Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству жертв сексуального насилия

По неофициальной статистике, каждая 10-я женщина в Казахстане подвергалась насилию

15.05.2019 в 06:07, просмотров: 971

Романтичное свидание закончилось изнасилованием в туалете всемирно известного катка «Медеу». Подозреваемого задержали, дело передали в прокуратуру. Но на период досудебного расследования мужчину отпустили под залог. Несмотря на шлейф правонарушений, который тянется за ним.

Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству жертв сексуального насилия

Айсулу, назовем девушку так, уже полтора месяца находится в состоянии постоянного стресса. Это случилось в марте, она поссорилась с подругами и ушла от них почти под утро, оставив кошелек и мобильный на столике в караоке. Когда спохватилась, поняла, что не сможет уехать без денег. Мужчина ехал на своей машине по ночному Алматы и предложил подвезти ее до дома. По дороге разговорились. Он представлялся Айсулу воспитанным и интересным, можно сказать, очаровал ее. Доставив девушку прямиком домой, предложил ей продолжить общение и утром съездить на Медеу. Она согласилась.

В 10.00 он заехал за ней, и они в хорошем настроении приехали на каток. Людей было еще мало, и он предложил позавтракать в кафе рядом. Те, кому приходилось бывать на Медеу, знают это бистро, где уже с утра пахнет шашлыками, и платный туалет, прилегающий к катку — чистый и просторный. Единственное, в чем дискомфорт — он общий. Мужчин и женщин разделяют только отдельные кабинки. Но не всегда это разграничение соблюдается. Айсулу отлучилась в уборную, а когда выходила из кабинки, неожиданно появился ее кавалер. Он грубо втолкнул ее обратно и сразу начал душить. Когда девушка начинала терять сознание, насильник ослаблял хватку, затем снова душил. Все это произошло под носом у дежурных постовых и служащей в туалете женщины. Сотрудники ресторана не заметили ничего подозрительного и приняли молодых людей за влюбленную пару.

Затем мужчина как ни в чем не бывало вышел на улицу и закурил возле постовых. Она вышла в слезах вслед за ним. Тогда и стало известно, что девушка подверглась сексуальному насилию.

Вызвали полицию, завели дело. Пришли результаты заключительной экспертизы, после этого следователь выписал санкцию на арест. Самое пугающее в этом деле то, что мужчина женат, у него трое детей, жена беременна четвертым, и оказалось, что за ним тянется шлейф из более чем пяти судимостей. Один раз — за мошеннические действия, два раза — за изнасилование. Несмотря на то, что следствие вынесло ходатайство об аресте гражданина К. на период досудебного расследования и прокуратура района поддержала выводы следователя, решением суда в качестве меры пресечения избрали залог.

Теперь Айсулу опасается за свою жизнь. Девушка написала заявление, чтобы ей предоставили конспиративную квартиру, ведь подозреваемый знает ее домашний адрес и неоднократно угрожал ей расправой.

В отношении этого дела высказался казахстанский адвокат Джохар Утебеков. Он предложил внести поправки в Уголовный кодекс РК. По его мнению, изнасилование необходимо перевести из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Об этом правозащитник написал пост на своей странице в Facebook: «Девушку изнасиловали в туалете на катке «Медеу»! Это жесть сама по себе. У нас женщина даже в таком людном месте не может чувствовать себя в безопасности».

Адвокат отметил, что в Казахстане изнасилование относят к разряду преступлений средней тяжести. Это и позволяет подозреваемым избегать ареста до приговора суда.

При этом адвокат напомнил, что Казахстан подписал Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации женщин, а «изнасилование — это самый тяжелый способ гендерной дискриминации».

«Сегодня грустная дата. Исполнилось 19 лет закону, который перевел изнасилование из тяжких преступлений в среднюю тяжесть. Я не хочу, чтобы этот позорный закон отметил 20-летний юбилей. Я требую от Генеральной прокуратуры и депутатов поправок в Уголовный кодекс! Изнасилование надо вернуть в тяжкие преступления! Насильник должен сидеть!» — заключил Утебеков.

Ранее представители общественности выступили с требованием ужесточить наказание за преступления, связанные с насилием. По данным активистов, только за девять месяцев 2018 года в РК изнасиловали 914 женщин, а в отношении 204 предпринимались сексуальные домогательства. Так как изнасилование относится к преступлениям средней тяжести, виновные по этой статье получают от трех до пяти лет заключения. Но зачастую им удается и вовсе уйти от ответственности, при том, что норму законодательства «о примирении сторон» еще не отменили.

Такие случаи есть по всему Казахстану: В Шымкенте 19-летняя девушка предприняла попытку суицида после того, как ее похитил «жених», изнасиловал и издевался над ней. Огромный резонанс в обществе вызвала информация о групповом изнасиловании сотрудниками СИЗО Алматы заключенной Натальи Слекишиной, в результате которого она забеременела и родила ребенка.

Несмотря на множество трагических случаев, пока в Казахстане ужесточили наказание только в отношении насильников, надругавшихся над детьми. Но, несмотря на это, масштаб преступлений в отношении несовершеннолетних ужасает. Только за первые три месяца 2019 года в РК более 200 детей подверглись сексуальному насилию и развратным действиям.

Преступление и наказание

Как наказывают за подобные преступления в других странах мира?

К примеру, во Франции за сексуальные домогательства полагаются два года тюрьмы и 30 000 евро штрафа. Попытка изнасилования обойдется в пять лет тюрьмы и 75 000 евро штрафа. Сам акт насилия карается 15 годами тюремного заключения, а если оно совершено при отягчающих обстоятельствах, то срок увеличивается до 20 лет.

Закон Италии гласит: «Каждый, кто насильственным путем, с помощью угроз или злоупотребления властью принуждает кого-либо к действиям сексуального характера, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет». При отягчающих обстоятельствах, особенно если жертве не исполнилось еще 10 лет, наказание увеличивается до 14 лет тюрьмы.

В Объединенных Арабских Эмиратах изнасилование влечет за собой смертный приговор, который приводят в исполнение в течение семи дней после вынесения. В Египте практикуют публичные повешения — в назидание, чтобы люди видели, к чему приводят такого рода преступления.

А они говорят: «Виновата сама»

Если в близлежащих от Казахстана странах и в Европе закон хотя бы словесно находится на стороне жертвы, то остаются страны, исповедующие другие взгляды на вопрос о вине жертвы насилия.

Известен случай в Дубае, когда туристку из Норвегии изнасиловал местный житель. По законам страны женщина не имеет права заниматься сексом с мужчиной, который не является ее мужем. И то, что мужчина над ней жестоко надругался, никак не оправдывало «порочное» поведение девушки, за которое ее и заключили в тюрьму. Лишь после вмешательства МИД Норвегии правитель Дубая помиловал Марту. Сам насильник отправился в тюрьму на 13 месяцев — за секс до брака, а не за изнасилование. Так как последнее, согласно законодательству государства, должны подтвердить четверо взрослых свидетелей мужского пола. Каковых, разумеется, не нашлось. Чуть ранее с больничной койки на нары увезли и еще одну жертву насилия, гражданку Австралии. Девушку изнасиловали трое мужчин, однако все они остались на свободе. Австралийку же посадили на восемь месяцев за то, что позволила воспользоваться своим телом. В Абу-Даби молодую женщину, которую изнасиловали сразу шестеро парней, прокурор требовал отправить за решетку пожизненно, да еще присудил 100 ударов плетьми в придачу. Поскольку нечего развратничать и заставлять приличных людей идти на сексуальные преступления! Лишь после того, как несчастная отказалась от своих показаний, суд смилостивился и наказал ее годом лишения свободы — за непристойное поведение.

Справедливости ради, в некоторых консервативных странах все же наблюдается некий прогресс. Например, до 2006 года в Пакистане жертву изнасилования могли забить камнями. Называлось это «убийством чести» и не вызывало возмущений среди простого населения. Но семь лет назад в этой стране приняли Закон о защите женщин, по которому всех участвующих в подобном линчевании ждет тюремный срок.

Снова возвращаясь к Казахстану, стоит отметить, что в СНГ наша страна занимает первое место по количеству жертв сексуального насилия.

По неофициальной статистике, каждая 10-я женщина в Казахстане подвергалась насилию. Но не все находят силы заявить об этом, многие предпочитают молчать. Потому что общество почему-то привыкло осуждать жертву. Особенно трудно доказать сексуальное насилие на работе. К сожалению, этот вид насилия пока не регулируется Трудовым или Уголовным кодексом. Также сложно доказать насилие в семье. Причина простая — полное отсутствие четко прописанных критериев оценки, что является сексуальным домогательством, а что — нет. Адвокат Утебеков прав — решить эту проблему можно лишь с изменением законодательства.

Санкции . Хроника событий