Банда инвалида-колясочника несколько лет держала в страхе целый район Северо-Казахстанской области

03.05.2018 в 05:04, просмотров: 550

Началом конца жестокой и безжалостной преступной группировки стало событие, произошедшее в селе Новоишимское Северо-Казахстанской области. В один из октябрьских дней 2009 года по посетителям небольшого кафе неизвестные открыли огонь. Погиб молодой мужчина, а еще несколько человек ранили.

Банда инвалида-колясочника несколько лет держала в страхе целый район Северо-Казахстанской области

Что произошло, полицейским предстояло еще только выяснить. Местным жителям было понятно все. Больше двух лет они жили в постоянном страхе, но боялись сообщить в правоохранительные органы о том, что на самом деле творится в их поселке.

Что такое показательный садизм

В марте 2007 года в полицию обратились две жительницы этого поселка. У женщин пропали сыновья. Заявление сотрудники правоохранительных органов приняли, но уголовное дело по факту исчезновения парней возбуждать почему-то не стали. Обеспокоенные матери сами выяснили, где находятся их дети. Но и тогда сыщики не поспешили на помощь.

— Обратившись в полицию, женщины удивились тому, что длительное время никаких мер не принималось, — рассказывает в то время судья по уголовным делам Северо-Казахстанской области Бахитжан Сатвалдинова. — Последнее их обращение с указанием места, где удерживают сыновей, требовало мгновенной реакции. Но и в этот раз следственно-оперативная группа долго не хотела выезжать. Когда оперативники все же выехали, то, подъезжая с женщинами к указанному ими дому, они увидели, что двоих парней в наручниках пытаются увезти, чтобы спрятать.

Где держат сыновей и о жестоких пытках, которые им пришлось перенести, женщинам рассказал местный предприниматель. В течение трех дней парней били и унижали, под угрозой убийства заставляя заниматься сексуальными извращениями. Молодые люди даже не подозревали, за что над ними так издеваются.

За всеми зверствами преступники заставляли наблюдать местного бизнесмена. Именно для него похитители устроили это показательное насилие. Сильно испугавшись, мужчина был готов отдать бандитам все, что они от него требовали.

— Увидев такие издевательства, он испугался и пообещал главарю банды Баймулдинову, что переоформит на него свой автомобиль, — вспоминает Бахитжан Сатвалдинова. — Тем не менее предприниматель пожалел парней и поехал к их родителям, которым и сообщил, где находятся их дети.

Несмотря на то, что преступников взяли с поличным и доказательств вины было хоть отбавляй, уголовное дело по факту похищения людей даже не возбуждали.

— Через какое-то время потерпевшим сказали, что дело прекращено, необходимо прийти, написать заявление о примирении сторон. Все было предложено очень настойчиво, и им ничего не оставалось, как пойти и сделать то, что от них требовали, — говорит Бахитжан Сатвалдинова. — Эта история, видимо, положила начало тому, что преступная группировка, чувствуя свою безнаказанность, начала набирать обороты.

Его прозвали Бабаханом

— В ДВД между тем стала поступать системная информация на жителя села Новоишимовское Ерлана Баймулдинова, — рассказывает в то время начальник ОВД Уалихановского района ДВД Северо-Казахстанской области Жанарбек Искаков. — Когда мы начали разбираться с его личностью и его окружением, то поняли, что они составляют настоящую банду.

Хотя было трудно поверить, что целый поселок на протяжении нескольких лет держал в страхе инвалид-колясочник. 42-летний Ерлан Баймулдинов владел в селе небольшим кафе и общественной баней. Но, как выяснилось, эти заведения были не главными источниками его доходов. Мужчина отличался жестоким нравом и садистскими наклонностями.

Этого человека все боялись и подчинялись ему беспрекословно. О Баймулдинове ходили легенды. Поговаривали даже, что в прошлом инвалид был связан с кавказскими боевиками.

— Говорили, что он участвовал в северокавказском конфликте на стороне боевиков и даже был женат на девушке-чеченке, — рассказывает в то время начальник отдела разработки преступных групп и сообществ управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Северо-Казахстанской области Марат Валеев. — Что именно на Северном Кавказе произошел конфликт какой-то, в результате чего он повредил позвоночник.

На деле все было гораздо проще. Оказалось, что травму мужчина получил в автокатастрофе. А все легенды слагал сам, чтобы запугать местных жителей и поднять свой авторитет.

— Создание преступной группы было связано скорее не с жаждой наживы, а с жаждой власти, — размышляет судья Бахитжан Сатвалдинова. — Это было желание показать свою значимость. Когда он выезжал в поселок, многие боялись с ним встречаться. От него можно было ожидать всего, что угодно. С помощью своих подручных он мог издеваться над людьми, приказать избить их. И во многих случаях это происходило просто, чтобы позабавиться.

Когда Баймулдинов звонил своим подчиненным, в их телефонах звучала мелодия из его любимого фильма «Волчья яма». Говорили, что жизнь Ерлана Баймулдинова была чем-то похожа на жизнь мафиози, придуманного киргизским сценаристом. Он даже прозвище позаимствовал у главного героя. Его прозвали Бабаханом.

По сюжету фильма сирота Самат Касымов обращается за помощью к Мусе Шарипову, который был прикован к инвалидной коляске и выдавал себя за ветерана войны. Самат и подумать не мог, что за обликом героического человека скрывается матерый преступник Бабахан. Ничего не подозревая, парень стал курьером бандитской шайки.

Баймулдинов тоже брал в ученики подростков из интернатов. Всегда улыбчивый и добродушный при большом скоплении людей, он, оставшись наедине с жертвами, превращался в зверя. В свою банду он принимал лишь тех, кто оказался в беде. Тот, кто единожды попросил помощи у Бабахана, становился заложником его «волчьей ямы».

«Я боялся его, били так, что неделю после этого лежал...»

По рассказам жителей Новоишимского, в районе действовала не одна банда вымогателей, но со временем группировка Бабахана стала наиболее влиятельной.

— В районе был мелкий предприниматель Закре Хулагов, и однажды он подвергся нападению со стороны одной из местных групп вымогателей, — рассказывает Бахитжан Сатвалдинова. — Сам разрешить эту ситуацию он не смог и через своих знакомых обратился к Баймулдинову. И тот уладил конфликт. С тех пор между ними завязались дружеские отношения. Постепенно Хулагов стал членом банды.

Хулагов выполнял не слишком важную, но грязную работу: в основном запугивал несговорчивых. Баймулдинов и его команда, словно волки, рыскали по поселку в поисках жертв. Наиболее часто в руки Бабахана попадали посетители клуба игровых автоматов.

Так в деле были показания братьев М., которые стали жертвами новоишимской банды. — Они потребовали деньги у моего брата, но тот сказал, что все проиграл, — рассказывает потерпевший. — Они откуда-то знали, что за час до этого я выиграл 65 тысяч тенге, и заставили брата мне позвонить. Когда я пришел, они потребовали отдать выигрыш, а когда я отказался, сказали, что вывезут на реку и будут пытать до тех пор, пока я им все не отдам.
Деньги в банде водились, но и траты были приличные. Надо было «подкармливать» местных полицейских. За это они на многое закрывали глаза. Каждый раз, когда оперативники хотели подобраться к группировке, Баймулдинов об этом узнавал.

Сироты Александр Погорельцев и Эдуард Тимофеев пришли в банду в 2008 году. Жили они в кочегарке у Баймулдинова. Он же давал им и заработать.

— Делал все, что требовал хозяин, — говорил на допросе Тимофеев. — Избивал палкой, газовым баллончиком в лицо брызгал, ремнем солдатским несколько раз людей избивал. Я боялся его. Однажды даже пытался убежать, но меня поймали. Били так, что я неделю лежал.

В самый расцвет деятельности группировки в нее вступил Асан Жакибаев — сын бывшего акима района. Экс-аким тоже в свое время требовал с местных предпринимателей деньги за покровительство. За это и получил условный срок. А вот его сын Асан стал правой рукой Ерлана Баймулдинова. После того как банду обезвредили, он еще три года был в бегах.

Бабахан расширяет «дело»

Но вымогательства Баймулдинову оказалось мало, и он решил создать сеть по торговле наркотиками. Причем безработных сельчан продавать зелье он заставлял насильно.

— Я сидел дома, когда в дверь дома постучали, — рассказывает один из потерпевших, решившихся дать показания против Бабахана и его банды. — На пороге стоял незнакомый человек. Он поздоровался и пригласил выйти и сесть в машину для разговора. Я сел. Он поинтересовался, как у меня дела и есть ли работа. Я ответил, что все нормально. Но он сказал, что знает, что я без работы, и намеками предложил торговать марихуаной. Я ответил, что мне скоро 40 лет и я не пацан, чтобы этим заниматься. Тогда он улыбнулся и сказал водителю: «Поехали».

По дороге парня избили. Издевались над ним до тех пор, пока он не согласился оговорить себя и не сказал на диктофон, что долгое время снабжал жителей села Новоишимское наркотиками. Но и этого вымогателям показалось мало. Жертву вывезли на берег реки, сняли брюки и сделали несколько снимков и видео с имитацией мужеложства, после чего предупредили, что если он обратится в полицию, то файлы станут достоянием общественности.

Еще четверо преступников — Адильбек Абанов, Сагат Жапаров, Руслан Касымов и Владимир Костромин — в банде Баймулдинова были боевиками и участвовали в расправах. Все они попали в группировку после того, как пытались самостоятельно заниматься вымогательством с местных предпринимателей, но за коммерсантов заступился Бабахан. Тогда он и предлагал им повысить свой криминальный «статус» и начать работать на него.

Следствие установило, что Бабахан лично продумывал план устрашающих операций и снабжал своих бойцов дубинками, наручниками и травматическим оружием.

— Похищали обычно двоих потерпевших и, избивая, заставляли заниматься мужеложством, — рассказывает Марат Валеев. — Кого-то могли заставить мочиться на другого, а потом наоборот. И все это снимали на видео. А потом использовали в качестве компромата. Это даже страшнее паяльника или утюга: там человека будут жалеть, что он подвергся таким пыткам. Бабахан настолько коварный был, что знал, на каких слабостях человеческих можно сыграть и как все это использовать.

Такой компромат делал людей намного сговорчивее, заставлял отдавать деньги и как можно скорее покинуть пределы района. В правоохранительные органы с 2007 по 2009 год так никто и не обратился. Но любому терпению приходит конец.

Захват банды и приговор

В октябре 2009 года трое мужчин, не выдержав произвола Бабахана и бездействия полиции, устроили в его кафе перестрелку. Тогда погибли невинные. Самого хозяина в заведении не было. Сельчан осудили за хулиганство и убийство, а шайка Баймулдинова попала в поле зрения оперативников уже областного ДВД.

— Перед проведением захвата членов группировки местных полицейских в известность не ставили, — вспоминает судья Бахитжан Сатвалдинова. — Выяснилось, что в ОВД района работал родной брат Баймулдинова.

Тем не менее некоторым членам банды все же удалось скрыться. В их числе был и Асан Жакибаев. Задержали его только через три года в Астане. Он прятался в коттедже родителей.

Потерпевшими по делу проходили 11 человек, из которых 10 признали жертвами преступной группировки. Сколько же человек в действительности пострадали от группировки Бабахана, никто точно сказать не может.

— Все потерпевшие, которые решили выступить в суде, находились под охраной, — рассказывает судья Бахитжан Сатвалдинова. — К одному из них даже приезжали родственники Баймулдинова, пытались оказать на него давление. И даже пытались похитить его, несмотря на то, что рядом находился охранявший потерпевшего полицейский. То есть действовали очень дерзко.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналистов допустили только на оглашение приговора.

Суд признал виновными всех членов банды. Главаря группировки Ерлана Баймулдинова приговорили к 17 годам лишения свободы. Руслан Касымов проведет за решеткой 14 лет. Сагат Жапаров, Закре Хулагов и Адильбек Абанов получили по 13 лет заключения. Александра Погорельцева, Эдуарда Тимофеева и Владимира Костромина приговорили к девяти годам тюрьмы.

Процесс над Асаном Жакибаевым состоялся позже, в ноябре 2012 года. Он проведет за решеткой 14 лет.