Импорт на любителя. Стоит ли покупать дешевые продукты из-за границы

Казахстанские производители продуктов продолжают отвоевывать места на полках, вытесняя низкокачественный импорт. Новые поправки в закон позволят уравнять объем предлагаемой покупателю продукции, а главное — ужесточить контроль качества поставляемой продукции в РК.

Импорт на любителя. Стоит ли покупать дешевые продукты из-за границы

Рынок без монополии

Еще в сентябре состоялось заседание Республиканского совета по вопросам агропромкомплекса партии Amanat, в рамках которого отраслевые союзы озвучили острые проблемы и сложности, с которыми сталкиваются местные производители. И, кроме того, предложили пакет поправок в законодательство для защиты местного рынка. Тогда участники совещания высказали свое мнение о том, что для развития казахстанского агропромкомплекса в первую очередь нужно навести порядок на внутреннем рынке продуктов питания. Как было отмечено, отечественные производители сталкиваются с большими проблемами при реализации своей продукции в местных торговых сетях.

Проблемы со сбытом в своей же стране у казахстанских аграриев и переработчиков — производителей продовольствия возникают из-за повсеместного диктата со стороны крупных торговых компаний. Участники отметили, что торговля в сетях категорий А, В, С в каждом без исключения городе Казахстана монополизирована и местная монопольная торговая сеть навязывает свои условия местным производителям: либо продавай по самой низкой цене, часто ниже себестоимости, либо уходи. То есть речь как о мини-маркетах, так и о крупных сетевых гигантах.

Производители считают, что государство вправе и обязано начать регулировать монополистическую деятельность в собственных интересах, то есть в интересах граждан и отечественного производителя. Также участники совещания предложили внести в антимонопольное законодательство дополнения, которые обеспечат строгий контроль над различными торговыми сетями. В частности, было предложено ввести контроль сделок на слияние с разрешением от антимонопольного органа и Министерства экономики. Если две торговые сети по итогам сделки получают долю рынка более 30 процентов в одном населенном пункте, то такая сделка должна блокироваться. Разрешение на слияние от государства они получить не должны.

Другое значимое предложение — ввести в законодательство понятие «антиконкурентное сотрудничество», препятствующее свободе торговли и добросовестности конкуренции. Это когда доминирующая в регионе торговая сеть берет на дистрибуцию определенный товар и искусственно создает ему популярность через различные акции, предоставляя максимальное место на полке.

Участники озвучили поправки, которые смогли бы законодательно закрепить нормы, требующие без каких-либо условий обеспечивать доступ в любую торговую сеть на территории РК поставщикам казахстанских продовольственных товаров. Так, чтобы доля последних в общем объеме торговой площади была не менее 50 процентов.

Кроме того, производители предложили ввести в законодательство требования, гарантирующие строгий контроль качества импортной продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности и защиты здоровья жителей Казахстана.

Кожа да кости

Прошло чуть более месяца, и в начале прошлой недели, 6 ноября, в Мажилисе Парламента Республики Казахстан был рассмотрен вопрос о необходимости внесения поправок и предложений по совершенствованию действующего законодательства о защите отечественного производителя. Инициаторами его явились отраслевые союзы казахстанских производителей пищевой продукции.

В общей сложности по четырем разделам представлен пакет из более чем 40 предложений в сфере регулирования торговой деятельности и антимонопольного законодательства.

«Это необходимо для защиты внутреннего рынка страны, развития отечественного производства и создания условий для справедливой конкуренции казахстанских товаров с импортными», — отметили инициаторы поправок.

На заседании в Мажилисе под руководством председателя Республиканского совета по АПК партии AMANAT депутата Мажилиса Нуржана Ашимбетова собрались представители отраслевых союзов, государственных органов и министерств, курирующих сферу производства и реализации отечественных продуктов, НПП «Атамекен». Также к обсуждению подключились эксперты Института парламентаризма при Управлении делами Президента РК, основная задача которого — повышение качества казахстанского законодательства.

Было отмечено, что Мажилис готов рассмотреть предложения отраслевых союзов по совершенствованию действующего законодательства и данная задача уже предусмотрена в плане работ ведомства. На следующем заседании данный пакет предложений должен быть представлен в необходимом для рассмотрения юристами виде. Решено, что подготовку этого документа отраслевые союзы проведут совместно с экспертами Института парламентаризма и тщательно проработают весь пакет предложений.

«Мы договорились с производителями работать по двум направлениям. Первое — подключимся к разработке нового закона о продовольственной безопасности, при этом всесторонне изучим и проанализируем международный опыт. Второе — внимательно вместе с экспертами Института парламентаризма рассмотрим предложения отраслевых союзов и придадим им необходимую юридическую форму для дальнейшего рассмотрения в Мажилисе Парламента РК. Это очень важная работа, нацеленная на поддержку отечественного производства и защиту рынка, который сегодня в силу излишне либеральных правил работает не на пользу отечественного производства, а в интересах поставщиков импортной продукции. В данном вопросе нужно обеспечить правильное государственное регулирование. Мы готовы сделать это в интересах продовольственной безопасности и здоровья казахстанцев», — прокомментировал депутат Мажилиса Нуржан Ашимбетов.

Начальник центра финансового и корпоративного законодательства Института парламентаризма Маржан Жиенбаева подтвердила готовность включиться в работу над пакетом поправок в законодательство.

«Совместно с представителями отраслевых союзов продовольственного сектора мы проведем тщательный экспертно-правовой анализ каждой вносимой поправки», — отметила Маржан Жиенбаева.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев также высказался о важности вопросов продовольственной безопасности и поддержки отечественного производителя.

«Мы видим, что в разных регионах идет давление импорта. Например, продается импортная колбаса по 1000 тенге, тогда как наша стоит 2500. Но когда начинаешь смотреть состав, то там шкура, перемолотые кости. Поэтому мы поддерживаем тему защиты внутреннего рынка и выделения 30-50 процентов торговой полки под товары казахстанского производства», — подчеркнул Куаныш Еликбаев.

Опыт соседей

В свою очередь, заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова отметила, что сейчас ведется работа по усилению строгого контроля качества ввозимой импортной пищевой продукции.

«У госорганов Казахстана в настоящее время существует несколько баз данных, которые позволяют отслеживать все поставки импортных продуктов питания. Сегодня в каждом уполномоченном органе идет работа по интеграции данных информационных систем, и, когда она будет завершена, контроль над качеством импортных продуктов сможет быть обеспечен на новом уровне», — отметила представитель Минздрава.

В ходе дискуссий о проблеме недостаточного контроля рынка продовольствия также высказались представители бизнеса и госорганов. В частности, представитель НПП «Атамекен» Жандос Бидайбеков отметил, что в регуляторной практике необходимо шире использовать передовой международный опыт. В частности, может быть полезен и опыт соседей. Он посоветовал изучить законодательную базу Кыргызстана в вопросах защиты и контроля внутреннего рынка. В соседней стране научились эффективно защищать собственных производителей. По его словам, сейчас госорганы и бизнес объединяют свои усилия для того, чтобы тщательнее следить за рынком и вводить ограничительные меры для всей импортной продукции, которая не соответствует качественным требованиям РК.

В свою очередь, директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, который является соавтором предложенных поправок, подчеркнул важность полученной со стороны Правительства поддержки.

«На протяжении многих месяцев мы искали поддержку и сегодня выражаем благодарность парламентариям за внимание к проблемам сектора производства продуктов питания. Надеемся, что поправки в законодательство, которые мы подготовили, помогут установить справедливые правила для реализации отечественных продуктов питания в местных супермаркетах и дадут возможность нашим предприятиям работать в полную силу, чего мы пока лишены», — сказал Кожевников.

Участники заседания договорились о тесной координации всех шагов по совершенствованию законодательной базы и о постоянном взаимодействии с бизнесом для анализа каждого конкретного предложения. Здесь главное, чтобы данный процесс не затянулся на долгое время и не исчез в коридорах бюрократии. А пока санэпидфильтр не отстроен, казахстанцам следует внимательнее вчитываться в состав ингредиентов продукции, после чего уже решать — есть местную дорогую колбасу из мяса или дешевый импорт, изготовленный неведомо из чего...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру