Платить не готовы...
По данным аналитиков сайта Olx.kz, казахстанцы готовы потратить не больше одного миллиона тенге на внешние туристические направления и не более 300 000 тенге внутри страны.
Если рассматривать ситуацию в процентном соотношении, то 25 процентов опрошенных на популярном сайте заявляют, что отдохнут в Казахстане, 17 процентов планируют отдохнуть за границей, 13 процентов — за городом. Из тех, кто не собирается за рубеж, 83 процента планируют в отпуске ограничиться турпоходами.
Из тех, кто все-таки отправится за пределы Казахстана, около 40 процентов предпочли Турцию, затем — ОАЭ, потом — Египет и Таиланд.
Внутри страны казахстанцы в основном путешествуют на Алаколь (24 процента), Бурабай (23), Балхаш (13), 31 процент опрошенных выбирают свой вариант.
По данным аналитиков EnergyProm, тормозит внутренний туризм в Казахстане отсутствие инфраструктуры. Об этом можно судить по тому, как в страну ездят иностранные гости.
За первую половину 2023 года казахстанские гостиницы обслужили всего около 515,9 тысячи въездных туристов. Не так много. Аналитики отмечают, что их могло быть больше, но у этой сферы есть существенные пробелы, которые не дают увеличить показатели. На это не влияют даже деньги, которые вкладывают во внутренний туризм в Казахстане. Надо понимать, это немалые суммы.
Одна из причин такого положения вещей — отсутствие системного контроля со стороны государственных органов над соблюдением стандартов субъектами, оказывающими туристические услуги.
В частности, эксперты говорят о слабом уровне интернета и цифровизации туристических услуг, а также недостаточном развитии гостиничной инфраструктуры, которая порождает необоснованно высокие цены на проживание.
Каждый выбирает сам...
Для сравнения, которое приводит «МК» в Казахстане», стоимость отдыха в одном из благоустроенных санаториев Алматы на семь дней составляет более 800 000 тенге. За эти деньги в удачно подобранное время можно слетать на Мальдивы. В этот тур помимо перелета и страховки будет включено трехразовое питание.
В этой ситуации выбор в пользу отдыха за границей очевиден: помимо досуга за рубежом есть возможность узнать другую часть мира, зарядиться новыми впечатлениями, и главное — сервис там находится на должном уровне, за что и готовы платить казахстанцы.
Действительно, если мы сегодня заглянем на сайт любого туроператора и выберем поездку на какой-нибудь остров на двух взрослых человек, то увидим цены, аналогичные тем, что сегодня предлагают на казахстанские санатории. Восемь дней пребывания на иностранном курорте в начале июня обойдутся в сумму около 600 000 тенге. Уточним, что в отеле предлагают только завтрак. Обедать и ужинать надо будет за свой счет. Либо можно купить услуги с трехразовым питанием от 800 000 тенге и выше. Бюджетно это или нет — каждый решает для себя сам.
Турция, Египет и ОАЭ — традиционные «три столпа» казахстанского выездного туризма. Во всех этих странах есть специальные министерства (управления) с огромными полномочиями, которые не только регулируют потоки интуристов, но и могут активно влиять на ценовую политику в своей сфере и улучшать качество услуг.
Так, в 2023 году в регионе Анталья Правительство Турции поддержало инвестиции в 37 отелей. Всего на эти цели было потрачено более 470 миллионов долларов.
И все же организованный отдых в Турции стал дорогим. Повлияли на это и тяжелейшая инфляция, и рост цен на продукты, и слишком завышенная стоимостью путевок в прошлом году из-за грандиозного наплыва российских туристов.
Казахстанцы надеются, что в этом году отдых в Турции подешевеет. Но, наверное, не слишком сильно. Если взять, например, регион Антальи, то здесь стоимость отдыха на двоих (девять дней, Аll inclusive) составит от 1 миллиона тенге.
Безоговорочным лидером бюджетного «пляжного» туризма является Египет. Только в 2023 году страна приняла 14,9 миллиона туристов. Наплыву гостей не помешала даже война в секторе Газа — власти Египта сделали все возможное, чтобы отдыхающие на египетских курортах на Красном море эту войну не почувствовали.
