Названы виды преступлений, которые совершают казахстанские предприниматели

За девять месяцев текущего года 596 частных предпринимателей совершили уголовные правонарушения в Казахстане. Это на 6,7% меньше, чем годом ранее, сообщает finprom.kz.

Большинство бизнесменов-правонарушителей находились в Алматы и Костанайской области — по 55 человек в каждом из регионов, минус 3,5% и плюс 19,6% за год соответственно. Далее идут Жамбылская область (50 человек, годовой рост — в 3,1 раза) и столица (46 человек, минус 17,9%).

Наименьшая численность правонарушителей в секторе зафиксирована в Мангистауской и Кызылординской областях — по 12 человек.

Чаще всего предприниматели РК совершали уголовные правонарушения против собственности: именно на этом попалось 194 человека. Здесь самыми «популярными» стали мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества и кража.

Далее идут коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления: на таких преступлениях попалось 99 человек. Здесь большинство правонарушителей «прокололись» на получении взятки (54 лица) или даче взятки (40 лиц).

Следующие по «популярности» — уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности: 98 правонарушителей, минус 27,4% за год. Здесь чаще всего выписывались «липовые» счета-фактуры, а также происходило уклонение от уплаты налогов или же создание финансовых пирамид.

Правозащитники предлагают смягчить наказание для предпринимателей, а именно — заменить уголовные наказания штрафами. По статистике, 97% приговоров связано с лишением свободы по уголовным статьям. Вместо этого уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов предложил заставить бизнесменов платить 2-3 раза больше, чем те планировали получить в качестве наживы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру