В Казахстане за неделю зафиксировали 27 лесных и 13 степных пожаров

На прошлой неделе лесные пожары заполыхали не просто на облесенной территории Казахстана, которой и без того практически нет - всего четыре процента от общей площади страны, но и в природных заповедниках, заказниках и на особо охраняемых природных территориях.

Почти по всей территории Казахстана нынешним летом распространился уровень повышенной пожароопасности. Согласно статистике, только за одну неделю зафиксировали 27 лесных и 13 степных пожаров. И если на “обычных” лесных территориях еще как-то можно объяснить появление возгораний, а это более чем в 90 процентах случаев человеческий фактор, то почему и каким образом полыхают пожары на особо охраняемых природных территориях, ясных причин нет. Ответственные за противопожарную безопасность местные исполнительные органы вот уже не первый год пытаются что-то говорить о жаркой погоде, о недостатке средств на противопожарное оборудование. Но, согласитесь, все это звучит, по меньшей мере, как детский лепет, а не как показатель серьезной ответственности исполнительной власти. Тем более что проблемы - одни и те же - повторяются из года в год, и надуманным объяснениям нет никаких оснований верить.

В самом деле, каким образом в Наурзумском государственном природном заповеднике произошло одномоментное возгорание сухой травы и камыша на площади в тысячу гектаров? Ведь это слишком большая площадь, чтобы можно было говорить о какой-то другой причине, кроме как об одновременном поджоге. Тем более что все происходило с таким расчетом (учитывали даже направление ветра!), чтобы пожар перекинулся со степи на лесные массивы заповедника.

Или почему вдруг загорелся охраняемый лес в Баянаульском государственном национальном природном парке, причем пожар был в основном обозначен как верховой? А это значит, что стволы деревьев оставались целыми и сгорала только крона деревьев. И, соответственно, после пожара можно будет провести вырубку леса, который остался де-факто практически целым, хотя де-юре вроде как пострадал от пожара. Зато кубометр такой древесины, которая окольными путями пойдет за границу (как это уже случалось неоднократно), будет стоить на черном рынке не менее чем 400 долларов.

Точно так же непонятно, каким образом на территории ГУ “Государственный лесной природный резерват “Ертiс орманы” произошло одновременное возгорание сухой травы в пяти (!) разных местах, а местные исполнительные органы поспешили назвать предварительной причиной пожара грозовой разряд. Однако все это звучит слишком неубедительно, потому что молния не могла так “распыляться”, как это сделали те, кто наверняка участвовал в поджоге. Тем более печально известные постоянными пожарами сосновые боры этого природного резервата горят каждый год, и не по одному разу.

Может, пора пересмотреть законодательство в этом вопросе? Потому что “странные” три или пять МРП (один МРП = 2525 тенге), на которые могут быть оштрафованы те, кто совершает поджоги (а сами службы чрезвычайного реагирования называют именно антропогенный фактор, повторим, более чем в 90 процентах случаев лесных и степных пожаров), не помогут абсолютно ничем. И уж тем более не достучатся с их помощью до гражданского самосознания. Причем факт возгорания нужно еще доказать, чего, как и в случае с браконьерами, практически не происходит.

Между тем, согласно данным служб ЧС, с начала этого года в Казахстане зарегистрировали 296 лесных пожаров, число которых в процентном соотношении возросло, крупных степных пожаров - 13, однако общее число возгораний в степи перевалило за 2,3 тысячи, увеличившись более чем на треть по сравнению с прошлым годом. И никто, похоже, не собирается нести за это ответственность - ни районные, ни областные акимы, ни тем более те, кто безнаказанно занимается поджогами национального богатства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру