Алматинцы опасаются нашествия змей

В окрестностях Алматы обитают всего два ядовитых вида пресмыкающихся. Это обыкновенная степная гадюка и щитомордник. Холоднокровные хищники вновь выползли к людям, которые отнюдь не рады такому соседству. Как не стать жертвой пресмыкающегося и каких именно змей стоит опасаться жителям южной столицы...

Алматинцы опасаются нашествия змей

Из огня да в полымя

Прошло две недели после того, как склон Кок-Тобе подвергся серии пожаров. На их локализацию и тушение бросили силы пожарных, спасателей, а также легкой авиации. Несмотря на то, что очаг возгорания находился всего в километре от телевизионной вышки Кок-Тобе, а языки пламени достигали трехметровой высоты, побороть огонь удалось в короткий срок. Сейчас для большинства горожан это событие уже ушло в прошлое и забилось лентой текущих новостей и событий, но не для всех.

Хорошо известно, что одноименный микрорайон «Кок-Тобе» усыпан сотнями домов, начиная от небольших лачуг и заканчивая элитными коттеджами. Одни из них используют как дачи, другие служат постоянным жильем. Вследствие пожара местные жители выразили обеспокоенность, что после возгорания их дома начнут атаковать змеи. И для этого есть все основания. Змеи в том районе — явление обычное, однако осознание того, что они лишились нескольких тысяч квадратных метров территории, не может не настораживать. Что делать, как действовать, если на участок или в квартиру забралась змея?

На самом деле этот вопрос важен не только для людей, косвенно пострадавших от минувшего пожара, но для горожан. Ведь ползучие твари уже не раз появлялись не только на окраинах города, но и в самом его центре.

Причем способов и причин их появления гораздо больше, чем многие могут себе представить. Ярким примером может послужить 2016 год, тогда город заполонили змеи, которые, скрываясь от аномальной жары, начали искать убежища в подвалах многоэтажек, в тенистых скверах и парках.

Но гораздо чаще змеи оказываются в центре города не по своей воле. Практически на любом водоеме или даже в степи Алматинской области можно встретить различных змей. Некоторые туристы их ловят ради любопытства. «А почему нет?» — размышляют они. Ведь холоднокровных продают в зоомагазинах и содержат в доме, как, допустим, тех же рыбок... Люди привозят змей, пытаясь сделать из них домашнего питомца, однако не стоит забывать, что изымают их из дикой природы, и в неволе они чаще всего перестают питаться, а через некоторое время погибают. И хорошо, если такого животного своевременно вывезут обратно, однако чаще их просто выпускают на улицу. Вот тут-то и возникают поводы для тревоги и начинаются звонки в службу спасения.

Другая причина — способ заработка. Еще в 2006 году широкой публике стала известна история про двух несовершеннолетних подростков, которые, вылавливая змей из «аэропортовского» озера, пытались их сбыть в зоомагазинах и ресторанах города. Понятно, что речной уж не будет стоить 70-80 тысяч тенге, в которые оценивают ту же королевскую молочную змею, однако...

Как сообщают местные СМИ, тогда скупать змей у несовершеннолетних детей в зоомагазинах никто не стал. Собственно, если верить сообщениям, то и рестораны, в меню которых присутствуют блюда из змей, также отказались от сделки. Дескать, китайские повара не готовят из местных змей, поскольку они «тощие». Да и в цене не ужи и гадюки, а кобры, которые в Казахстане не водятся. Однако эта ситуация справедлива лишь в том случае, когда речь идет о престижных ресторанах. Но ведь есть более простые заведения с нетрадиционной кухней. И тут вряд ли малый бизнес может организовать прямые поставки из Китая, а «правильный» шеф-повар с легкостью может сделать из водного ужа королевскую кобру. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Посмотри мне в глаза

Пусть образ змеи и вызывает у большинства людей панический страх, в окрестностях Алматы обитают всего два ядовитых вида пресмыкающихся. Это обыкновенная степная гадюка и щитомордник. При этом эксперты отмечают, что по-настоящему опасной считается лишь щитомордник. Гадюка хоть и кусает исподтишка, оправдывая свое название, но укусы ее не смертельны. Гораздо чаще за ядовитых гадов в Алматы и области принимают вполне безобидных ужей, узорчатых полозов, песчаных удавов. Это не означает, что можно смело играть со змейкой. Но и излишне паниковать при виде змеи не стоит.

Здесь также надо отметить еще одно полезное заключение герпетологов — специалистов по рептилиям: нужно обращать внимание на размер змеи. Если в тропиках надо бояться в основном больших змей, то у нас — совсем наоборот. То есть, чем меньше змея, тем больше вероятность того, что она ядовитая. Но, подчеркнем, что это касается Алматы и Алматинской области. Ведь, для сравнения, в Туркестанской области можно встретить гюрзу — самого крупного представителя змей семейства гадюковых в фауне Казахстана. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти двух метров, а масса — до трех килограммов. Эти пресмыкающиеся — самые опасные змеи, водящиеся в Казахстане и за его пределами, после кобры. Змея отличается смертельным ядом. Ее можно распознать по песочной или коричневато-красной окраске и толстому туловищу с мелкими темными пятнами по бокам. Отличить ее от других змей достаточно просто — ее голова гораздо крупнее тела, и на ней нет рисунка. За счет своих выдающихся габаритов пресмыкающееся обладает большими силой и скоростью. Одна из основных опасностей для животных и человека — умение гюрзы совершать резкие броски на длину своего тела.

Еще одно явное отличие, которое поможет определить категорию змеи и, как следствие, предупредить неприятность — форма зрачков. У всех безопасных змей, обитающих в Казахстане, зрачок круглый. А вот у всех ядовитых — вертикальный. Понятно, что различать особые приметы в экстремальной ситуации сложно, однако в случае крайней необходимости можно будет провести небольшой фотосет, не опасаясь получить порцию яда.

В любом случае вся информация, данная в статье, носит даже не рекомендательный характер, она для расширения кругозора. Наверняка определить на вид, какая именно это змея, может только герпетолог. Ведь даже не ядовитые змеи ведут себя подчас чересчур вызывающе. Например, узорчатый полоз, когда чувствует опасность, начинает корчить из себя заправского щитомордника: начинает довольно эффектно трясти хвостом, складывает свое тело в форме скрепки, громко шипит и пытается делать выпады.

Пьяный ежик

Что делать если неприятный контакт все же состоялся? Тут главное — первая помощь при укусе. Во-первых, важно отсосать яд из ранки. Делать это нужно осторожно, чтобы не занести в ранку инфекцию и самому не отравиться змеиным ядом. Для осуществления этой операции нужно иметь определенные навыки, если их нет, то лучше не пробовать. Во-вторых, человека необходимо срочно доставить в токсикологический центр, который работает на базе больницы скорой медицинской помощи.

Здесь также стоит развеять некоторые мифы. Ни в коем случае нельзя укушенному разрезать рану, пытаясь избавиться от яда. Можно только хуже сделать. Что касается алкоголя, который, как некоторые думают, нейтрализует действие, то с ним лучше не шутить. Выпитый стакан водки или доза спирта могут сработать как анальгетик, однако вместе с тем расширятся сосуды, в результате чего яд еще быстрее разнесет по организму. С укусами щитомордников все сложнее. Тут без медицинской помощи обойтись сложно. Поэтому, если укусила змея, без промедления звоните и вызывайте скорую.

Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. И если в центральной части города змеи — скорее исключение, то в предгорной — правило. Чтобы минимизировать риск встречи с этим малоприятным существом, достаточно создать на своей территории дискомфортные для проживания змей условия.

Змеи любят в качестве убежища использовать компостные ямы, кучи мусора, высокую траву, густые кусты. И этого их нужно лишать. Траву оставлять не выше уровня газона, а кучи мусора своевременно вывозить. Открытых, особенно солнечных участков, змеи не любят, как и шума, и вибраций газонокосилок.

Также змеи боятся резких едких запахов, причем как естественных, так и химических. Это могут быть запахи сухой горчицы, чеснока, горелой травы, жженой резины, духов, нафталина, селитры, солярки и различных гербицидов.

Несмотря на то, что некоторые змеи смертельно опасны, они не являются вершиной пищевой цепочки и в естественной среде обитания у них есть враги. Например, ежи. Если приручить этих колючих хищников, то можно решить сразу ряд задач. Во-первых, змеи не подойдут на пушечный выстрел к тому месту, где почувствуют стаю ежей. Вовторых, ежи также вытесняют мышей и крыс, которые, к слову, являются частью змеиного рациона. Для этого колючих нужно не только подкармливать, но и подпаивать. Причем не молоком, а хорошим пивом. В средние века венгерские крестьяне, чтобы избавиться от змей и прочих вредителей огорода, регулярно поили ежей алкоголем. Считали, что в состоянии похмелья еж становится более агрессивным и беспощадным к садовым вредителям и бдительнее охраняет участок, где обитает. Крестьяне расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом. Этот способ так и называется «Венгерский, или Пьяный ежик». Поменялись предпочтения современных ежей в сравнении со средневековыми или нет — проверить не сложно.

На самом деле змеи не так опасны, как многим может показаться. В древней мифологии они считались символом плодородия и для человека выступали не только врагом, но и другом. Не стоит забывать о том, что число змей в районе Кок-Тобе увеличилось из-за пожара, устроенного человеком. Они просто ищут новое убежище, и вопрос нужно ставить не «как истребить», а «как направить».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру