В Алматы поймали банду «таксистов», которые усыпляли и грабили пассажиров

13.05.2019 в 06:04, просмотров: 3303

Схема таких преступлений примитивна и давно известна, однако от этого пострадавших не становится меньше. Как спасти свою жизнь и не стать жертвой клофелинщика?

В Алматы поймали банду «таксистов», которые усыпляли и грабили пассажиров

Давно забытое старое

Преступления, так или иначе связанные с клофелином, были широко распространены в «лихие 90-е», когда препарат был в свободном доступе, а «котлеты» долларов было принято носить в карманах бордовых пиджаков. Правда, тогда клофелин был в основном «оружием» женщин, как правило, путан. Подсыпать или подлить зелье пьяному клиенту не составляло большого труда, после принятия ударной дозы даже мощная «торпеда» превращалась в беспомощную жертву, с которой легко могла справиться и хрупкая девушка. Конечно, это был риск, но и выигрыш порой превосходил годовой доход путаны. Со временем этот эффективный инструмент начали использовать и другие представители криминального мира.

Алматинские клофелинщики действовали по простой схеме, которая не вызывала у потенциальной жертвы никакого подозрения и работала практически безотказно. Промышляли они возле ночных клубов, которые всегда были центром притяжения для различного рода искателей приключений. Оно и понятно, ведь клубная жизнь зачастую окутана не только красивыми девушками и ритмичной музыкой, но и крепким алкоголем, наркотиками и, что самое главное, большими деньгами. У выпившего или одурманенного человека, особенно после активной ночи, бдительность стремительно снижается, чем, собственно, и пользовались злоумышленники.

Дежуря возле клубов, они выдавали себя за частных извозчиков, выжидали пьяных посетителей и предлагали свои услуги. По дороге, разговорившись с клиентом, мужчины давали ничего не подозревающему пассажиру закурить свои сигареты. К слову, будь даже человек трезвым, при грамотном подходе такое предложение вряд ли вызовет подозрение. Однако эти табачные изделия были не простые, а со «сногсшибательной» начинкой, приводившей к потере сознания. После чего пассажира вывозили в безлюдное место и, пока жертва находилась без сознания, грабили, затем оставляли клиента, а сами скрывались с места преступления.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личности подозреваемых. Вскоре их задержали и водворили в ИВС. Сейчас стражи порядка проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям.

Также полицейские предупреждают, что не стоит садиться в такси, где уже есть пассажиры, принимать угощения от водителей, а лучше пользоваться услугами лицензированных перевозчиков.

Забота о здоровье, но не вашем

Действительно, эти меры предосторожности могут уберечь людей от подобных инцидентов, но являются ли эти рекомендации панацеей? Увы, далеко не всегда. Вот несколько советов, которые могут помочь читателю своевременно выявить недоброжелателя и предупредить возможное преступление.

Для начала стоит понять принцип действия препарата. Если говорить об адресном применении, то изначально клофелин использовали при лечении гипертонии. Спустя уже полчаса после попадания медикамента внутрь у человека отмечается значительное понижение артериального давления. И такой эффект наблюдается у людей на протяжении 10-12 часов — это круче любого нокаута, времени более чем достаточно, чтобы осуществить задуманный грабеж. Клофелин способен активно и быстро проникать практически во все ткани человеческого организма, особенно он любит концентрироваться в области центральной нервной системы (ЦНС). Важно отметить, что в сочетании с алкоголем этот препарат оказывает действительно «сногсшибательный» эффект, чем и пользуются преступники. Клофелин не имеет цвета и запаха, единственный признак — горьковатый вкус напитка, в который его добавили. Однако если это кофе, вино или какой-нибудь из цветочных чаев, то и эту тонкую нить вряд ли удастся уловить.

На самом деле потеря драгоценностей и денежных средств в этих преступлениях не самое страшное. Дело в том, что многие седативные и гипотензивные препараты в случае передозировки могут привести к необратимым последствиям.

В 2017 году Москве поймали таксиста-клофелинщика. На его счету может быть до 100 отравленных клиентов. Некоторые из жертв преступника скончались.

Полиция вышла на него, расследуя обстоятельства гибели 54-летнего Артура Битова, известного актера театра и кино, который являлся официальным голосом радио «Маяк- 24». Причиной смерти сначала называли острую сердечную недостаточность. Однако позднее выяснилось, что мужчину отравили клозапином, смешанным со спиртом. По подозрению в совершении этого преступления задержали водителя такси, уроженца Армении 29-летнего Ваага Карапетяна.

В его съемной квартире в Серпухове провели обыск. Там обнаружили целый склад награбленного: 20 мобильных телефонов, 70 чехлов для сотовых и более 100 наручных часов. Поэтому следователи предполагают, что жертв у преступника могло быть много. Не исключено, что некоторые из них скончались в результате отравления. Сообщается, что Карапетян работал на арендованном Mercedes. И люди, которых он подвозил, видя дорогую иномарку, чувствовали себя в безопасности. Кроме того, в квартире таксиста нашли 190 таблеток клозапина. Карапетян растворял его не только в спиртных напитках, но и в минеральной воде, которую предлагал выпить своим клиентам.

Примечательно, что водитель действовал в составе «семейного» подряда. Его 54-летний отец Вардан, также таксист, «работал» по аналогичной схеме.

Спустя год по приговору суда Вааг получил 15 лет тюрьмы. При том, что следствию удалось доказать лишь три факта разбоя и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Его отца осудили на пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В криминальных сводках можно найти сотни и даже тысячи подобных историй в странах всего мира. Единственное отличие — препараты, которые преступники используют для своих злодеяний. Опасные для жизни примеси они добавляют не только в алкоголь и воду, но также накачивают снотворным различные фрукты.

Встретить клофелинщика можно не только голосуя у обочины. Еще один распространенный способ хорошо замаскирован под сетевой маркетинг по продаже фильтров для очистки воды. Люди ходят по квартирам и предлагают купить у них уникальные фильтры, способные очистить водопроводную воду до кристальной чистоты. И в качестве рекламы, естественно, на бесплатной основе, предлагают попробовать систему очистки в работе. Ставят фильтр с подмешанным в него клофелином, и вот уже из вашего родного крана бежит ядовитая смесь. Испробовав такой водицы, человек также «уходит в отключку», а злоумышленники не спеша выносят из дома все ценности.

Предупрежден — значит, вооружен

Что делать, если ты уже принял опасную смесь? Существует ли антидот? Первые признаки отравления — внезапное головокружение, сухость во рту, слабость и сонливость. Если все эти симптомы появились внезапно, при этом в компании малознакомых людей, у вас есть всего пара минут, чтобы ретироваться и вызвать скорую помощь. А до ее приезда постараться промыть желудок и выпить активированный уголь. Эти меры не спасут от последствий и не деактивируют препарат, но существенно облегчат нагрузку на организм. Все остальные меры должны проводить исключительно в стационаре под присмотрим медиков.

Однако нельзя сказать, что люди полностью безоружны перед клофелинщиками. Еще в 2014 году группа студентов Университета Северной Каролины (США) создала лак для ногтей, который способен выявлять различные примеси в напитках. Изобретатели зарегистрировали ноу-хау под торговой маркой Undercover Colors. Содержащиеся в лаке химические соединения служат индикаторами наличия в напитке опасных и наркотических веществ — например, клофелина. Чтобы протестировать напиток на безвредность, достаточно взять одну его каплю и нанести на лак. Если же под рукой нет ложки или салфетки, то, в крайнем случае, можно окунуть в бокал кончик ногтя. При наличии лекарственных или наркотических препаратов в напитке лакиизменит свой цвет.

Этот лак должен был появиться на прилавках в 2017-2018 годах, однако у него нашлись и противники. В частности, активистки американского движения против сексуального насилия выразили свое возмущение новинкой, отметив, что она не решает самой социальной проблемы и даже косвенно поощряет преступников.

Действительно, сам по себе лак проблему не решает, однако может оказаться единственным техническим решением и предотвратить трагедию, поэтому имеет все права на существование.

Увы, но мы не нашли в открытой продаже этого продукта, возможно, он еще находится на доработке или проходит согласование. Зато удалось отыскать экспресс-тесты в другом форм-факторе, позволяющие в течение 30 секунд получать результат. Тест имеет весьма компактный размер, сопоставимый с монетой номиналом в 100 тенге. Стоит такое удовольствие на просторах интернета 15 долларов. Его преимущество в отличие от лака заключается в универсальности. «Таблетка» смотрится весьма стильно как в виде брелка на ключах, так и наклейки на чехол смартфона. Принцип действия аналогичен: достаточно нанести на него каплю напитка и в течение нескольких секунд результат будет известен.

К слову, ранее предпринимали попытки массового распространения другого формата тестеров. Компания Drink Safe Technologies растиражировала большое количество подставок под стаканы, которые меняют цвет, если на них попадет капля, содержащая обычно используемые преступниками препараты. Однако эти подставки нередко давали ошибочные результаты, а сам процесс тестирования и вывода индикатора занимал слишком много времени.

Как бы то ни было, подобные устройства создают определенные сложности преступникам, ведь, согласитесь, вряд ли они будут промышлять там, где их могут уличить еще до того, как они осуществят запланированное.

И, самое главное, важно знать, что напиться до бессознательного состояния можно и одним алкоголем — без всяких добавок. Следует помнить, что алкоголь — это тоже психоактивное вещество, которое, кстати, действует на те же рецепторы, что и упомянутые в тексте препараты. Не следует употреблять психоактивные вещества в компании малознакомых людей и уж тем более принимать что-то от человека, с которым знаком всего несколько минут, даже если из него доброжелательность льется рекой.


|