Как в Казахстане сохраняют леса и борются с браконьерами

Нынешнее лето оказалось горячим не только для сотрудников ЧС Казахстана, но и для комитета лесного хозяйства и животного мира республики

Лесные и степные пожары, разгул браконьерства — все это сказалось и продолжает сказываться не самым лучшим образом на состоянии биоразнообразия страны. Что делается и как реагируют соответствующие службы — об этом журналисту «МК» рассказал вице-министр Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Нынешнее лето оказалось горячим не только для сотрудников ЧС Казахстана, но и для комитета лесного хозяйства и животного мира республики

— Ерлан Нуралиевич, какое положение сложилось сегодня в казахстанских лесах?

—У нас не так уж много лесов, и на самом деле потеря каждого гектара — это большая потеря. Вот сейчас, например, в Сибири горят леса на площади в три миллиона гектаров. Представляете, насколько страшно? Но если взять общую площадь лесов в России, то она составляет более одного миллиарда гектаров. А в Казахстане площадь государственного лесного фонда всего 29 миллионов, из которых только 12 миллионов гектаров покрыто лесом, из них шесть миллионов — саксауловые леса. Так что любой пожар для наших лесов очень ощутим. Недавно только на четвертый день потушили пожар в Каркаралинске, где общая площадь, пройденная пожаром, составила 3700 гектаров, из них 2,7 тысячи — государственный лесной фонд, при этом покрытой лесом площади пожаром пройдено 1900 гектаров.

Необходимо отметить высокую эффективность в обнаружении и тушении лесных пожаров применения авиационной техники (к слову, из бывших стран СНГ авиационная охрана лесов от пожаров сохранена только в Казахстане, России и Белоруссии).

Сегодня в РК в пожароопасный период функционируют 15 авиаточек с использованием 15 вертолетов и двух самолетов. Патрулированием с воздуха охвачено около девяти миллионов гектаров леса. Это хороший показатель. И служба эта очень востребована, потому что более 70% лесных пожаров обнаруживают с воздуха. В США, которые имеют мощнейшую авиалесоохрану, ее содержат только на государственные деньги.

Например, пожар в Каркаралинском национальном парке тушили с применением авиации (три вертолета, которые берут сразу по пять тонн воды на внешней подвеске, и осуществляли их сброс на очаги возгорания, и один МИ-2, который осуществлял разведку пожара и координацию действий наземных сил и средств).

— Как обстоят дела сейчас с восстановлением лесов в Казахстане?

— В Казахстане восстановлению лесов и увеличению лесистости уделяют большое внимание. Только за предыдущие 10 лет мы увеличили лесистость страны на 600 тысяч гектаров, создавая леса на площади от 50 до 65 тысяч гектаров в год. И такую работу мы проводим во всех регионах республики. Кроме того, у нас происходит также и естественное возобновление лесов, мы наблюдаем сейчас хорошие, позитивные процессы в этом направлении. Например, в ленточных борах Прииртышья, где на огромных просторах, после страшных пожаров в середине 90-х прошлого столетия, начинают подниматься сосенки, идет возобновление боров. Ведь тогда только в Семипалатинской области мы потеряли более 190 тысяч гектаров леса. И сегодня мы работаем над их восстановлением. Более того, мы построили лесосеменной комплекс по шведской технологии стоимостью почти в один миллиард тенге. И сделали это именно для того, чтобы восстановить ленточные реликтовые боры Прииртышья. Применение новых технологий позволяет выращивать качественный посадочный материал и в последующем применять его при посадке лесов. При этом срок выращивания сокращен в два раза, а приживаемость посадок доведена до 90-95%. В Центральной Азии такой комплекс есть только у нас.

— То есть работа ведется несмотря ни на что?

— Да. И еще в Семипалатинской области мы запустили информационную систему борьбы с лесными пожарами. Она представляет собой оптико-сенсорную камеру, которая в радиусе 30 километров отслеживает очаги пожаров. При первом малейшем появлении дыма в лесу она точно передает координаты диспетчеру, после чего определяет также общую площадь возгорания. Этот метод очень эффективен, и снова повторюсь, в Центральной Азии такого пока ни у кого нет, только у нас, в Казахстане.

— Что делают в отношении незаконных порубок лесонасаждений?

— К сожалению, у нас зафиксированы в гослесфонде такие факты незаконных порубок. С начала этого года зарегистрировали 189 случаев незаконной порубки леса в объеме 1808 кубических метров. И это та проблема, которая сегодня серьезно мешает развитию отрасли. Хотя, конечно, по сравнению с началом 2000-х сегодня эти объемы гораздо меньше, но все же... Например, в этом году количество незаконных рубок леса снизилось по сравнению с уровнем прошлого года на 10%, но объем увеличился с 1498 до 1808 кубических метров. Причем в южных регионах это явление как таковое практически отсутствует. В основном проблемы с незаконными порубками на востоке страны и в Акмолинской области. Что же касается севера, то нам приходится очищать некоторые территории березовых колок в Костанайской области, которые заражены неизлечимой болезнью «рак-водянка» и подлежат уборке. Но там все под контролем. Тем более что береза очень быстро восстанавливается и помогает восстановиться сосне, которая в нашем регионе все-таки является господствующей породой. Таким образом, восстанавливаются все гари и вырубки, и это вовсе не человеческий фактор, а закон природы.

— Расскажите, пожалуйста, о таком проекте, как «Зеленый пояс» вокруг столицы. Продолжает ли он развиваться и сегодня?

— По моему мнению, это изначально был уникальный проект, который реализуют по поручению Первого Президента Казахстана. Вокруг Нур-Султана созданы рукотворные леса. Работы проводят в условиях с жесткими почвенно-климатическими условиями и резко континентальным климатом с очень жарким летом и суровой малоснежной зимой, а разброс температур доходит до 80 градусов по Цельсию. Естественно, это создает дискомфортные условия не только для человека, но и для деревьев. Тем не менее, несмотря на это, на солончаки, мы сумели добиться приживаемости деревьев до 80%. По сравнению с прошлыми годами, когда этот показатель редко превышал в первый год посадки 15%, для нас это большой прорыв.

— Что сегодня делают для защиты лесных насаждений помимо того, что поданы предложения в сенат в отношении ужесточения наказания для тех же браконьеров?

— Мы сегодня совместно с представителями АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» разрабатываем проект мобильного приложения, которое вскоре сможет загрузить себе в телефон любой пользователь. Скажем, путешествует кто-то по лесам или в степи, увидел незаконную порубку деревьев или пожар, и тут же с помощью этого приложения он сможет сообщить соответствующим органам о том, что увидел и где все это происходит. Надеюсь, этот шаг и надежда на сознательность граждан тоже послужат сохранению нашей природы.

— Ерлан Нуралиевич, биоразнообразие — это не только флора, но и фауна, которая у нас в республике столь же беззащитна. Например, та же сайга.

— Должен сказать, что после 2015 года и по сегодняшний день численность сайги увеличилась до 334 400 особей. Это самый высокий показатель этих животных за последние 30 лет. Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством, на продленный мораторий, случаи отстрела сайгаков не прекращают. Только за период с 2018 года до последнего времени, браконьеры отстреляли 719 сайгаков, и в общей сложности у браконьеров за это время изъяли более 500 рогов сайги.

К сожалению, хочу отметить, что при охране сайги все еще гибнут наши инспектора, в связи с чем мы вносим соответствующие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно- и уголовно-процессуального законодательства, в рамках которого предполагается исключение возможности привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам, а также ужесточится ответственность за повторность совершения аналогичного правонарушения.

Плюс совместно с Генеральной прокуратурой и МВД, в целях комплексного решения вопросов противодействия браконьерству, разрабатывают совместный план мероприятий, направленный на пресечение преступной деятельности браконьеров, незаконной скупки, транспортировки и экспорта биоресурсов.

А еще в нынешнем году стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак», которую будет проводить ежегодно весной на постоянной основе ПО «Охотзоопром» совместно с территориальными подразделениями заинтересованных государственных органов. Она предусматривает проведение оперативных мероприятий по выявлению и пресечению организованных преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайги, сбыте и приобретении их дериватов, а также других видов дикой фауны на территории Казахстана.

— Неплохо бы эти законы применить также в отношении фауны Каспийского моря. Кстати, как сегодня обстоят дела с популяцией каспийского тюленя, для изучения и реабилитации которого буквально на днях открылся центр в Актау?

— Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя — очень нужное и очень давно востребованное учреждение на территории Казахстана. Популяция тюленей сегодня, несмотря на прогнозы ученых, которые говорят о том, что их насчитывается примерно 100 тысяч особей, далека от желаемого. Мы апеллируем к этой цифре, но на самом деле точных данных пока нет. Плюс на ситуацию влияют разработка нефти и газа на Каспийском шельфе, очень активное судоходство, загрязнение моря на протяжении вот уже длительного времени. Такой центр есть в Иране, теперь будет и у нас, в Актау. Пользуясь случаем, выражаю признательность благотворительному фонду «Саби» за его создание.

Хотелось бы такое же учреждение открыть еще и в Атырау — там оно тоже жизненно необходимо. Радует, что актауский центр оборудован по последнему слову техники в этом вопросе, там созданы все условия для осмотра, лечения и дальнейшей реабилитации тюленей, этих замечательных животных — символа Каспийского моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру