Износ канализационных сетей в ряде казахстанских городов составляет 90%

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Ольга Булавкина сообщила, что износ канализационных сетей в стране достигает своего максимума. В городах Кокшетау, Экибастузе, Семее и Риддере этот показатель составляет 90%.

"Канализационные очистные сооружения страны построены и введены в эксплуатацию в 50-х годах прошлого столетия и практически не подвергались модернизации. В селе Курчум Восточно-Казахстанской области очистные сооружения не работают уже более 10 лет. Вместо очистных сооружений стоят развалины, стоки районного центра напрямую попадают в реку Курчум, а далее в реку Иртыш, являющуюся трансграничной рекой и имеющую статус особого государственного значения", - сообщила депутат. При этом она отметила, что такая ситуация складывается не только на востоке страны, но и по всему Казахстану.

В качестве примера депутат привела город Тараз, где канализационные очистные сооружения и вовсе отсутствуют. Там городские стоки через временные отстойники сбрасываются сразу на поля фильтрации, а стоки из заполненных отстойников сливаются в каналы прилегающих сел Костобе и Жамбыл, загрязняя окружающую среду вредными выбросами.

Позднее в кулуарах Сената министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что в некоторых регионах Казахстана планируют увеличить коммунальные тарифы на электро- и теплоснабжение. При этом повышение коснется не всех регионов. Решение будут принимать, опираясь на степень износа ТЭЦ. Эта мера позволит снизить износ тепловых электростанций на 15-20%.

"Тариф повысится, но другого выхода нет. Но я сказал, что, конечно, мы будем еще обсуждать. Например, в Экибастузе субъект предложил повысить тариф в 2,5 раза. Конечно, это невозможно", - пояснил Алибек Куантыров.

Как сообщают аналитики из finprom.kz, до сих пор тарифы на коммунальные услуги в РК не показывали значительного роста. Так, к примеру, при годовой инфляции в 19,6% и росте цен на платные услуги в целом на 14,1%, тарифы на газоснабжение в годовой динамике вообще не изменились, отопление подорожало на 1,1%, холодная вода — на 1,2%, канализация — на 2,9%, электроэнергия — на 8,1%.

В то же время рост тарифов в коммунальном сегменте неизбежен с учётом как износа инженерной инфраструктуры в РК, что требует значительных инвестиций, так и в целом общего зашкаливающего уровня инфляции, причём последний фактор в текущем году отмечается во всём мире.

В структуре тарифов наблюдаются как регулируемые факторы влияния, так и нерегулируемые, и если регулируемые факторы ещё подлежат контролю со стороны уполномоченных органов, то нерегулируемые окажут своё влияние независимо от предпринимаемых мер.

Среди нерегулируемых факторов заметную роль играет удорожание всех логистических процессов. Из-за геополитического кризиса, последовавшего сразу за «коронакризисом» (который, к слову, тоже ещё не преодолён), прерваны многие маршруты поставок. В частности, нарушены поставки через Россию, что особенно серьёзно коснулось машин, спецтехники, оборудования, аппаратуры, инструментов, запчастей, расходников. Всю эту технику теперь приходится поставлять напрямую от производителей, причём не только из стран Европы, но зачастую и, к примеру, из Японии или Кореи, что ведёт к значительному удорожанию.

Сказывается и меняющаяся курсовая разница, причём не только тенге к доллару или евро, что актуально при взаимодействии с европейскими и американскими партнёрами, но и тенге к рублю, что ударило по компаниям, работающим с российскими поставщиками. Если, скажем, в ноябре «докоронакризисного» 2019 года евро стоил в среднем 428,9 тенге, доллар США — 387,7 тенге, а рубль — 6,1 тенге, то уже в январе текущего года евро достиг 471,9 тенге, доллар США — 463,8 тенге, а рубль — 7,6 тенге, то есть плюс 10%, плюс 19,6% и плюс 25,5% соответственно. Все импортные оборудование и техника для казахстанских компаний ожидаемо автоматически подскочили в цене.

Немалое негативное влияние оказывают и удорожание топливно-энергетических ресурсов, и колоссальный рост цен на стройматериалы

Для смягчения давления на семейный бюджет казахстанцев предпринимались и планируются в дальнейшем многочисленные меры поддержки от государства. Так, в 2021 году в РК почти миллион казахстанцев получили адресную социальную помощь, и 32 тысячи семей — жилищную помощь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру