Казахстанские ТЭЦ на последнем издыхании

Специалисты Алматинского регионального энергокомплекса, входящего в структуру АО «Самрук-Энерго», бьют тревогу из-за низких темпов обновления оборудования и ввода новых мощностей: Алматинская ТЭЦ-3 выработает весь свой ресурс уже к 2026 году.

Казахстанские ТЭЦ на последнем издыхании

Специалисты Алматинского регионального энергокомплекса, входящего в структуру АО «Самрук-Энерго», бьют тревогу из-за низких темпов обновления оборудования и ввода новых мощностей: Алматинская ТЭЦ-3 выработает весь свой ресурс уже к 2026 году.

Энергетическая отрасль республики в целом находится в состоянии упадка, а на некоторых станциях ситуация уже практически катастрофическая, чему свидетельствуют частые аварии, такие как происходили в Экибастузе, Рудном, Риддере и Темиртау. И это неудивительно, ведь все действующие ТЭЦ Казахстана построены в советское время. Новых за период независимости в стране не возводили.

На выездном заседании общественного совета «Самрук-Казына», которое прошло 21 апреля на ТЭЦ-2 в Алматы, глава «СамрукЭнерго» Серик Тютебаев открыто заявил, что «в Казахстане исчерпан запас прочности электростанций».

По его словам, к 2029 году в республике ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт. Потребление энергии в стране постоянно растет. За последние пять лет оно выросло на 9,4 процента. Новые мощности по производству электроэнергии запускаются, но с гораздо меньшей скоростью из-за недостатка финансирования и низких тарифов. Из-за этого растет нагрузка на действующие ТЭЦ.

По его словам, политика сдерживания тарифов ведет к убыткам производителей тепловой энергии. Например, у алматинской компании «АлЭС» за последние пять лет он составил около шести миллиардов тенге. Часто электростанциям нечем платить за уголь, из которого производят электричество. Общая задолженность энергопроизводящих организаций РК перед ТОО «Богатырь Комир» составляет около 6,4 миллиарда тенге.

Состояние алматинских ТЭЦ действительно оставляет желать лучшего. В рамках пресс-тура наши журналисты посетили ТЭЦ-3, где убедились в плачевном состоянии энергетического центра.

ТЭЦ-3 входит в состав «АлЭС» (АО «Алматинские электрические станции»), куда также включены ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Западный тепловой комплекс, Капшагайская ГЭС, Каскад алматинских ГЭС, ПТО «Энергоремонт», ЦПВТ. Весь комплекс станций осуществляет деятельность по производству тепловой и электрической энергии в южной столице и Алматинской области, обеспечивая около 70 процентов потребителей этого региона. То есть электричество, выработанное на ТЭЦ-3, попадает в объединенную сеть, откуда уже распределяется.

Как известно, на протяжении сезона 2022/2023 станции обеспечили бесперебойную поставку тепловой и электрической энергии жителям города Алматы и Алматинской области. Здесь жителям жаловаться не на что. В АО «АлЭС» сообщили, что, несмотря на достаточно сложные осень и зиму, тепловая энергия предприятиями компании отпущена в полном объеме в соответствии с заявками потребителей. В работе находилось около 20 котельных агрегатов и 13 паровых турбин. За этот период выработано 2,9 миллиарда кВ/ч электрической энергии и около 4,7 миллиона Гкал тепловой энергии.

Вместе с тем специалисты алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго» все чаще бьют тревогу из-за накопившихся проблем, связанных с низкими темпами ввода новых мощностей и снижающимся уровнем запаса прочности действующих источников генерации. Сегодня на станциях АО «АлЭС» степень износа основного оборудования составляет 78,7 процента. По словам экспертов отрасли, у энергопроизводящих организаций в Казахстане наблюдается недостаток средств на осуществление капитального ремонта, строительство золоотвалов и проведение реконструкции, модернизации, расширение и обновление основных активов.

Проблема усугубляется и в связи со сложившейся геополитической ситуацией в мире, когда оказались разорваны исторически налаженные технологические связи с производителями генерирующего оборудования. Все это в итоге ведет к росту издержек для энергопроизводящих организаций.

К примеру, стоимость трубы для паровых котлов и трубопроводов за два года выросла в цене на 236 процентов. При этом, несмотря на трудности, энергетики группы компаний АО «Самрук-Энерго» продолжают в полном объеме и без срывов исполнять свои обязательства перед поставщиками по обеспечению тепловой и электрической энергией.

Сейчас Правительство Казахстана рассматривает заявки на повышение тарифов на вырабатываемое электростанциями электричество. По словам заместителя председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) Рустамбека Спанова, вопросы тарифообразования необходимо синхронизировать между производителями электроэнергии, сетевыми и распределяющими компаниями. Действующий предельный тариф в размере 590 тысяч тенге за один МВт электроэнергии, по мнению специалистов, лишь покрывает издержки генерирования и не оставляет возможностей для инвестиций в развитие и ремонт активов.

В начале года обсуждали повышение предельного тарифа за один МВт на рынке мощности с 590 тысяч до двух миллионов тенге. Введение новых тарифов на электроэнергию предполагалось уже в апреле 2023 года, но, как рассказал недавно руководитель Минэнерго Алмасадам Саткалиев, рассматривается вопрос постепенного повышения тарифов на 15 процентов в течение последующих нескольких лет.

Алматинская ТЭЦ-3, работающая на угле, в период пиковой выработки электроэнергии сжигает до 2000 тонн угля в сутки. На станции, запущенной в 1962 году, в отличие от более «молодой» ТЭЦ-2, нет вагоноопрокидывателя, и уголь разгружается и подается на транспортеры лишь с помощью

бульдозера. Однако эта сложность должна уйти сама собой. Как отметил директор ТЭЦ-2 Серик Калиев, уже к 2026 году станция выработает свой ресурс, но к этому сроку запланирован ее перевод на использование природного газа в качестве топлива.

«Сейчас есть проект перевода ТЭЦ-3 на газ, и мы ведем подготовку к его осуществлению. Станция вырабатывает около 170 МВт·ч, а после модернизации планируем увеличить выработку до 450 МВт·ч. Летом 2023 года должен состояться тендер, после которого начнутся основные работы по газификации станции, и в 2026 году мы уже должны будем работать на газе. Работы по газификации ТЭЦ-3 будут идти параллельно с переводом на газ ТЭЦ-2», — рассказал директор ТЭЦ.

Таким образом, можно заключить, что в обозримом будущем алматинцам будет дышаться гораздо легче, правда, платить не только за чистый воздух, но и за поддержание станций в работоспособном состоянии придется, скорее всего, уже сейчас. По заявлению заместителя акима города Аскара Амрина, тарифы на тепло и воду в Алматы планируют повысить у в текущем, 2023-м, году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру