Казахстанскую скотину оценят на международном уровне

В Казахстане продолжает расти популяция статусных бычков и коров, что позволило организовать для них полноценное «дефиле», на котором, собственно, и определят самых «стильных» и перспективных.

Казахстанскую скотину оценят на международном уровне

Качели истории

В Казахстане исторически животноводство стоит на особом счету. Оно было основой быта казахов и важнейшей стороной жизни кочевого народа. Животноводство удовлетворяло потребность кочевника в пище, одежде и даже жилище, ведь та же кошма для юрты традиционно делается из овечьей или верблюжьей шерсти. Развитию животноводства способствовало наличие обширных пастбищных угодий, под которые в конце XIX века было занято 182 миллиона гектаров земель.

Конечно, кочевые казахи в первую очередь разводили овец, лошадей и верблюдов. В меньшей степени, но все-таки присутствовал и крупный рогатый скот (КРС). На рубеже XIX-XX веков многие казахи стали менять кочевой образ жизни на оседлый. Именно тогда доля крупного рогатого скота в значительной степени увеличилась. Так, перед Первой мировой войной 1914 года в Казахстане насчитывалось почти пять миллионов голов КРС. Потом настал тяжелый период: сначала Первая мировая война, затем Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и гражданская война, потом коллективизация, а следом — Великая Отечественная война. Не обошлось и без климатических аномалий и ряда других негативных факторов. К началу 1930-х годов численность КРС снизилась до 0,9 миллиона голов, а количество лошадей — с четырех миллионов до примерно 300 тысяч.

В последующие десятилетия шло постепенное восстановление животноводства, и к концу 1980-х численность КРС в нашей республике достигла почти 10 миллионов. Перспективы были весьма позитивные, однако в тяжелые 1990-е годы, когда стали разваливаться совхозы и колхозы, сельские жители вновь оказались на грани. Многим пришлось массово резать скот на мясо, чтобы на вырученные деньги купить продукты и товары первой необходимости. Так, в 1990-е — 2000-е годы поголовье КРС уменьшилось в 2,4 раза, овец — в 3,7, лошадей — в 1,7, верблюдов в — 1,5 раза.

Начиная с 2000 года в сельском хозяйстве наметились позитивные тенденции, и животноводство вышло на очередной виток развития. Общее поголовье сельскохозяйственного скота и птицы в стране увеличилось с 68,4 миллиона в 2017 году до 81,5 миллиона в 2021-м. Сейчас животноводство является основным долгосрочным приоритетом развития агропромышленного комплекса страны. Почти 45 процентов всей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в Казахстане, приходится именно на животноводство. Главным триггером выравнивания ситуации послужила господдержка. В рамках развития агропромышленного комплекса в указанный выше период на субсидирование инвестиционных проектов в сфере животноводства было направлено около 35,9 миллиарда тенге.

Последующий период для сельчан также оказался позитивным. Количество зарегистрированных субъектов крестьянских или фермерских хозяйств в стране на 1 января 2023 года составило 248 602 единицы, из них 240 720 — действующие. По сравнению с 2021 годом рост действующих хозяйств составил 8,7 процента.

Модные телки

Сейчас животноводство подошло к рубежу, когда в приоритет выходит качество производимой продукции. Последнее десятилетие фермеры начали делать больший упор на так называемый племенной скот. Под термином понимается чистокровность животного с достоверным происхождением. Племенные животные представляют отличный генофонд для продолжения своей популяции и породы. Они являются лучшими в своем роде, показывая превосходящие результаты по удою, чистому весу и прочим показателям.

Сейчас по республике в целом сохраняется положительная динамика роста удельного веса племенных животных. Количество племенного КРС во всех категориях хозяйств составляет около 13 процентов от общего поголовья в республике. Для сравнения, 10 лет назад этот показатель находился на уровне 2,5 процента.

Также изменить тенденцию удалось благодаря реформам в правилах племенного животноводства. К принципиальным аспектам можно отнести упразднение таких нормативных определений, как «племенные заводы» и «племенные репродукторы», которые присваивались государственными служащими. Теперь племенной статус присваивают конкретному животному, и, что немаловажно, эта процедура была делегирована палатам по соответствующим породам. Также проделали большую работу по интеграции уникальных идентификационных номеров и ряда других специфических аспектов, которые понятны только узкопрофильным специалистам.

Отметим, что сегодня в Казахстане племенная работа по молочному КРС ведется под эгидой Республиканской палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота (Qazaqsut). Это некоммерческая самофинансируемая организация, созданная и действующая для реализации и защиты интересов фермеров, осуществляющих разведение племенного КРС. Главной целью палаты является предоставление прогрессивных услуг и программ по управлению племенным молочным стадом путем развития партнерства, объединения технологий, опыта и знаний. По состоянию на начало 2024 года в Qazaqsut числится 128,3 тысячи голов КРС, из них 30 процентов — голштинская популяция, 15 — черно-пестрая и 42 процента — симментальская.

Сейчас лидерами по продуктивности являются предприятия, разводящие голштинскую породу, однако в последние годы наблюдается определенная мода на симментальскую, чему есть вполне логичное объяснение. Симментальская порода — мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии, является одной из древнейших. Благодаря хорошей способности к акклиматизации она получила широкое распространение во всем мире. В дальнейшем на ее основе был выведен ряд других пород: монбельярдская, флекфи, болгарская красная, венгерская пестрая, словацкая красно-пестрая, сычевская и другие.

Напомним, что в Казахстане есть очень хорошие перспективы развития и переработки сельскохозяйственной продукции, а также пищевой промышленности. В соответствии с комплексным планом на 2024 — 2028 годы планируется запуск более 10 объектов по переработке молока, более 20 производств по мясопереработке и более пяти проектов по переработке шкур. В ответ на поручение Президента Казахстана о повышении доли переработанной продукции до 70 процентов предложен проект закона, планирующий достижение 40 процентов переработки в 2024 году, 50 процентов — в 2025-м и 70 процентов в период с 2026 по 2028 годы.

Лучший из лучших

Активный рост животноводства в стране позволил местным фермерам выйти на принципиально новый уровень. Так, впервые в Казахстане состоится Национальный конкурс среди мясных и молочных пород КРС. Итогом состязания профессионалов племенного животноводства станет выбор абсолютного чемпиона Национального конкурса в номинации «Лучший бык» Jańa Dala/ Green Day 2024. Победителя определит жюри из международных судей. Мероприятие состоится в рамках специализированной международной выставки-демонстрации Jańa Dala/Green Day 2024, которая пройдет в Казахстане 18-19 июля 2024 года. Концепцию национального конкурса, условия и порядок его проведения накануне обсудили в Астане на совещании с участием руководителей всех республиканских палат мясных и молочных пород Казахстана, Республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений, Национальной ветеринарной палаты Казахстана и организатора выставки — компании EXPO TIME.

Конкурс нынешнего года пройдет в три этапа. На первом — бонитерами (классификаторами. — Прим. ред.) будут определены лучшие быки каждой породы в регионах. Затем, в ходе второго этапа, республиканские палаты отберут лучших представителей пород для участия в финальной стадии конкурса. Итогом состязания станет решение международного жюри конкурса о выборе абсолютного чемпиона национального конкурса в номинации «Лучший бык».

Отраслевые эксперты отмечают предстоящий конкурс как большое событие для Казахстана, поскольку в стране появилась отдельная ежегодная специализированная выставка по животноводству, кормам и ветеринарии. Дело в том, что не все фермеры республики имеют возможность регулярно посещать подобные мероприятия за рубежом. А отдельные семинары, которые проводятся в регионах республики, не в состоянии полноценно восполнить потребность агробизнеса в информации о новых трендах, подходах и технологиях в области развития животноводства, лечения скота и обеспечения сохранности поголовья.

Программа презентаций единого павильона животноводства на Jańa Dala/Green Day 2024 включает в себя участие 50 животных пород: qazaq aqbas, ангус, герефорд, а также, калмыкской и аулиекольской пород. Молочный КРС будет представлен породами симментал и голштин. Кроме того, коневоды Республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений представят свои результаты селекционно-племенной работы.

Специализированная выставка-демонстрация Jańa Dala/Green Day — традиционное мероприятие в формате Дня поля, которое проводится с 2013 года. Выставка представляет собой крупнейшую в республике демонстрационную площадку современных сельскохозяйственных технологий, селекционных достижений, высокопроизводительной техники, а также инновационных разработок в сфере ветеринарии и органического земледелия. Традиционно ежегодная выставка проходит на демонстрационных полях ТОО «Енбек» в Аккольском районе Акмолинской области, в 90 километрах от Астаны, вдоль автобана Астана — Кокшетау.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру