Петропавловские пожарные спасли семью на 5 этаже многоэтажного дома

25.04.2019 в 16:48, просмотров: 3613

Поздним вечером 24 апреля 2019 года на телефон «101» поступил звонок о пожаре в многоэтажном жилом доме Петропавловска, сообщает ДЧС Северо-Казахстанской области. Диспетчер, старший сержант гражданской защиты Жанерке Жиентаева немедленно направила вызов двум пожарным частям гарнизона огнеборцев областного центра.

Через считанные минуты во двор 5-этажной «хрущёвки» по улице Букетова уже въезжали первые пожарные машины. Увиденное ими было похоже на кадры из фильма-катастрофы – верхние этажи были объяты густым чёрным дымом, а на узком балконе последнего этажа кричали о помощи молодые мужчина, женщина и маленький ребёнок…

Развернуть прибывшие автолестницы не было ни времени, ни возможности – узкий двор был заставлен машинами. Не теряя ни секунды, оперативным дежурным службы пожаротушения, майором гражданской защиты Русланом Базарбаевым было принято решение об эвакуации семьи силами звена газодымозащитной службы.

Преодолевая ступеньки, караул поднялся на 5 этаж. Дверь была открыта и даже, к большому удивлению, проложена мокрыми тряпками, чтобы не допустить проникновения дыма в квартиру. Дальше всё прошло по не раз уже отработанному сценарию – кратко объяснив способ спасения, пожарные аккуратно надели спасательные капюшоны на головы спасаемых, предварительно присоединив их к собственным дыхательным аппаратам.

«Получается, за те минуты, когда мы шли вниз, Виктор, Наталья и их сын – 6-летний Коля дышали вместе с нами, покидая место пожара. Самое трудное было преодолеть верхние этажи, заполненные густым ядовитым дымом – горели электрощитовые на 3 и 4 этажах. Мы всячески их поддерживали – и физически, и морально», - рассказывает, сдерживая волнение, командир отделения, старший сержант гражданской защиты Аслан Есенгалиев.

Труднее всего пришлось пожарному-спасателю Асылбеку Кенесу, который нёс на руках маленького Колю. «Прижал к груди, хотя наверняка испачкал его прокопченной боёвкой, успокаивал как мог. У самого детей пока нет, но в такие минуты вспоминаешь самого себя ребёнком, которого отец брал на руки. Вынес, отдал в руки счастливых родителей», - скупо прокомментировал спасение молодой огнеборец.

И хотя прошедший пожар можно было профессиональным языком назвать рядовым – по причине короткого замыкания электропроводки сгорела электрощитовая на 3 этаже и повреждена электрощитовая на 4 этаже, но его последствия могли быть гораздо серьёзнее. Всего из подъезда было эвакуировано 25 человек, в том числе трое детей. Сотрудниками полиции было проведено оцепление опасной зоны, оказана помощь в проведении эвакуации.

Нельзя не сказать о том, что жильцы дома, дабы не тревожить себя транспортными проблемами, установили на одном из двух въездов во двор массивный металлический шлагбаум. Установили основательно, замуровав в землю. По приезду пожарных машин «всем миром» вырывали его из земли.