Всеобщее декларирование внедряется в жизнь казахстанцев

Всеобщее декларирование уверенно идет своей твердой поступью. И если прежде оно касалось лишь госслужащих и работников квазигосударственного сектора, то уже совсем скоро затронет значительную часть населения Республики Казахстан.

Всеобщее декларирование внедряется в жизнь казахстанцев

Большой или маленький — это бизнес

Всеобщее декларирование, к которому в Казахстане готовились более пяти лет, стартовало в 2021 году. Весь процесс разделен на несколько этапов, в каждом из которых в систему включается новая категория граждан.

Сразу внесем ясность, что всеобщее декларирование — это обобщающий термин, который включает в себя две принципиально разные налоговые декларации: «Декларация об активах и обязательствах» — форма No 250 и «Декларация о доходах и имуществе» — форма No 270. Чуть ниже мы расскажем, в чем их отличия. Сейчас же ответим на главный вопрос, интересующий многих казахстанцев: зачем оно — декларирование — вообще нужно?

Проводится эта процедура для того, чтобы контролировать доходы и имущество физических лиц. Проще говоря, это инструмент, направленный на борьбу с теневой экономикой и коррупционными проявлениями. Так ли их много в группе физических лиц — вопрос скорее риторический.

В целом же вектор движения понятен и безо всяких толкований и объяснений. Не секрет, что налоги с юридических и физических лиц — главный источник пополнения бюджета во многих странах. Казахстан — не исключение.

Декларирование широко применяется в развитых странах мира, откуда, собственно, и был позаимствован данный опыт. Возможно, этот инструмент не идеален, однако свою главную задачу он выполняет, о чем свидетельствуют результаты реализации первых двух этапов интеграции всеобщего декларирования в Казахстане. Уже второй год подряд доходы госбюджета РК растут быстрее расходов, где главным фактором положительной динамики являются увеличившиеся налоговые поступления.

По итогам 2022 года Правительство РК собрало на 38,4 процента больше налогов, чем годом ранее. Данные за 2023-й обнародовать еще рано. Год не завершен. Но что-то подсказывает, что и здесь мы увидим стремительное увеличение поступлений. Напомним, первыми, с 2021 года, свои закрома начали показывать государственные служащие и лица, приравненные к ним, и их супруги. С 1 января 2023-го под декларацию попали работники госучреждений и квазигоссектора (учителя, врачи, деятели культуры и спорта и др.) и их супруги.

Теперь же, с 1 января 2024 года, вводится декларирование для «руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей (ИП) и их супругов». То есть не важно, торгуешь ты на рынке, через ИП или являешься владельцем заводов-пароходов — отчитаться должны будут все бизнесмены и бизнесвумен.

Время обрубать «хвосты»

Всеобщее декларирование — это не разовая акция, а обязательство в формировании отчетности, отправлять которую нужно будет ежегодно! Да, сейчас оно охватывает только государственный сектор, а со следующего года будет еще и предпринимательский. Но уже с 2025 года режим станет тотальным.

На данном этапе те, кто только входит в систему, и те, кто в ней находится, должны «отчитываться» перед государством по-разному.

«Если декларация формы 250 предназначена для фиксации всех активов и обязательств на дату вхождения в систему всеобщего декларирования, в декларации формы 270 нужно указывать сведения уже за истекший календарный год. В ней надо указывать, что приобрели и что отчуждали за истекший год», — говорится на сайте ЕПИР ГО (Единая платформа интернет-ресурсов государственных органов РК).

То есть в 2024 году подать декларацию должны будут не только предприниматели, но и госслужащие с супругами и представители всех остальных категорий, начавшие отчитываться с 2021-го. Главное — сделать это по верной форме.

Первые две категории уже прошли первый квест по сдаче формы 250, так что с 270-й им будет значительно проще. А вот в секторе новоиспеченных «отчетников», кому только предстоит погрузиться в суть вопроса, все не так однозначно.

Дело в том, что такая форма налоговой отчетности, как ИП, позволяет работать в упрощенном режиме. Это дает право платить меньше налогов, сдавать более простые формы отчетности и т.д. Да, здесь есть ряд своих ограничений, но для большинства форм малого бизнеса этого налогового режима вполне достаточно. Судите сами — в 2023 году максимальный доход для работы по «упрощенке» за полугодие не должен превышать 24 038 МРП, или 82 931 100 тенге (в 2023-м один МРП составляет 3450 тенге). Для работы по патенту (это еще более упрощенный режим ИП) — 3528 МРП (12 171 600 тенге). При этом оборот для обязательной постановки на учет по НДС — 20 000 МРП (69 000 000 тенге), а число наемных работников не должно превышать 30 человек.

Но главное достоинство режима является и его недостатком. Для открытия ИП не требуется прилагать больших усилий, а вот закрывать его весьма проблематично. Как следствие, это привело к тому, что в стране очень много «заброшенных» ИП. То есть человек осуществлял какую-либо деятельность, потом прекратил ее, но так и не прошел полную процедуру закрытия. Есть и такие предприимчивые граждане, которые просто открыли ИП, что называется, на всякий случай, при этом не показывая никаких оборотов. Просто сдают «пустографки».

Но в рамках всеобщего декларирования для государства заброшенные ИП считаются зарегистрированными, поэтому их владельцы также обязаны (!) будут подать декларации об активах и обязательствах. Дальнейшее игнорирование грозит серьезными штрафами. Поэтому если у кого-то есть бездействующее, но не ликвидированное ИП, то самое время привести все к единому знаменателю: обрубить «хвост» или уже готовиться к декларированию.

Хранить в чемоданах не получится

Те, кто сдавал декларацию в прошлом году, уже знакомы с перечнем пунктов, входящих в список. Для новой категории требования примерно симметричны.

В декларации должны быть отражены сведения о доходах и имуществе, находящихся и полученных как на территории Казахстана, так и за границей. К ним относятся: все доходы, включая доход работника, начисленный работодателем (заработная плата); доходы в виде пенсионных выплат; дивиденды; вознаграждения; выигрыши и стипендии. Также нужно будет указать кредиты и займы.

Отражению подлежат ценные бумаги, производные финансовые инструменты, цифровые активы, объекты интеллектуальной собственности, авторского права и инвестиционное золото. Это не означает, что нужно будет описывать все серьги и кольца, имеющиеся в шкатулке, и пересчитывать все позолоченные столовые приборы. Отнюдь. Инвестиционное золото — это золото, на которое есть сертификат или иной документ, выданный органом по подтверждению соответствия или испытательной лабораторией, аккредитованной в установленном законодательстве РК.

Список активов также должен включать недвижимое имущество, земельные участки и/или земельные доли. Причем, как пояснили в Министерстве финансов, в декларации необходимо отразить сведения о приобретении и/или продаже, дарении, получении по наследству имущества, подлежащего государственной или иной регистрации. Сюда же следует добавить доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, доли участия в уставном капитале юридического лица.

Включить придется и движимое имущество: воздушные и морские суда, автомобили и специальную технику. Конечно, у ипэшника вряд ли будет выявлен лишний вертолет, приземленный на заднем дворе, но вот если в наличии есть автомобиль, пусть даже после ДТП, не на ходу, его наличие указать следует. Почему? Объясним ниже.

Наличные деньги. Это, пожалуй, самый щепетильный момент, ведь со времен финансовой пирамиды «МММ» у многих жителей стран СНГ осталось недоверие к банкам и прочим финансовым институтам. Деньги, причем предпочтительно в иностранной валюте, многие хранят под подушкой, в банке с крупой и даже в морозилке холодильника. И сколько у кого припасено — тайна за семью печатями. Во всяком случае, так было раньше. Теперь же эту информацию придется раскрыть. Причем, как оказалось, у домашней копилки есть свой допустимый максимум — 10 000 МРП, или 30 630 000 тенге. Если он больше этой планки, то превышающую сумму нужно положить на банковский счет, причем еще до 31 декабря 2023 года. Таковы правила.

На вопрос «Можно ли не сдавать декларацию?» четкий ответ дает госресурс ЕПИР ГО: «За непредставление декларации предусмотрена административная ответственность. Первый раз — предупреждение, а на второй раз налоговики могут выписать штраф в размере 15 МРП (51 750 тенге). Кроме того, предусмотрен штраф при сокрытии объектов налогообложения в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов и в размере 300 процентов, если такое нарушение повторится. Физические лица, скрывшие информацию о наличии имущества на праве собственности за пределами РК, а также имеющие деньги в иностранных банках, находящихся за пределами РК, уплатят штраф в размере 100 МРП — 345 000 тенге».

Данная мера будет действовать, если физические лица не исполнили налоговые обязательства при выставлении им уведомления и проведена налоговая проверка. При самостоятельном устранении нарушения штрафы не налагаются.

(Продолжение следует.)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру