За 2022 год Казахстан не приблизился к достижению одной из Целей устойчивого развития (ЦУР) — ликвидации нищеты. Напомним: в 2016-м Казахстан присоединился к международной программе — Повестке дня до 2030 года в области устойчивого развития — и принял обязательства по реализации 17 ЦУР. Они касаются экологии, гендерного равенства, инноваций, борьбы с бедностью. В рамках цели № 1 «Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах» к 2030 году необходимо сократить долю бедных хотя бы наполовину, сообщает finprom.kz.
За прошлый год удельный вес казахстанцев, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, не изменился. Как и в 2021-м, официально доля бедных в Казахстане составляет 5,2%. На первый взгляд, хуже не стало. Но если рассмотреть все составляющие этого индикатора детально, вывод будет другим. Во-первых, несмотря на неизменность общей доли, удельный вес городских жителей, живущих в бедности, вырос с 3,8% до 4%, а сельских — с 7,2% до 7,3%. Во-вторых, абсолютное число бедных за прошлый год увеличилось на 39,7 тыс. — с 992,1 тыс. до 1,031 млн человек (плюс 4%). Особенно это заметно среди горожан, где в абсолютных значениях численность бедняков увеличилась на 12%.
Все эти показатели относятся к национальному уровню бедности, определяемому как доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Но есть ещё и международные стандарты. В прошлом году Министерство труда и соцзащиты населения (МТСЗН) РК предприняло попытку посчитать количество бедных в РК по методу западных учёных Алькире и Фостера, рекомендованному ПРООН. Согласно этой методике все семьи делят на пять уровней благосостояния — благополучный, удовлетворительный, неблагополучный, кризисный и экстренный.
Так вот, по этим расчётам в Казахстане лишь 50,5% семей, или 10,4 млн человек, можно отнести к благополучному и удовлетворительному уровням благосостояния. Остальные 49,5% семей, или 9,1 млн человек, отнесены к проблемным категориям. Заметьте, какая огромная разница в сравнении с количеством бедных, посчитанным по нацстандартам: 9,1 млн и 1 млн человек.
Что даёт новая оценка количества семей с невысоким достатком? Первый шаг: по результатам этой работы МТСЗН создало цифровую карту семьи и начало внедрять проактивную форму соцподдержки. Это значит, что тем, кто оказался в одной из проблемных категорий, начали рассылать SMS c уведомлениями о том, какую соцпомощь они могут получить. Это пока пилотный проект. С начала года такие SMS получили 87 тыс. казахстанцев, из них 11 тыс. человек пришли за пособиями. О полном пересмотре системы господдержки для социально уязвимых слоёв населения речь пока не идёт.
В исследованиях доходов и расходов населения Бюро национальной статистики АСПиР РК использует анализ по децильным группам. Всех граждан делят на 10 групп по уровню доходов и в каждой сравнивают показатели. Например, в прошлом году среднемесячный доход группы 10% наименее обеспеченного населения был равен всего 33,5 тыс. тг на душу населения. По сравнению с 2021-м он вырос всего на 4,6 тыс. тг, или на 15,8%.
В группе 10% наиболее обеспеченных граждан средний доход в месяц в 2022 году составил 191,7 тыс. тг, увеличившись за год на 11,1%. Впрочем, что касается усреднения доходов богатых, оно может быть далеко от медианных (наиболее часто встречающихся) значений. Ведь, согласно данным БНС АСПиР РК, в этой группе оказались люди, которые зарабатывают суммы как в пределах 200 тыс. тг, так и более 1,7 млн тг в месяц.
Оценить, хуже или лучше стали жить казахстанцы из этих двух групп, можно по отношению доходов, использованных на потребление, к величине прожиточного минимума. Понятно, что бедные не дотягивают до этого уровня. Вопрос в том, насколько. В 2022 году отношение доходов к прожиточному минимуму в группе наименее обеспеченных составило 76,8%, что ниже уровня 2021-го (77,6%). Это значит, что на полученный доход они могли купить чуть меньше.
В группе наиболее обеспеченных ситуация тоже изменилась. Если в 2021 году их доход составлял 463,1% от прожиточного минимума, то в 2022-м это соотношение уменьшилось до 440%.
В целом за прошлый год общие потребительские расходы 10% наименее обеспеченных граждан выросли на 15,9%. Помимо дорожающего продовольствия (плюс 12,7%), на эту цифру повлияли также растущие затраты на одежду и обувь (плюс 27,5%) и платные услуги (плюс 18,5%).