Казахстанцы вновь показали, что чужой беды не бывает

Корреспонденты «МК» участвовали в доставке груза с гуманитарной помощью в Арысь

12.07.2019 в 07:08, просмотров: 307

В Арысь продолжает поступать гуманитарная помощь со всех уголков Казахстана. Везут все самое необходимое для жителей. В пострадавший от снарядов город 5 июля прибыла фура с мясным продовольствием. Сопровождать машину с гуманитарной помощью в Арысь отправились корреспонденты «МК в Казахстане».

Казахстанцы вновь показали, что чужой беды не бывает

Среди тех, кто протянул руку помощи и пришел на подмогу жителям Арыси, были неравнодушные граждане страны, представители государственных организаций, неправительственных и молодежных объединений и предпринимательского сообщества.

Новую партию продовольственной поддержки в город направила компания «Ардагер», которая специализируется на инкубации, выращивании бройлеров и производстве мяса, считающегося продукцией высокого качества, экологически чистой и конкурентоспособной на рынке Казахстана.

Сегодня объем производства компании составляет 6000 тонн мяса птицы. Птицефабрика решила оказать помощь пострадавшим от ЧП жителям Арыси, отправив 20 тонн своей продукции прямиком из Семея. Три дня фура с продовольствием ехала в Арысь, и на протяжении этих дней редакция «МК» поддерживала тесную связь с начальником службы безопасности Русланом Канапияновым, чтобы встретиться на Арысской трассе и сопроводить далее груз до склада, где сосредоточена вся гуманитарная помощь. По пути приходилось несколько раз останавливаться. В день прибытия в городе стояла жара выше сорока градусов. Но, несмотря на мелкие неурядицы, транспорт с продовольствием около 14.00 был рядом с нами, и мы вместе направились в разрушенный снарядами город.

По развалинам Арыси

Пробитые осколками крыши, выбитые окна, покосившиеся двери, все разбито, как во время боевых действий. Тем не менее, если совсем недавно город был практически опустошен, то теперь на улицах уже встречаются люди, у которых можно спросить дорогу. Жители постепенно возвращаются домой. На крышах домов частного сектора можно заметить рабочих. У некоторых особо пострадавших зданий уже появился новый каркас крыш. От магазинов, в которых раньше собирались очереди, остались лишь покосившиеся вывески. Чтобы исключить случаи мародерства, Арысь патрулируют полицейские и военнослужащие Национальной гвардии. Но, даже несмотря на то, что ситуация сегодня стабильна, жителям города по-прежнему не хватает самого необходимого: одежды и обуви, подгузников, элементарных средств гигиены – мыла, зубной пасты, щеток.

Поэтому весь Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим. Открыли сразу несколько счетов для сбора средств, десятки пунктов для сбора гуманитарной помощи. В один из таких пунктов и пришла фура с мясным продовольствием, с которой мы следовали.

Говорили: «Рахмет»

Машина прибыла на склад, где рабочие сразу принялись разгружать замороженные продукты. Разделив город на 17 секторов, загрузили первую «ГАЗель» и отправились на временную базу сбора – в Дом культуры, центральную избирательную комиссию города Арысь Туркестанской области. Там мы запаслись списком имен и поехали оказывать адресную помощь. Вообще, в Арыси 7700 домов, из них уцелело около десяти процентов.

Из Дома культуры «ГАЗель» направилась в ближайший частный сектор. Возле некоторых домов люди уже ждали своей очереди. В отдельные дома приходилось стучать, и, когда за ворота выходил представитель той или иной семьи, приглашали его, поименно отмечали, чтобы никого не забыть, вручали по одной или три упаковки мяса (в зависимости от количества членов семьи).

Из одного дома вышла женщина Гульзада, хозяйка. Ее семья состоит из четырех человек. Неспешно отметившись, принимает помощь и с улыбкой говорит: «Спасибо». Из последующих домов вышли главы семейств.

— В моей семье восемь человек, — говорит житель Арыси Темирбек, — что я скажу? Скажу: «Спасибо».

— Кроме этого, была еще какая-то помощь? — поинтересовался у мужчины корреспондент «МК».

— Да. Продукты привозили.

— Какие?

— Муку, сахар, макароны всякие, и за это спасибо.Другой житель Арыси, представившийся Ерболом, поблагодарил и сказал, что помощь им присылают уже третий раз.

— Что еще привозили?

— Макароны, рис, сахар, муку, яблоки, разные продукты.

— Свет, вода, электричество дома есть?

— Все есть...

Раз в 30 секунд

К слову, пока группа рабочих и корреспонденты занимались раздачей гуманитарной помощи, в стороне военного склада появилось облако дыма. И хотя в прошлую пятницу власти объявили Арысь «полностью очищенной» и «безопасной» для проживания, жители города, находящиеся поблизости, в 14.30 по местному времени услышали четыре взрыва с промежутком около 30 секунд.

Как сообщалось, взрыв произошел во время работ по сбору фрагментов боеприпасов инженерно-саперными подразделениями «на территории, непосредственно прилегающей к арсеналу». В результате взрыва возникло очередное возгорание. Уточнялось, что очаг возгорания ликвидирован силами военных пожарных. Жертв и пострадавших нет. Местным жителям никакой угрозы не представляет.

Позже жители Арыси рассказали, что, услышав звуки взрывов, пытались бежать из города, но их остановили и успокоили военные.

Как известно, склады с боеприпасами находятся в непосредственной близости от жилых домов: расстояние доходит порой до 200 метров. А по требованиям безопасности должно быть минимум три километра. В связи с этим местные власти в целях безопасности просят людей оставаться пока в центрах эвакуации. Угроза взрывов все еще сохраняется.

Объем гуманитарной помощи, поступающей в город, разорванный снарядами, увеличивается с каждым днем. В пункты сбора уже доставлено 269 тонн продуктов питания, одежды, средств гигиены, 198 тонн из них уже передали жителям. Казахстанцы в очередной раз показали, что чужой беды не бывает.