Большие города: реальность без пробок и смога

Транспортные проблемы: проект БКЛ нам поможет?

Страны Центральной Азии - и Казахстан не исключение - давно нуждаются в экологичной и удобной транспортной системе, которая, несмотря на попытки улучшения, по-прежнему вызывает вопросы

Транспортные проблемы: проект БКЛ нам поможет?

Транспортная система - важнейшая составляющая любого города. И от того, насколько она развита, зависит качество жизни горожан, экологическая обстановка, загруженность дорог и еще много самых разных факторов. И пусть ситуация в городах разных регионов, конечно, различается, но, как правило, горожане добираются до работы и передвигаются на общественном транспорте, личных автомобилях или других моторизованных транспортных средствах. Соответственно, это приводит к загрязнению воздуха, повышению уровня шума, пробкам и способствует глобальному потеплению.

Так, в Центральной Азии на транспортный сектор приходится около четверти выбросов всех парниковых газов. А заторы на дорогах приводят к задержкам пассажирских перевозок и грузов, что неминуемо оборачивается уже экономическим ущербом. Все это говорит о том, что нынешние транспортные системы городов Центральной Азии нуждаются в преобразовании. Иными словами, по мнению специалистов, необходимо срочно повысить их эффективность, и особенно экологичность.

С одной стороны, в Казахстане и ранее были попытки что-либо предпринять в этом секторе. Градоначальники многих городов создавали специальные полосы для общественного транспорта, сооружали велосипедные дорожки и дополнительные тротуары. Однако все это было, да и остается каплей в море проблем на фоне перегруза наземного общественного транспорта, вынуждающего население добираться на работу и по делам в лучшем случае на личном автомобиле, часами простаивая в пробках. Что также не способствует ни экологии, ни здоровью населения.

- Вместо этого чуть больше четверти века назад транспортное планирование городов Казахстана свернуло на путь максимального повышения комфорта передвижения автомобилей, который, и это общеизвестно, является тупиковым путем развития. С этого направления невозможно свернуть уже продолжительное количество лет. При этом закрываются троллейбусные парки, трамвайные линии, а в крупнейших городах Казахстана по сей день продолжают строить автомобильные развязки внутри города, которые напрочь убивают всю инфраструктуру вокруг себя, но никак не помогают решить проблему автомобильных пробок. Проблема, как мне кажется, исходит из Астаны, которая пыталась стать похожей на Дубай. Вот только, по моему мнению, в плане транспорта это неудачный пример для подражания. Что же касается печально известного всем столичного ЛРТ, то скажу коротко: нам нужны трамваи, троллейбусы, велосипеды, электросамокаты и метро, но никак не ЛРТ, - убежден урбанист Дмитрий Димов.

При этом несомненно, что преобразования системы общественного транспорта невозможны без публичного запроса. Население должно отстаивать свои права на комфортное и быстрое передвижение по городу, ведь это одна из базовых потребностей любого горожанина.

Также, учитывая тесную взаимосвязь между различными аспектами городского планирования, эксперты отрасли предлагают мэрам, градостроителям и транспортным инженерам наладить удобную и безопасную для здоровья и окружающей среды транспортную систему.

Например, таково развитие велосипедного движения в Копенгагене - все велосипедные маршруты, идущие от пригорода до центра города, а их более двадцати восьми, физически отделены от проезжей части. Тогда как в самом столичном регионе уже проложено несколько сотен километров велосипедных полос. Эксперты отмечают, что стоимость одного километра велодорожки окупается через пять лет, в том числе за счет улучшения здоровья тех, кто регулярно ею пользуется. Дорожное движение на этих участках дороги сокращается на 10 процентов, а велосипедное увеличивается на 20. Таким образом, сегодня в Копенгагене примерно 40 процентов граждан ездят на работу или в школу на велосипедах, экономя в государственном бюджете около 235 миллионов евро в год на медицинских и экономических затратах, связанных с заторами на дорогах.

- Но в Казахстане много проблем с законодательством в этом направлении, присутствуют ограничения в стандартах, в отличие от других стран, где предоставляются и расширяются возможности транспортных систем, нацеленные на безопасность, в том числе с привлечением общественного транспорта, например, такого как метро, - подчеркивает Роман Барабанов, специалист по городскому транспорту Urban Forum Kazakhstan.

Еще один пример – Большая кольцевая линия (БКЛ) в Москве, предназначенная для расширения и модернизации системы метро. Она была введена в эксплуатацию 1 марта этого года для разгрузки кольцевой линии и уменьшения пробок. Причем благодаря комплексу принятых проектных и инженерных решений метро-кольцо вошло в единую инфраструктуру города, интегрируя все существующие и перспективные радиальные линии метро и обеспечивая пересадки на другие виды транспорта. Также в рамках БКЛ были созданы альтернативные маршруты, включающие десятки пересадок на другие линии, благодаря которым пассажиры получили возможность добираться из одной точки города в другую, минуя необходимость пересадки в центре.

Вполне рабочая перспектива для растущей в геометрической прогрессии Астаны и Алматы, в которой метро уже есть, по мнению экспертов транспортного развития.

И кстати, в отличие от ЛРТ, проект Большой кольцевой линии отличается, помимо всего прочего, оборудованием составов, создающих комфортные условия - это широкие двери, сквозной проход между вагонами, USB-разъемы для зарядки телефонов, информационные экраны и кондиционеры с системой обеззараживания воздуха. Также улучшена шумоизоляция и адаптивное освещение, которое меняет цветовую температуру в зависимости от времени суток.

Таким образом, многие урбанисты признают, что БКЛ - это тот самый проект, который может быть взят на вооружение мегаполисами других стран, поскольку существенно улучшает поездки всех жителей и гостей городов-миллионников, обеспечивая более короткие маршруты и быстрые пересадки, более свободные линии метро и дороги. Достаточно упомянуть, что эта линия проходит через 34 (!) района города, где у жителей появились новые станции метро в пешей доступности, а новые транспортные связи между районами позволяют экономить на дороге до 45 минут в день.

Возможно, для растущих мегаполисов Казахстана это может стать наиболее приемлемым выходом разрешения очевидных транспортных проблем больших городов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру