За последние пять лет количество туристов выросло в 7,5 раза, в прошлом году Казахстан посетило свыше 15 млн человек.
"Новый импульс развития получил горный кластер в Алматы и Алматинской области. Имеется потенциал развития горнолыжного и природного туризма на востоке Казахстана. В Щучинско-Боровской курортной зоне планируется провести масштабную модернизацию, которая позволит создать круглогодичные туристические объекты, развить экологический и спортивный туризм. Близ Актау на территории "Теплого пляжа" реализованы проекты строительства пятизвездочного отеля и тематического парка развлечений. В области получит новый импульс развития курортная зона "Кендерли", там будет построен аэропорт. Проводится работа по предоставлению права фермерам заниматься агротуризмом", – проинформировал премьер-министр РК Олжас Бектенов на заседании правительства.
В свою очередь заместитель министра туризма и спорта Ержан Еркинбаев на пресс-конференции в правительстве рассказал, что как и во всем мире, основной поток туристов в Казахстан приезжают из приграничных стран. Соответственно для Казахстана топовыми поставщиками туристов являются Узбекистан, РФ, Кыргызстан, Таджикистан.
«Безвизовый режим нам дал серьезный поток, увеличивающийся из года в год практически в два раза, из Китая. Очень интенсивно ездят по всей стране граждане Индии. Традиционно у нас неплохой поток из Германии и Азербайджана – приблизительно одинаковый показатель: где-то 100 тыс. туристов в год мы принимаем из этих стран. США хорошо поехали», – сообщил Ержан Еркинбаев.
К слову, аналитики HelloSafe проанализировали 131 страну мира и определили, где путешествовать дешевле всего. Согласно данным на март 2025 года, Казахстан вошел в число стран с самыми низкими затратами на одного туриста в день.
Исследование HelloSafe основано на комбинации двух подходов:
- объективного: анализ десятков тысяч предложений по размещению, транспорту и питанию с помощью ИИ;
- субъективного: данные от туристов с платформ Budget My Trip и Numbeo, где путешественники делятся реальными расходами в странах.
В итоговую сумму не включались расходы на перелет в страну, только ежедневные траты на месте: жилье, питание, транспорт и туристические активности.