Сколько казахстанцев претендуют на статус банкротов

В Казахстане вступил в действие Закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан". Но, как говорят эксперты, он не станет амнистией для казахстанцев, которые признают себя банкротами, принесет им лишь временное облегчение и в дальнейшем повлечет множество ограничений и последствий.

Согласно информации Министерства финансов РК, по состоянию на 1 июля 2022 года заемщиков с просрочкой более 360 дней насчитывалось 886,8 тысячи человек, их них задолженность менее 1600 МРП ($5,5 млн) имели 875 тысяч, или 99% заемщиков со средней суммой задолженности 430 тысяч тенге (почти $1 тыс.).

Уточняется, что задолженность неоднородна, сформирована за неопределенный период времени.

По данным МФ РК, по ипотечным займам, обеспеченным залогом, просрочку более 360 дней допустили 4,6 тыс. заемщиков.

Также 738 тыс. человек имеют налоговую задолженность и 1,2 млн человек имели задолженность по коммунальным платежам

Ожидаемое число заявителей на судебное банкротство может составить около 30 тыс. человек. Но действительное количество заявителей покажет только время.

Закон предполагает три процедуры: внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Гражданин Казахстана имеет право воспользоваться одной из этих процедур. При этом любая из процедур будет начата только по инициативе заемщика.

По информации Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), для внесудебного банкротства основными критериями выступают размер просроченной задолженности не выше 1600 МРП (5,5 млн тенге), отсутствие имущества и доходов, а также кредитор – финансовая организация.

Если размер задолженности превышает 1600 МРП, гражданин должен обратиться в суд для процедуры судебного банкротства. Она также применяется, если кредитор не является финансовой организацией или если у должника есть имущество и в некоторых других случаях. Подать заявление на банкротство смогут граждане, чья просрочка по кредитам превышает 12 месяцев.

При применении первых двух процедур человек получает статус банкрота.

Третья опция – восстановление платежеспособности – может позволить должнику восстановить свою платежеспособность и погасить свой долг в срок до 5 лет, не становясь банкротом. Он имеет право обратиться в суд за судебной процедурой восстановления платежеспособности под контролем финансового управляющего.

Банкротство, избавляя заемщика от долгов, накладывает на него массу обязательств. Так, обанкротившиеся граждане не смогут брать новые кредиты в течение 5 лет. А в течение 3 лет будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота.

Ранее заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Кайрат Миятов также отмечал, что в течение трех лет после завершения банкротства на основе налоговой декларации и других источников информации будут выявлять должников, которые в период банкротства скрыли свое имущество от кредиторов и не погасили свои долги.

В случае выявления таких фактов процедура банкротства будет отменяться и будут возобновляться все меры по взысканию в действующем порядке, т.е. гражданин становится обыкновенным должником.

Важен и еще один момент – банкротству подлежат только долги. С банкротов не будут сняты обязательства по выплате алиментов, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью человека, и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру