Первые проверки торговых центров и рынков Алматы выявили грубые нарушения пожарной безопасности

09.04.2018 в 12:35, просмотров: 404

На официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК опубликованы итоги первых проверок объектов торговли и развлекательных комплексов крупнейшего города Казахстана Алматы.

К настоящему времени внепланово были проверены рынки "Казына" и "Тастак", ТРК "Спутник", ТРЦ "Глобус", "Рамстор" по ул.Толе би, ТД "Зангар", ТД "Технодом" по ул.Наурызбай батыра.

В 5 объектах из 7 указанных выявлены нарушения в части работы противопожарной системы.

На рынке "Казына" неисправна автоматическая пожарная сигнализация административного здания и торговых контейнеров. На рынке "Тастак" в 5 столовых и одном складском помещении отсутствуют датчики автоматической пожарной сигнализации. В "Технодоме" частично неисправна автоматическая пожарная. В "Рамсторе" в неисправном состоянии система автоматической установки обнаружения и тушения пожаров, в подвале отсутствуют датчики. В ТЦР "Глобус" в двух помещения отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, в двух помещениях имеющаяся сигнализация неисправна.

При проверке каждого из объектов было выявлено от 13 до 18 нарушений. В числе наиболее распространенных: запоры на эвакуационных путях не открыть изнутри без ключа, использование временных электрических проводов, использование электросветильников со снятыми защитными плафонами, загромождение эвакуационных путей и выходов, отсутствие световых знаков пожарной безопасности "Выход", "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода" с автономным питанием и от электросети.

Наибольшее количество нарушений пожарной безопасности выявлено в ТРЦ "Глобус: в некоторых местах отсутствуют световые указатели "Выход", имеются загромождения на путях эвакуации, в детском центре "Точка роста" дверь эвакуационного выхода не по направлению эвакуации, допускается использование в пекарне светильника без защитного плафона, в некоторых местах используют временные и неизолированные электропровода, в двух отделах деревянные стеллажи не обработаны защитной смесью, из трех два пожарных гидранта неисправны, на 2 этаже в большом отделе применение горючих полов и др.

На рынке "Казына" выявлено использование во всех столовых газовых баллонов. В "Технодоме" хранили горючие материалы под лестничным маршем и на путях эвакуации. В "Спутнике" горючие материалы складировали под зрительскими залами. Там же в одном фут-корте осуществлена перепланировка помещений, из-за которой уменьшается зона действия тушения пожара автоматической системой.

Согласно информации Генеральной прокуратуры, пожарную безопасность в 2018 году запланировано проверить в следующих торговых центрах Алматы: Magnum, Almaty Mall, "Сити плюс", "Армада", "Метро", "Спутник", "12 месяцев", "АДК", "Пассаж", ГУМ, Зеленый базар и ряде других рынков. Также "Ритц палас", Interfood, "Евразия", "Рамстор" на Жарокова, Mega Centre Alma-Ata, Car City, сеть магазинов "Сулпак Электроникс", Grand Park Almaty и другие.