KITF проводится с 2001 года. На сайте https://kitf.kz/ru сообщается: «Экспозиция является самой крупной профессиональной площадкой по туризму в Центральной Азии и главным событием туротрасли страны. Экспертами выставочной индустрии KITF присвоен знак качества UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) за соответствие международным стандартам B2B площадки».
Независимый директор совета директоров АО «НК «Kazakh Tourism», председатель Казахстанской туристской ассоциации, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Рашидовна Шайкенова отметила, что в дни проведения выставки повышаются загруженность авиакомпаний и загрузка отелей, получают доходы транспортные компании и турфирмы, так как в этот период идет интенсивная организация каких-то поездок и туров.
«Я являюсь человеком, который присутствовал при развитии этой выставки, — говорит Р.Р. Шайкенова. — Были попытки проведения таких выставок в Узбекистане и Кыргызстане, но выстояла только казахстанская. Она дает нашему туристскому рынку возможность встречаться с широким кругом партнеров. Во-первых, это сфера выездного туризма, на которую мы не должны закрывать глаза. Если мы не хотим, чтобы этот вид туризма не существовал, это не значит, что он не существует. Деньги вывозятся из страны, но это конституционное право граждан Казахстана, их потребность в отдыхе, учебе, решении других задач за рубежом. Эта выставка создает роскошную площадку для коммуникаций. Во-вторых, все те игроки, которые приезжают к нам и активно участвуют в выставке, видят страну и знакомятся с ее ресурсами. Ведь каждый год в выставке активно участвуют регионы, и гости тоже становятся участниками казахстанского туристского рынка, в рамках партнерства работая по взаимообмену туристами. Это единственная профессиональная выставка в Центральной Азии, и это важно. Мы проигрываем нашим соседям — узбекским и киргизским коллегам — в статистике, но мы способны организовать коммуникативную площадку, куда как раз приезжают представители со всего Центрально-Азиатского региона. Поиски партнеров требуют значительного вложения средств и ресурсов, а здесь, не выезжая за пределы Казахстана, есть возможность найти партнеров в сфере туризма».
Красивейшие места Казахстана
На выставке много интересного и много знакомых. Журналисты Наталья Боровая, Олег Белов и Надежда Пляскина представляли журнал «Ветер странствий», который публикует материалы об охоте, рыбалке и туризме. У соседнего павильона на «Атакенте» стоял квадроцикл-бигфут, предназначенный для передвижения по пересеченной местности, а внутри павильона развернулась выставка охотничьего и рыболовного снаряжения.
Рекламные буклеты сообщают о проведении фестиваля для любителей природы и птиц «Крылья Алаколя» (21-23 июня) на берегу озера, где состоится «Алакольский карнавал воздушных змеев». Гостей приглашают на фестиваль этнокультур в Риддере (5-8 июля). «Главными целями фестиваля являются знакомство с огромным туристским потенциалом Рудного Алтая, формирование экологического сознания и культуры людей с помощью популяризации разнообразия культур всех народов, проживающих на территории Казахстана». В программе фестиваля такие события, как «Музыка леса», «Артбум», различные мастер-классы. В каких-то 50 километрах от города Риддера на берегу Черной Убы находится «черновая тайга» — дикий лес, где проводятся орнитологические экскурсии, где ловят хариуса и наблюдают со смотровых площадок за животными.
Турфирмы из Восточного Казахстана предлагают натуральные пантовые ванны, лечебный массаж, омолаживающие маски, фито-чай из алтайских трав, кумысолечение. В Катон-Карагайском районе ходят олени, косули, медведи, действуют мараловые хозяйства.
На стендах выставки — предложения санаторного отдыха, медицинского туризма, услуги авиаперевозчиков и гостиниц. Было даже предложение посетить Арктику и Антарктику, совершить «Круиз на Северный полюс на борту ледокола «50 лет Победы».
Вадим Винокуров из клуба «Экстремальная атлетика» отметил: «В целом вижу, что с каждым годом выставка развивается, становится все больше экспонентов. Правда, по посещению здесь негусто, нет рекламы, и в городе этим не очень интересуются. В основном сюда приходят профессиональные работники, и каким-то магнитом выставка не становится, то есть не хватает креатива. Я считаю, что прежде всего такое мероприятие должно демонстрировать наши привлекательные стороны. Здесь я вижу в основном туроператоров из-за границы, которые нацелены на то, чтобы вывезти из страны деньги. Наших местных туроператоров немного, хотя нам есть, что показать».
Экстрим
Любителей дикой природы, активного отдыха и познавательного туризма привлек стенд «Камчатка» — это одно из самых уникальных мест на планете, где природа сохранилась в первозданном виде. Действующие вулканы, гейзеры, медведи... Как написано в рекламном буклете туркомпании, которая занимается экологическими, рыболовными, морскими экспедиционными, познавательными и экстремальными турами: «На Камчатке нет массового туризма, и еще сохранились места, где можно путешествовать сколь угодно долго и не встретить людей».
Сертифицированный гид Кроноцкого заповедника Ирина Моркович рассказала, что вот уже 30 лет водит по камчатским маршрутам туристов и не раз встречала в дикой природе медведей. «Нападают только избалованные, прикормленные особи. Такие животные обитают на речках, где люди браконьерничают, достают из рыбы икру, а остальное выбрасывают. Камчатский медведь, наверное, самый миролюбивый, ведь Камчатка — единственное место в мире, где есть три нажировочных компонента: рыба, шишки и ягоды. У нас растет кедровый стланик, и многие медведи даже не выходят к реке, то есть рыба для них — не основной элемент питания, потому что в шишках гораздо больше масел. Был случай, когда погиб знаменитый японский фотограф дикой природы. Его предупреждали об опасности, но он не послушался».
В Сети описаны случаи гибели людей от могучих лап хищника в тех краях. Японец подвергся нападению медведя в 1996 году на Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника, где в те годы обитало около 1000 медведей. Журналист и путешественник Василий Михайлович Песков, который долгое время был ведущим любимейшей советскими телезрителями программы «В мире животных», писал, что познакомился с Мичио Хосино на Аляске, где тот снимал исключительно медведей. «В фотографическом мире его знали как завзятого «медвежатника». На этот раз на Камчатку он прилетел с группой телевизионщиков, решивших снять, как Хосино без оружия «охотится» на медведей».
Работа была сделана, но группа задержалась еще на сутки, и это привело к трагедии. Все устроились на ночлег на нарах в избушке, а фотограф поставил палатку под окном дома, с улыбкой заметив, что его медведи не тронут. Увы, мы часто не видим реальность за иллюзиями. Писали, что мастер с близкого расстояния сфотографировал большого медведя, который не боялся человека, но были обнаружены и следы медведя, который следовал за фотографом. Среди ночи зверь нашел его в палатке.
«Выбежали с фонариками, — писал Песков, — и увидели потрясшую всех картину: крупный медведь тащил в траву героя-фотографа и не выпускал его из зубов, несмотря на истошные крики «спасателей», не знавших, что делать. Утром по радио вызвали вертолет. Вблизи избушки с высоты вертолета увидели спавшего в траве медведя. Он попытался бежать, но был застрелен. В этом же месте был обнаружен полусъеденный труп фотографа».
«Все лагеря находятся за электроизгородями, — рассказывает Ирина Моркович. — Нарушение техники безопасности может привести к неприятностям и беде. Прикормленные медведи могут забираться в палатки, которые служат кухней или складом, и утаскивать еду. Был случай, когда одна путешествующая француженка наступила на спящего медведя и тот ударил ее лапой. К счастью, этим все и закончилось.
Источник силы — лес и вода
Ольга Купревич — специалист по маркетингу санатория «Приозерный», Беларусь. «У нас национальные парки, заповедные зоны, Беловежская пуща и зубры. Места, где люди живут не первый год, обладают определенными историей и силой. Есть места, отмеченные сильными эмоциями. Это Хатынь. Любой человек, даже не знающий историю Хатыни, может почувствовать энергетику этого места. Скорбь, боль, ужас... Там никогда не хочется смеяться. (Хатынь — деревня, жителей которой фашистский карательный отряд уничтожил 22 марта 1943 года в отместку за убитых партизанами нескольких немецких военнослужащих.) А озеро Нароч называют местом силы. Я приехала туда 20 лет назад из Минска и осталась, потому что это место притягивает людей. Вода — это информационный аккумулятор, который может давать силу или забирать. Смотря, за чем ты туда пришел. Вокруг огромного озера расположен лес, а деревья — это проводники света, соединяющие энергию земли и Космоса. Почему люди обнимают деревья? Чтобы подключиться к этому каналу и выровнять свою энергетику. Вот я и не возвращаюсь в большой город, потому что достаточно выйти в лес, и все немочи проходят».
Возвращаясь к официальной информации о выставке, отметим: в рамках KITF подписываются меморандумы, соглашения, программы межрегионального и приграничного сотрудничества между странами, проводятся совещания, пленарные заседания, семинары, презентации и другие отраслевые мероприятия, что демонстрирует эффективность выставки для рынка туриндустрии Казахстана и Центральной Азии. «Ежегодная положительная динамика экспозиции KITF является индикатором рынка туристских услуг. За 20 лет в выставке приняли участие компании и организации из 63 стран мира. Именно здесь международные и локальные компании оценивают потребность рынка и интерес потребителя, изучают конкурентную среду, находят новые действующие инструменты повышения прибыли, выстраивают стратегию дальнейшей работы».