Декларация о доходах в РК: заплати налоги и спи спокойно

Мы продолжаем развивать тему, начатую нами в прошлом номере. И попробуем разобраться, кто и что должен будет отразить в своих налоговых декларациях уже в 2024 году, как это сделать и чем гражданам грозит уклонение.

Декларация о доходах в РК: заплати налоги и спи спокойно

Наш путеводитель

Мы начинаем разбирать механику самого действа, которая позволит упростить процесс подачи декларации тем, кто ранее не сталкивался с подобного рода задачами. Сами формы деклараций можно найти в нескольких источниках.

Во-первых — на сайте Комитета государственных доходов Минфина РК (КГД) (https://kgd.gov.kz). Зайдя на ресурс, в шапке интернет-страницы можно найти много «кнопок». Следует кликнуть на «Всеобщее декларирование». На открывшейся странице отобразится подробная информация о всеобщем декларировании, где можно детально и скрупулезно изучить данную тему. Чуть ниже — «кнопки» на скачивание различных документов и шаблонов. Здесь следует кликнуть по иконке «Декларация об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00)». Все, шаблон у вас.

Но! Здесь вы получаете исключительно PDF-версию документа, которую заполнить онлайн не получится. Да, вы можете заполнить бумажный вариант от руки, но такой способ сопряжен с определенными неудобствами и ограничениями, о которых чуть ниже.

Во-вторых — в «Кабинете налогоплательщика» (https://cabinet.salyk.kz). Здесь тоже есть свои нюансы. Отметим, что пользоваться кабинетом могут как юридические, так и физические лица (ИП является именно физлицом). Все, что для этого нужно, — иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись).

Если ее нет, то получить ЭЦП можно, посетив ЦОН, где сотрудники подробно расскажут, как это сделать. Кстати, с прошлого года данную услугу — первичную выдачу ЭЦП — можно получить и в режиме онлайн. С 2006 по 2022 год получить подпись можно было только при условии физического посещения ЦОНа. Теперь же все гораздо проще.

Для удаленного получения ЭЦП необходимо зайти на сайт электронного правительства https://egov.kz, вбить в поисковую строку «Получение ЭЦП удаленно» и следовать инструкциям. Мы рекомендуем в любом случае сделать ЭЦП, поскольку она дает возможность оперативно пользоваться большим перечнем госуслуг, подписывать и получать документы, не отрываясь от компьютера или смартфона.

Возвращаемся к «Кабинету налогоплательщика». Даже при наличии ключа остаются определенные нюансы. Практически во всех инструкциях, распространенных в Казнете, в том числе и на официальных государственных, говорится, что после входа в личный кабинет на сайте cabinet.salyk. kz «форма размещена в «Журнале форм», разделе «Формы налоговой отчетности». Но! Этот путь так и не привел к требуемой форме. Во всяком случае, в ходе нашего журналистского эксперимента. Возможно, это какая-то ошибка, которую налоговики должны устранить, но изучение сети показало, что многие пользователи заходили в аналогичный тупик. Выход есть.

Форму мы отыскали по следующему маршруту: на той же панели, где расположена кнопка «Формы налоговой отчетности», есть друга — «Настройки». Тут в выпавшем окне следует нажать «Настройка списка форм». Затем откроется страница «Наименование формы», в теле которой будут указаны годы: 2023-й, 2022-й, 2021-й и т.д. по убывающей. После нажатия на «2023-й» открылся список различных документов, в котором мы и нашли искомую 250-ю форму. Точнее, гиперссылку, после нажатия на которую ресурс открывает новую страницу для заполнения, где поэтапно и нужно вводить все персональные данные.

Другой вариант — воспользоваться мобильным приложением e-Salyq Azamat. Оно было внедрено в 2020 году и, по сути, выполняет функции электронного налогового кошелька. Это приложение можно скачать бесплатно в магазинах приложений App Store и Google Play. Авторизоваться в нем получится посредством ЭЦП, sms-пароля (если вы зарегистрированы в Базе мобильных граждан), а также ИИН и пароля.

Пройдя регистрацию, на стартовой странице приложения в левом верхнем углу нужно нажать на иконку вкладок и в открывшемся окне нажать на кнопку «Сдать декларацию». В нижней части открывшейся странички жмем «Подать декларацию», далее выбираем форму 250 или 270 и следуем инструкциям.

Еще один способ — приложение eGov mobile. Здесь также все просто и интуитивно понятно. Скачав приложение в App Store или Google Play и пройдя регистрацию, нужно нажать на кнопку «Услуги» (она расположена в нижней части экрана), вбить в поисковую строку цифру «250», после чего откроется вкладка «Прием налоговой отчетности (декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00)». Жмем на нее и следуем пошаговому внесению данных.

Последний вариант подачи декларации — через портал электронного правительства https://egov.kz. Здесь нужно будет авторизоваться, вбить в поисковике цифру «250». В результатах поиска нажать на гиперссылку «Сдача декларации». В открывшемся окне перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн». Проверить и заполнить декларацию об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00). Подписать заявку электронной цифровой подписью. На этом все.

Жены бывшими не бывают

Повторим, декларацию об активах и обязательствах, а также декларацию о доходах и имуществе можно предоставить как на бумаге, так и в электронном виде. Удобнее и быстрее всего заполнить декларацию в электронном виде. Здесь исключена вероятность помарок, да и пройти весь процесс можно за считаные минуты.

Бумажный вариант декларации имеет такую же ликвидность, но здесь потребуются дополнительные действия. В частности, в бумажном виде декларации можно подать двумя способами: в явочном порядке через местный ЦОН или же направить по почте заказным письмом с уведомлением в местный департамент госдоходов.

Отметим, что сроки сдачи у этих двух вариантов разные! Подать декларацию можно уже с 1 января 2024 года (она подается за год, предшествующий текущему, то есть в 2024-м нужно отчитаться за 2023-й). Крайний срок предоставления декларации на бумажном носителе — не позднее 15 июля 2024 года, а вот в электронном виде можно неумно потянуть время и сдать на два месяца позже, но не позднее 15 сентября 2024 года.

Как показывает опыт двух предшествующих этапов всеобщего декларирования, большинство казахстанцев выбирают второй вариант. В текущем, 2023 году «входную» форму 250 впервые предоставили свыше двух миллионов работников государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, а также их супруги. При этом 98 процентов деклараций были представлены в электронном виде.

Как отметили в Комитете государственных доходов, топовым вопросом по завершению второго этапа всеобщего декларирования стал запрос статуса декларации — принята она или нет.

Ответ КДГ: «Уведомление о принятии или непринятии декларации ф. 250 или ф. 270 можно посмотреть/скачать через приложение, посредством которого ее представили, либо с помощью любого из указанных приложений: e-Salyq Azamat (раздел «Сдать декларацию»/«История подачи ФНО»), web-приложение «Кабинет налогоплательщика» (раздел «Формы налоговой отчетности»/«Журнал форм») и т.д.».

Из личного опыта пользования данными ресурсами скажем, что лучше не тянуть с подачей до дедлайна. В это время, как и в период сдачи очередной налоговой отчетности, серверы сильно перегружены, что приводит к сбоям.

Следует отметить, что если граждане ошибочно либо не полностью отразили сведения в декларации, то они могут представить «дополнительную» декларацию об активах и обязательствах (она же форма 270) в течение трех лет.

Еще одна маленькая подсказка, которая ускорит процесс заполнения и позволит избежать внесения ошибочных данных: физические лица за исключением индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, представляют декларацию по месту жительства. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, представляют декларацию по месту нахождения. Адреса путать не следует.

Подготавливая проект по всеобщему декларированию, чиновники просчитали различные варианты развития, в том числе и попытки уклонения или сокрытия, чего делать практического смысла нет.

Разберем ситуацию на примере уже реализованного второго этапа декларирования. С 1 января 2023 года начали отчитываться госслужащие. Если по состоянию на названную дату у чиновника был зарегистрирован брак с гражданкой «А», то они оба должны подать декларацию об активах и обязательствах. Допустим, в августе 2023-го чиновник разводится с женой. Но по закону в 2024 году они оба вновь будут обязаны подать декларации о доходах вне зависимости от того, был произведен между ними раздел имущества или нет. Смысл нововведения в том, чтобы не дать гражданам Казахстана с помощью расторжения брака скрывать свои доходы, в том числе нелегальные, и обязать их платить налоги. Подобное требование к бывшим супругам должно исключить возможность манипулирования с оформлением фиктивных разводов и отчуждением имущества.

Подушка не помешает

Несмотря на то, что сам процесс заполнения декларации максимально автоматизирован, подходить к нему, особенно при подготовке 250-й, нужно с полной ответственностью и осознанием возможного развития событий в будущем. Объясняем почему.

Неотъемлемой составляющей деятельности органов государственных доходов является СУР (система управления рисками). «Риском считается вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком, которое могло и (или) может нанести ущерб государству».

То есть это армада экспертов, которые с помощью разных инструментов определяют и в итоге присваивают каждому физическому или юридическому лицу определенную степень риска: низкую, среднюю или высокую. В случае инициации последней запускается механизм тотальной проверки. Отметим, что в Налоговом кодексе постоянно происходят изменения, и теперь ряды налоговиков будут пополняться лицами, которые уполномочены осуществлять сверку.

Приведем лишь один из инструментов, который в значительной степени повысил эффективность работы СУР.

В 19-й статье Налогового кодекса РК «Права и обязанности налоговых органов» в п.1. п.п. 8 говорится, что налоговые органы вправе «в ходе налоговой проверки физического лица, на которого в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по представлению декларации об активах и обязательствах, осуществлять проверку в части достоверности сведений об имуществе, отраженных в указанной декларации, подлежащем государственной или иной регистрации, а также имуществе, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации».

То есть банки, компании и прочие организации должны будут предоставлять (либо по запросу, либо по утвержденной форме) те или иные сведения по конкретным лицам в налоговые органы. Например, БВУ обязаны предоставлять сведения о наличии банковских счетов, в том числе об остатках и наличии денег на этих счетах, даже несмотря на то, что между банком и физлицом подписан договор. Здесь «банковская тайна» уже не работает. Также налоговики вправе запрашивать отчет о любых движениях денежных средств посредством POS-терминала, мобильных платежей и т.д. (поступление/отправка) в течение года.

Таким образом, сравнить расходы и реальные доходы конкретного человека будет уже совсем не сложно. Рассмотрим процесс покупки квартиры. Если человек заработал деньги на нее как ИП и достаточные обороты отображены в налоговой отчетности, то никаких вопросов к нему не будет. Главное — не забыть отразить сам процесс покупки и источник финансирования в декларации. Если же в источнике указан «кредит», но при этом человек не брал никаких займов, то по запросу в БВУ или микрокредитную организацию подлог будет сразу выявлен. Это будет поводом для начала разбирательства. То есть любые расходы должны быть подтверждены реальными (за которые были уплачены налоги) доходами.

В заключение вернемся к одному из пунктов декларации — наличные деньги. На самом деле это очень хороший пункт, который дает возможность обезопасить свою персону от нежелательных подозрений. Как мы уже разобрались, определяющую роль играет именно 250-я форма, поскольку именно она является основой для всех последующих расчетов, сопоставлений и т.д. Можете ли вы просчитать все возможные источники поступлений на будущее? Конечно, нет. Ведь помимо явных могут быть и прочие доходы, которые не указаны в декларации. Например, вы продали смартфон или даже сразу два... Если смотреть по верху рынка, то это потенциальный доход в размере полутора миллионов тенге. Добавить сюда продажу мебели, картин или другого ценного имущества, и уже можно ждать гостей из налоговой на неприятный разговор. Поэтому целесообразно в графе «наличные» указать сумму большую, чем есть фактически. Не из корыстных побуждений, а чтобы создать подушку безопасности на «неучтенку». Как утверждают эксперты, указывать максимальную планку в 30 миллионов нет практического смысла, но и писать, как есть, и тем более меньше не стоит. Нужно быть объективным в своих возможностях и реально оценить эквивалент денежных средств, который вы могли упустить. В большинстве случае буфера в 10 миллионов тенге будет достаточно для любых маневров. Если же во владении имеются действительно ценные и дорогостоящие вещи, то их лучше сразу указать в 250-й форме. Она прощает все.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру