Кто для шефа всех милее?

Топовые профессии, за которые борются работодатели

Бюро национальной статистики опубликовало свежие данные о заработной плате и занятости населения за второй квартал 2025 года. Параллельно портал HeadHunter.kz проанализировал ключевые тенденции на рынке труда за тот же период — активность работодателей, динамику заработных плат, поведение соискателей и уровень конкуренции.

Топовые профессии, за которые борются работодатели

Нулевое значение

Как проинформировало Бюро национальной статистики (БНС), медианное значение заработной платы (центральный уровень зарплатного ряда) по Республике Казахстан за II квартал 2025 года составило 316 152 тенге. Среднее значение номинальной заработной платы (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью) — 448 620 тенге. Индекс же номинальной зарплаты к соответствующему кварталу прошлого года составил 111,3 процента.

По сравнению с соответствующим кварталом прошлого года наибольший рост среднемесячной зарплаты (по данным БНС) зафиксирован в отраслях информации и связи на 24 процента, сельском, лесном и рыбном хозяйстве — на 23,7, ремонте автомобилей и мотоциклов — 16,1. В здравоохранении и в образовании среднемесячная зарплата выросла на 7,8 процента.

В региональном разрезе, по данным БНС, наибольший рост среднемесячной номинальной зарплаты за II квартал этого года по сравнению с соответствующим кварталом прошлого сложился в области Жетысу — 18,4 процента, в Астане — на 15,4, Алматы — на 15,3, Алматинской — на 14,6 и Карагандинской областях — 14 процентов.

Что же касается занятости населения, то, по данным БНС, по итогам ІІ квартала этого года в различных сферах экономики были заняты 9 300,4 тысячи человек, из них являлись наемными работниками — 7 139,3 тысячи человек (76,8 процента от общего числа занятых в экономике), самостоятельно занятыми — 2 161,1 тысячи человек (23,2 процента). По сравнению с аналогичным кварталом 2024 года общая занятость в стране увеличилась на 110,1 тысячи человек в основном за счет роста числа наемных работников.

В свою очередь, аналитики Halyk Finance зафиксировали: средняя зарплата во втором квартале 2025 года увеличилась на 11,3 процента в номинальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако из-за ускорения инфляции в реальном выражении рост показал... нулевое значение.

За нулевым общим показателем скрывается значительная межсекторная вариация, отмечают эксперты. Среди основных секторов экономики самый высокий прирост по зарплате в реальном выражении продемонстрировало сельское хозяйство (+11,1 процента год к году (г/г) и IT (+11,4 процента г/г), тогда как в строительстве, например, реальная зарплата значительно снизилась (-10,8 процента г/г).

Наиболее высокие заработные платы традиционно наблюдаются в секторе финансов и страхования (955 тысяч тенге), где уровень оплаты превышает средний по стране в 2,1 раза, горнодобывающей промышленности (889 тысяч тенге) — превышение в два раза и IT (820 тысяч тенге) — превышение в 1,8 раза. Минимальная зарплата была зафиксирована экспертами Halyk Finance в сельском хозяйстве — 311 тысяч тенге, отражая низкие показатели производительности труда в данной отрасли.

В то же время в трех секторах с максимальными зарплатами занято всего лишь шесть процентов совокупной численности наемных работников, отмечают аналитики, тогда как в здравоохранении, образовании, административном обслуживании и госуправлении, где занято более 56 процентов наемных работников, наблюдаются заработки ниже среднего. Более того, в данных секторах, заявляют в Halyk Finance, зарплаты снижаются в реальном выражении: в образовании — на 3,1 процента г/г, административном обслуживании — на 7,2 г/г и здравоохранении — на 3,1 г/г.

Кроме того, фиксируют эксперты, во втором квартале 2025 года, по данным БНС, ситуация в структуре рынка труда существенно не изменилась: уровень безработицы снизился на 0,1 процентного пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а занятость выросла на 0,1 п.п.

Таким образом, резюмируют аналитики, рынок труда РК по-прежнему слабо коррелирует с общей экономической динамикой: несмотря на ускорение темпов роста ВВП, рост реальной зарплаты фактически остановился. По мнению экспертов, для согласованного роста экономики и доходов населения необходимы более активная диверсификация экономики, перераспределение ресурсов в пользу трудоемких секторов, повышение производительности труда, а также комплексная реформа системы оплаты труда. В свою очередь, в Первом кредитном бюро согласны с аналитиками Halyk Finance. В бюро также фиксируют: по итогам II квартала этого года среднемесячная зарплата в пересчете на одного работника составила 448,6 тысячи тенге, и к тому же периоду 2024 года показатель вырос номинально на 11,3 процента. Однако в реальном выражении, то есть с поправкой на потребительскую инфляцию, он не изменился. А ведь перед этим восемь кварталов подряд шел рост, заявляют в ПКБ. «Фиксация реальной зарплаты на одном уровне в сравнении с тем же кварталом предыдущего года наблюдается впервые за всю историю доступных наблюдений с начала 2015 года, подчеркивают в ПКБ. В целом стоит отметить, что более привычной годовой динамикой для показателя является рост. За семь с половиной лет падения отмечались лишь дважды, последнее — в I квартале 2023 года (-0,6 процента г/г).Соответственно, в апреле — июне рост реальной заработной платы год к году остановился. Для общей картины: все время, что он непрерывно длился (речь идет об уже упомянутых выше восьми кварталах), темпы были относительно слабыми, в среднем +2,5 процента», — подчеркнули в ПКБ.

Страховщики рулят

Тем временем портал HeadHunter.kz, в свою очередь, поделился любопытной аналитикой также за второй квартал 2025 года, однако подготовленной уже на основе внутренней статистики.

За вышеуказанный период на платформе hh.kz было размещено более 129 тысяч активных вакансий — на 14,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению аналитиков, это свидетельствует о стабильном росте спроса на рабочую силу в стране, что оказывает позитивное влияние на рынок труда.

Лидирующие позиции по количеству вакансий продолжают занимать Алматы и Астана — 38,9 и 23,1 процента от общего их количества соответственно. Далее идет Караганда с 5,5 процента доли с приростом вакансий 15,7 процента (год к году (г/г), Шымкент — 4,9 процента (+20,4 процента). Устойчивую динамику демонстрируют и Костанай с долей 3,4 процента (+15,8), и Усть-Каменогорск — 2,9 процента (+пять процентов). Единственным регионом с незначительным снижением стал Актау (доля 1,3 процента (–0,3 процента). Максимальный же прирост за указанный период зафиксирован в Кызылорде +35 процентов, несмотря на минимальную долю в 0,6 процента.

Итак, по данным HeadHunter.kz, во втором квартале 2025 года наибольшее увеличение числа вакансий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано в сфере страхования — рост составил аж 248,6 процента (!), что заметно выделяет этот сегмент на фоне остальных. Существенную динамику также продемонстрировали отрасли искусства, развлечений и массмедиа (+43,6 процента), высшего и среднего менеджмента (+31,6), а также сфера туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания (+29,4).

Лидерами же по доле активных вакансий в общем объеме предложений остаются направления: продажи и клиентское обслуживание — 13,2 процента, маркетинг, реклама и PR — 8,3, спортивные клубы, фитнес и индустрия красоты — 7,8 процента. В то же время, как показывает статистика платформы, снижение активности отмечается в категории «стратегия, инвестиции, консалтинг», где зафиксирована отрицательная динамика — минус 4,1 процента. Это может свидетельствовать о временном спаде интереса работодателей к данному направлению, отмечают эксперты.

О самых высоких зарплатах

Вместе с тем медианная предлагаемая заработная плата по Казахстану за вышеуказанный период составила, по данным hh.kz, 316 320 тенге, что на 12,3 процента выше, чем в прошлом году. Медианная зарплата остается более объективным показателем, чем средний заработок, отмечают аналитики, так как позволяет избежать искажения данных, вызванного экстремальными значениями (очень высокими или очень низкими зарплатами), и показывает именно центральное значение.

Как следует из статистики портала, лидером по медианному уровню заработной платы стала категория высшего и среднего менеджмента — 580 850 тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 11,6 процента. Далее идут стратегия, инвестиции, консалтинг — 473 236 тенге (прирост +20,7 процента), автомобильный бизнес — 416 134 тенге (+17,4), маркетинг, реклама, PR — 399 633 (+17,6), спортивные клубы, фитнес, салоны красоты — 371 821 тенге (+14,8 процента).

Тем временем наибольший прирост заработных плат во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, по данным hh.kz, наблюдается в Петропавловске (22,4 процента), Шымкенте (17,7) и Усть-Каменогорске (16,7). Однако самые высокие медианные предлагаемые зарплаты зафиксированы в Астане (348 351 тенге) и Алматы (343 733 тенге) с приростом 15,7 процента и 14,9 соответственно. Наименее выраженный — в Атырау (6,7) и Кызылорде (7,8 процента).

Конкуренция растет

Что касается активных резюме, на hh.kz за II квартал 2025 года их количество составило более 984 тысяч, что на 38,1 процента больше, чем в прошлом году. Особенно активно резюме размещают представители продаж (10,9 процента от общего количества (прирост +37,3 процента), домашнего, обслуживающего персонала (7,8, +32,4), рабочих специальностей (7,5, +40,8), маркетинга, рекламы, PR (6,3, +41,7).

Во II квартале 2025 года наибольший прирост резюме по сравнению с аналогичным периодом 2024 года был зафиксирован в Семее (45,1 процента), Петропавловске (44,7) и Кызылорде (43,4), несмотря на то, что их доля в общем объеме резюме остается низкой (полтора процента, 1,1 и 1,1 процента соответственно). Значительный рост также наблюдается в Павлодаре и Костанае (по 41,4 процента) с долей резюме три и 2,8 процента соответственно. Алматы и Астана, в свою очередь, занимают лидирующие позиции по доле резюме, составив 39,7 и 22,2 процента, при этом их прирост составил 38,7 и 37,3 процента соответственно.

Индекс же конкуренции, отражающий соотношение количества резюме к числу вакансий, составил 7,6. Это означает, что в среднем на одну вакансию претендуют восемь резюме/соискателей. За год показатель вырос на 20,3 процента, что свидетельствует об усилении конкуренции на рынке труда.

Рост конкуренции за рабочие места отмечен в большинстве регионов и профессиональных сфер. Особенно высокие значения зафиксированы в следующих направлениях: безопасность (индекс конкуренции — 20 (!), +33,6 процента (г/г), высшего и среднего менеджмента (18,8, +21,4 (г/г), стратегии, инвестиций, консалтинга (18, +20,6 процента (г/г).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру