В Каспийском море снова зафиксированы аномальные процессы

13.08.2019 в 17:45, просмотров: 413

Аэрокосмическое агентство NASA периодически публикует фотографии аномальных процессов в Каспийском море - так называемых молочных вихрей у берегов Туркмении. Вот и нынешние снимки, как и ранее, сделали спектрорадиометром MODIS с космического аппарата “Терра”. При этом, по мнению ученых, вихри светло-бирюзовой морской воды снова оказались вызваны ветрами, которые перемешивают воду и донные отложения, что придает воде молочный цвет.

- Площадь осадочного шлейфа отражает область так называемых морских отмелей. Эта мелководная часть моря глубиной 30 метров протянулась на 200 километров с севера на юг и на 120 километров к западу от берега. После нее морское дно имеет крутой спуск на глубину 100 метров и более, - отмечают эксперты.

Другие мелкие участки Каспийского моря - бухты Туркменбаши и Кара-Богаз-Гол - также легко подвержены взбалтыванию и производят шлейфы осадков. “Молочные вихри” могут оказывать негативное влияние на рыболовство, что является одной из причин, по которым эксперты стали наблюдать за ними и стремиться понять, когда и почему они образуются. До сих пор у ученых нет единого мнения по этому поводу, а вот влияние, которое эти вихри производят, причем негативное, также распространяется и на подводные нефтепроводы, проложенные по дну Каспия.

Между тем это не первый раз, когда ученые обнаруживают подобный феномен. Так, пару лет назад странные следы на дне Каспийского моря ученые NASA также показывали на своих снимках со спутника, сделанных в районе архипелага Тюленьи острова на территории Казахстана. Из космоса дно водоема в этом месте выглядело, словно поцарапанное проволочной мочалкой. Тогда еще в своем Twitter американское космическое агентство даже просило читателей, чтобы те выдвигали свои версии происходящего. Высказали много - от просеки в водорослях, от винтов судов до следов траления или даже послания инопланетян.

Впрочем, большинство экспертов, несмотря на невозможность объяснить подобный феномен, считают, что все происходящие процессы носят не только природный характер, но и имеют цикличность появления.

Российские ученые полагают, что большинство из этих отметин являются результатом ледового пропахивания. Каспийское море, как правило, лишь частично замерзает зимой. И в этом районе глубина водоема около трех метров, а толщина льда - 0,5 метра. Ветры и течения сбивают ледяной покров в причудливые скопления - торосы, которые могут достичь дна. Когда вода или ветер передвигает эту конструкцию, она царапает дно, оставляя беспорядочные следы. При этом некоторые “царапины” могут достигать пяти метров шириной и длиной до 200 метров.

Но главное, “молочные вихри” каким-то образом имеют отношение к понижению уровня Каспийского моря. Об этом еще в прошлом году заявила группа ученых из США, России, Азербайджана и Франции, которая обнародовала результаты своих многолетних исследований на эту тему. По их данным, уровень воды в Каспийском море за 20 лет - с 1996 по 2016 год - понизился примерно на 1,5 метра. И “молочные вихри” при этом появлялись с завидной регулярностью, что навело на мысль о причастности этих явлений к понижению уровня моря. Но, как бы там ни было, полагают эксперты, если эти процессы будут идти такими темпами, то северная часть Каспийского моря может исчезнуть уже через 75 лет. И причиной тому вряд ли станут “молочные вихри”. Скорее всего, все окажется намного прозаичнее - на понижение повлияют возможное изменение климата и особенно снижение водостока рек, питающих Каспий.