Главные плюсы этой страны — красивейшие морские виды и большой выбор отелей с круглосуточным достойным питанием. Поездка на двоих в Египет (девять дней, Аll inclusive) обойдется от 750 000 тенге. Опять же — цены не хуже, чем в казахстанских санаториях. И еще одна арабская страна принимает казахстанцев круглый год — это Объединенные Арабские Эмираты. Только в 2022 году ее посетило более 116 000 туристов из Казахстана. И они отнюдь не миллионеры.
Только в одном Дубае сегодня 769 отелей. Но при этом из них всего 145 пятизвездочных и 184 четырехзвездочных. Остальные — бюджетные гостиницы и апартаменты от одной до трех звезд. Поездка в ОАЭ на двоих в начале июня (девять дней, питание FB) будет стоить примерно 730 000 тенге, что, в принципе, выгодно по сравнению с ценами в Казахстане. Конечно, если рассматривать отдых примерно похожего уровня.
Минусов больше, чем плюсов?
Что касается Казахстана, то, по данным EnergyProm, стоимость проживания в гостиницах страны по итогам третьего квартала выросла на 11,9 процента за год, что является рекордом как минимум с 2013 года. Ряд проблем пополняет отсутствие возможности удаленного бронирования и оплаты, что не дает иностранным туристам ознакомиться с условиями проживания и заранее спланировать маршрут путешествия.
Вот и получается, что качество оказываемых услуг не соответствует ожиданиям и приводит к оттоку иностранных туристов.
Это подтверждают и проверки Высшей аудиторской палаты, а общая сумма всех нарушений и недостатков составляет около 1,6 миллиарда тенге.
К этому привели неэффективное использование активов на сумму 919,4 миллиона тенге, неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 546,9 миллиона тенге, завышение стоимости услуг на 76,7 миллиона тенге, невыполненный объем работ и услуг на 11,3 миллиона тенге, необоснованно выплаченная заработная плата в размере 4,3 миллиона тенге.
Отечественный туризм, можно сказать, загибается от системных недостатков.
В этом году вопросы развития туризма поднял на заседании Правительства Премьер-министр Олжас Бектенов. Он сказал, что в Жетысу, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях туристический потенциал не реализуют. Страна теряет инвестиции. По итогам первого квартала этого года, отрицательная динамика составила от минус семи до минус 62 процентов.
«Нет качественных дорог и подъездных путей в Восточном Казахстане, на Балхаше и Алаколе, стоянок у достопримечательностей, нет кемпингов и мест отдыха. Туристы жалуются на неухоженность территорий, отсутствие комфорта и элементарных санитарных удобств. Это оказывает негативное влияние на имидж нашей страны. В туристических зонах нужно развивать инфраструктуру и создавать благоприятные условия для инвесторов», — сказал он.
Также глава Кабмина отметил, что низкая конкуренция на рынке не стимулирует представителей туристического бизнеса улучшать сервис, но при этом способствует завышению цен на услуги. Он считает, что организаторы туризма опираются на то, что местные и так приедут отдыхать, поэтому не стараются.
Также он указал на бескультурье казахстанских таксистов: не успел иностранец прибыть в Казахстан, а они к нему уже пристают и более того — завышают стоимость поездок.
Аналогичная проблема в стране с транспортом — казахстанцы и рады бы посетить красивые места на родине, вот только туда сложно добраться из-за отсутствия организованного транспорта. По этой причине в Правительстве прозвучало предложение наладить в стране малую авиацию.
Этим вопросом должно заняться Министерство транспорта. Бектенов поручил Марату Карабаеву создать условия для привлечения потенциальных инвесторов, проработать вопросы безопасности, а также изучить опыт как наших соседей, так и дальнего зарубежья.
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК за последние пять лет, заметно, что туристическая сфера страны до сих пор оправляется от шоков пандемии.
Об основных проблемах внутреннего туризма казахстанцы и сами говорят в соцсетях. Из плюсов отдыха в Казахстане они отмечают тот факт, что в стране много пунктов общественного питания и там вкусно кормят. Людям нравится, что в РК нет толп туристов и местное население гостеприимно. Но, к сожалению, минусов внутреннего туризма назвали больше, чем плюсов.
Первый и наиболее часто упоминаемый (его на различных площадках отметили 62 процентов респондентов) — несоответствие цен на услуги их качеству. Более половины опрошенных считает отталкивающими факторами грязь (56 процентов), плохие дороги (55), отвратительные общественные туалеты (55) и низкое качество обслуживания (39).
Судя по открытым данным, складывается впечатление, что наши специалисты больше поддерживают именно продвижение выездного туризма, а не внутреннего.