которая занималась незаконной трансплантацией человеческих тканей и органов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на начальника Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Арманбек Баймурзин.

По его данным, в 2019 году возбуждено 141 уголовное дело по борьбе с торговлей людьми, в том числе 59 за торговлю органами и тканями человека. ОПГ была организована в 2017 году и осуществляла в Казахстане незаконные сделки, связанные с продажей человеческих органов. Было организовано и проведено 57 незаконных операций по трансплантации при участии медицинских работников. Преступники привлекали в Казахстан доноров из Украины, Узбекистана, Кыргызстана и реципиентов из числа граждан Израиля. После чего проводили операции по пересадке почек. Сейчас проводится расследование. Предварительный преступный доход организаторов составил 10 миллионов долларов.

По словам начальника департамента МВД, люди после пересадки живы, но был случай, когда гражданин Израиля заразился ВИЧ-инфекцией. Один из участников этой группы задержан в Словении, обсуждается вопрос об экстрадиции.

Напомним, известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. На врача завели уголовное дело по статьям 264, часть 2 "участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и 116, часть 3 "незаконное изъятие органов и тканей человека" с 1 мая 2019 года. Врач принимал участие в организации и проведении изъятия органов впервые в Нур-Султане, когда были изъяты сердце и почки от трупного донора и впервые произведена пересадка сердца в Казахстане в 2012 году. Куттымуратов также организатор и инициатор проведения первой в Казахстане трансплантации поджелудочной железы и почек пациенту с сахарным диабетом в 2016 году. Провел более 340 трансплантаций почек, как от живого, так и от трупного донора. Принимал участие в разработке нормативно-правовых актов, законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане.