ВИЭ в Казахстане: хватит ли у ветра сил закрыть энергетическую брешь

В Казахстане произведен ввод в эксплуатацию 60-мегаваттной ветроэлектростанции (ВЭС), установки которой оборудованы самыми большими лопастями в республике. Уже сейчас энергия ветра способна давать около 225,7 миллиона кВт-ч электроэнергии в год

ВИЭ в Казахстане: хватит ли у ветра сил закрыть энергетическую брешь

Полный комплекс

Тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ) получила очередной виток развития после того, как «перетягивание каната» мировыми державами привело к беспрецедентному росту цен на классическое топливо. Кто выиграет в этой схватке — пока непонятно, зато проигравшие, а это простые люди, платят уже сейчас. Не только в Европе, но и во многих других странах мира цены на топливо неумолимо ползут вверх, а следом тянется стоимость продовольственных товаров, продуктов питания и так далее.

На этом фоне все типы технологий ВИЭ, которые и без того подогревали теорией глобального потепления, получили значительный приоритет и кейсы по расширению. Казахстан, как активный игрок нефтяного сектора, по-прежнему остается зависимым от цен на мировом рынке, и здесь у зеленых технологий есть все шансы стать неким резонатором, который пусть и не станет альтернативой, но позволит сглаживать ситуацию в пиковые моменты. Важно учитывать и то, что численность населения в Казахстане продолжает расти, а вместе с ней увеличивается и потребление. По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет в Казахстане может возникнуть дефицит электроэнергии около 10 тысяч МВт, поэтому думать о том, что будет завтра, нужно уже сегодня.

Алматинская область является весьма перспективной площадкой для развития ВИЭ, поскольку здесь весьма благоприятные природно-климатические условия. Специфика региона позволяет как возведение малых ГЭС на различных реках, так и установку солнечных и ветряных электростанций.

Энергетический объект, запущенный на прошлой неделе в Енбекшиказахском районе Алматинской области, был задуман еще в 2019-м. Но в планы вмешалась пандемия, которая значительно замедлила процесс. Сам по себе Шелекский коридор считается весьма рентабельным для возведения парка ВЭС. Среднегодовая скорость ветра на участке, где установлена станция, составляет около 8,1 метра в секунду, что по меркам ветроэнергетики очень даже неплохо.

Для сравнения: «мельницы» могут начинать вырабатывать электроэнергию, когда скорость ветра составляет хотя бы три метра в секунду. Есть, конечно, и предельные показатели — при скорости свыше 25 метров в секунду лопасти останавливают, чтобы избежать поломок и нештатных ситуаций. В целом же коэффициент использования установленной мощности (отношение произведенной за период электроэнергии к максимально возможной выработке за тот же период, то есть если установка работает на полной мощности круглосуточно, без остановок. — Ред.) в Шелеке составляет около 40 процентов.

Сама ВЭС включает в себя 24 ветроэнергетические установки, каждая номинальной мощностью 2,5 МВт. Заявленный срок службы составляет 25 лет, что является золотой серединой в своем ценовом сегменте.

Неотъемлемой частью «ветряков» является подстанция, которая позволяет распределять и направлять снятую с генераторов энергию и пускать по новым воздушным линиям электропередачи. Общая стоимость проекта составила 37,4 миллиарда тенге.

По заверению экспертов, новая ВЭС будет вырабатывать 225,7 миллиона кВт-ч электроэнергии в год — это практически треть объема, вырабатываемого Капшагайской ГЭС, — и в обозримом будущем объем будет увеличен примерно в пять раз.

Одной из особенностей запущенной станции является размер лопастей на установках — длина каждой составляет 64 метра, это больше, чем у любой ветроустановки, работающей в республике.

Дальше — больше

Помимо производственных характеристик проект важен для региона своей экологической составляющей. Запуск электростанции позволит в будущем снизить до 206 тысяч тонн выбросы парниковых газов, а также заместит около 89 тысяч тонн условного топлива в год. Проект реализован казахстанским электроэнергетическим холдингом АО «Самрук-Энерго» в партнерстве с китайской корпорацией Power China и является успешным примером международного сотрудничества в области энергетики.

Старт проекту по телемосту в формате онлайн дали Министр энергетики РК Болат Акчулаков и председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

К слову, предусмотрена и вторая фаза проекта с расширением станции и увеличением ее мощности до 300 МВт, которую планируют реализовать уже к 2027 году.

Руководитель фонда «Самрук-Казына» выразил благодарность всем участникам реализации проекта. Обращаясь к китайским партнерам, он отметил, что за годы независимости нашим странам удалось достичь высокого уровня стратегического партнерства и союзничества, основанных на прочном фундаменте дружбы народов и взаимном доверии.

«Уверен, что проект ВЭС в Шелекском коридоре станет еще одним примером успешного партнерства с КНР в актуальном на сегодня вопросе обеспечения энергетической безопасности и развития альтернативных источников энергии. Станция мощностью 60 МВт с дальнейшим расширением до 300 МВт позволит обеспечить чистым электричеством юго-восточные регионы Казахстана», — отметил Алмасадам Саткалиев.

Как подчеркнули эксперты АО «СамрукЭнерго», несмотря на действующие сегодня в Алматы и области энергетические мощности — Алматинские ТЭЦ, Капшагайская и Алматинский каскад ГЭС, а также Иссыкская, Мойнакская, Катаральские, Талдыкорганские ГЭС, регион является энергодефицитным и не располагает в достаточной мере собственными топливными ресурсами.

Из-за недостатка генерирующих мощностей потребность области в электроэнергии закрывается собственными энергоисточниками только на 50 процентов. Дефицит восполняется от внешних энергопроизводителей: из северных областей республики, Жамбылской ГРЭС и Киргизии.

Комплексное решение

По словам и.о. председателя правления АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, компания уделяет особое внимание развитию возобновляемой энергетики. В энергетическом холдинге сегодня действует пять объектов ВИЭ — солнечные, ветряные электростанции, малые ГЭС. Выработка электроэнергии этими объектами ВИЭ за январь — июль 2022 года составила 206,6 миллиона кВт-ч, что на 8,9 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«В Алматинской области есть много природных возможностей для производства зеленой электроэнергии. Помимо потенциала солнца и ветра «Самрук-Энерго» уделяет особое внимание развитию гидроэнергетики, о чем свидетельствуют завершенные проекты по строительству Мойнакской ГЭС и модернизации Шардаринской ГЭС. В портфеле компании ряд проектов по строительству новых гидроэлектростанций. В частности, строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт, которая позволит выровнять неравномерную недельно-суточную генерацию Капшагайской ГЭС и перевести станцию в режим покрытия пиковых нагрузок с использованием всей располагаемой мощности. Также компания ведет предпроектные работы по строительству ГЭС-29 на реке Шелек с целью создания источника электроэнергии для поставки в дефицитную энергосистему Алматинской области. В долгосрочной перспективе планируют реализовать проект по реконструкции и модернизации каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области. Проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2», — отметил Тютебаев.

Всего, по данным Министерства энергетики РК на июль 2022 года, в Казахстане действует 142 объекта ВИЭ.

Зеленые технологии — направление перспективное, однако сегодня в Казахстане на долю возобновляемых источников энергии приходится всего три процента от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в республике. Энергетики планируют увеличить этот показатель до 15 процентов к 2030 году, что можно назвать смелым заявлением. Но даже при лучшем стечении обстоятельств и реализации намеченного плана этого объема будет явно недостаточно для того, чтобы радикально повлиять на энергообстановку в стране. Открытым остается главный вопрос дефицита электроэнергии, который уже сегодня, согласно официальным данным Министерства энергетики, составляет 1,3 ГВт. С течением времени эта цифра будет только расти, поскольку развитие экономики требует все больше энергозатрат. В таком ракурсе ВИЭ выглядит больше как имиджевый проект, способный закрывать вопрос недостатка лишь локально, в свою очередь для выполнения масштабных задач нужны более масштабные решения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру