Надо развиваться
Своим мнением об этом и не только в эксклюзивном интервью с «МК» в Казахстане» поделилась начальник главного управления координации развития туризма в Челябинской области Анастасия Понькина.
— Анастасия Олеговна, чем, по вашему мнению, интересна Челябинская область с туристической точки зрения?
— Челябинская область — это место, где природа прекрасно сочетается с мощью промышленных предприятий. Есть несколько причин посетить Южный Урал.
Первая — природные объекты. Национальные парки Таганай, Зигальга, Зюраткуль с высокогорным озером, Ильменский заповедник (это, кстати, единственный в мире музей минералов под открытым небом) и, конечно, озеро Тургояк — настоящая жемчужина нашей области.
Вторая причина — богатая история. Древние города эпохи бронзового века — Аркаим и Синташта. Значимые археологические памятники — мегалиты острова Веры, мавзолей Кесене и поселение Каменный Амбар.
И наконец, в Челябинской области есть современная туристическая и сопутствующая инфраструктура. Транспортная сеть, места размещения, объекты показа, гастрономические проекты и индустрия развлечений.
— В настоящее время в регионе активно развивается туризм, ежегодно количество туристов, посетивших регион, растет. Какой рост туристического потока ожидается в 2025 году?
— Отмечу, что с 2019 по 2024 год количество туристов выросло на 51 процент, достигнув 1,5 миллиона человек, и Челябинская область продолжает наращивать туристический поток. В первом полугодии 2025 года регион принял 638,9 тысячи туристов, что на 17,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. И регион по-прежнему сохраняет привлекательность для многодневного отдыха, где среднее пребывание — три дня. Что касается размещения, то доступны предложения по комфортному размещению туристов с любым уровнем запросов. На начало года у нас функционировало около 600 средств размещения. А это более 20 тысяч номеров — от бюджетных мини-отелей до пятизвездочных комплексов.
— Какие меры принимает правительство Челябинской области для увеличения туристического потока?
— Во-первых, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» обновляется номерной фонд и модернизируется туристская инфраструктура. Во-вторых, для улучшения информационного сопровождения туристов запускаются новые туристско-информационные центры. Такие центры помогают путешественникам получать актуальную информацию о туристическом потенциале региона и создавать самостоятельные маршруты. В-третьих, регион продолжает работу по повышению качества экскурсионных услуг — экскурсоводы и гиды-переводчики проходят аттестацию, чтобы делиться с гостями региона уникальными историями и интересными фактами о достопримечательностях.
В рамках проекта росреестра «Земля для туризма» регулярно проводятся заседания оперативного штаба по выявлению земельных участков и территорий, имеющих потенциал для вовлечения их в туристский оборот. Благодаря этому в настоящее время на территории Челябинской области уже утвержден 51 объект туристского интереса, выявлены и включены в соответствующий перечень еще 78 земельных участков и территорий для вовлечения в туристскую деятельность.
Кроме того, в регион успешно привлекаются инвестиции. Так, реализуется инвестиционный проект по строительству объектов придорожного сервиса — комфортных путевых отелей, расположенных на федеральных трассах или около крупных туристических кластеров. В отелях для путешественников инвестором продуманы все мелочи для комфортного отдыха: бесплатная парковка, круглосуточные стойка регистрации и кафе, наличие семейных номеров, возможность размещения с домашними питомцами. Действуют льготы по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций, плюс применяется инвестиционный налоговый вычет, реализуются имущественные меры поддержки, предусматривающие право на получение земельных участков в аренду без проведения торгов. Также существует возможность заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, гарантирующих неизменность условий реализации инвестиционных проектов, возмещение затрат на строительство инфраструктуры и уплату процентов по кредитам и займам.
Новые проекты и прежние локации
— Какие новые туристические объекты появились на карте Челябинской области? К каким из них вы хотели бы привлечь внимание туристов?
— Челябинская область объединяет промышленное наследие, современные городские курорты и природные ландшафты. В этом году продолжается развитие городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске. Это уникальный по своим масштабам проект комплексного развития территории и комфортной городской среды не только на Урале, но и во всей России, расположенный на территории 400 гектаров. Начало его проектированию было положено в 2019 году, и далее ввод очередей запланирован до 2027 года. Каждая новая очередь с 2022 года сдается ежегодно ко Дню металлурга в середине июля. Сегодня уже представлены светомузыкальный каскадный фонтан «Стальное сердце Родины», видовой холм со смотровой площадкой и множество других тематических пространств.
Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» был создан национальный парк «Зигальга» — единственное место на Южном Урале, где можно обнаружить следы древнего ледника. А еще хребет Зигальга расположен сразу в нескольких природно-климатических зонах. Здешняя природа первозданная, практически нетронутая человеком, и в этом национальном парке сохранились уникальные лесные природные комплексы: там обитает множество разных видов млекопитающих, более 150 видов птиц, а в водоемах водятся десятки видов рыб. Некоторые из обитающих тут животных и растений занесены в Красную книгу, тогда как сама территория нацпарка имеет большое природоохранное, научное и рекреационное значение.
— Однако не теряют актуальности и проверенные локации...
— Да, они играют важную роль в развитии экологического туризма и сохранении природного наследия. Так, на территории нашей области расположено 147 особо охраняемых природных территорий, включая два заповедника и три национальных парка. Создано более 30 благоустроенных экологических троп общей протяженностью 55 километров, музей-заповедник «Аркаим» с новым модульным отелем, разработаны и утверждены 39 пеших маршрутов, в том числе по национальным паркам «Таганай» и «Зюраткуль».
И особым интересом пользуются всесезонные горнолыжные курорты, такие как «Солнечная долина», «Евразия», «Егоза», «Райдер», «Завьялиха».
Также гостей региона ждут обновленные пространства для прогулок и отдыха — набережная реки Миасс в Челябинске с арт-объектами и велодорожками, вантовый мост, соединяющий с Шершневским бором, новая «парящая» экотропа у озера Серебры со смотровой площадкой, фотозоной и спусками к воде.
— А как развивается сотрудничество региона в сфере туризма с Казахстаном?
— Челябинская область последовательно укрепляет партнерство с регионами Казахстана, делая ставку на совместные проекты, в том числе в сфере туризма. Правительством Челябинской области заключены соглашения о сотрудничестве с шестью административно-территориальными образованиями в РК, что открывает широкие возможности для обмена опытом, создания межрегиональных маршрутов и укрепления деловых связей. В нынешнем году темпы сотрудничества в туристической сфере, заданные еще в 2022 году, были продолжены. Пример — июльский пресс-тур журналистов казахстанских СМИ в Челябинскую область, который состоялся при поддержке представительства Россотрудничества в РК и правительства Челябинской области. Его участники посетили Златоуст и Миасс, погрузились в эпоху уральских мастеров-оружейников, увидели процесс создания знаменитых гравюр на стали и уникальных ножей, а также посетили природные достопримечательности Южного Урала.
— Какие существуют точки взаимного притяжения между Челябинской областью и Казахстаном в сфере туризма? В чем вы видите перспективы?
— Во-первых, это географическая близость и развитая транспортная инфраструктура, которые создают благоприятные условия для сотрудничества. При этом одним из ключевых направлений может стать автомобильный туризм. Думаю, реконструкция дороги А-310 позволит реализовать потенциал международного транспортного коридора Восток — Запад в направлении Казахстана в полной мере. При этом автомобильные маршруты могут стать отличной возможностью для организации туров выходного дня, которые повсеместно пользуются популярностью у жителей приграничных территорий.
Набирает обороты и промышленное направление. Челябинская область, обладающая мощным промышленным потенциалом (металлургия, машиностроение), и Казахстан с его уникальными горнодобывающими и энергетическими объектами могут предложить туристам экскурсии на предприятия, демонстрируя полный цикл производства. А интерактивные туры для студентов и профессионалов позволят познакомиться с историей индустрии и современными технологиями.
И наконец, это могут быть совместные событийные проекты — гастрономические фестивали, музыкальные события, спортивные соревнования, которые также укрепят культурные связи. Например, фестиваль традиционной кухни или выставки народного искусства. Так же, как театральные гастроли и этнографические проекты, способствующие культурному взаимообмену.
Думаю, что столь многогранное сотрудничество не только усилит экономические связи, но и сформирует общее культурно-историческое пространство. И туризм здесь становится не просто отраслью, а живым мостом, соединяющим традиции и закладывающим основу для устойчивого и взаимовыгодного партнерства.
Автор благодарит за помощь в работе над материалом консультанта отдела реализации государственной политики в сфере туризма главного управления координации развития туризма в Челябинской области Наталью Медведеву.