Казахстан отказался от соглашения с российской группой компаний "Сбер"

3 сентября 2021 года, будучи премьер-министром, Аскар Мамин и председатель правления российского Сбербанка Гeрман Грeф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. По меморандуму в Казахстане для оказания государственных услуг должны были внедрить новую цифровую платформу, разработанную группой компаний "Сбер".

Сегодня вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин заявил о том, что Казахстан отказывается от данного соглашения.

"Сейчас в связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей принято решение с АО "НИТ" своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании. Сейчас идет технико-экономический анализ. До конца этого года будут разработаны и начнут применяться первые сервисы новой платформы", - сообщил Жамбакин на брифинге СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что на полную разработку и внедрение новой платформы потребуется порядка 2-3 лет.

Напомним, что заключенное соглашение вызвало критику со стороны населения из-за опасений, что персональные данные казахстанцев утекут за границу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру