Финансисты Казахстана продолжают работу над проектом «Цифровой тенге»

Буквально накануне праздников Национальный банк страны провел очередную рабочую встречу с представителями финансового сектора, где были обозначены будущее проекта и роль каждого игрока финансового рынка в реализации, как принято говорить, третьей формы национальной валюты.

Финансисты Казахстана продолжают работу над проектом «Цифровой тенге»

Цифровой тенге — это именно форма. То есть будет использоваться, говорят представители Национального банка, в дополнение к уже существующим наличным и безналичным вариантам. У этого вида валюты, по мнению экспертов, масса преимуществ. В частности, он существенно облегчает борьбу с незаконным оборотом средств, так как использование цифрового тенге позволяет хранить информацию о каждой транзакции непосредственно в Национальном банке. То есть в процессе отслеживания пути денег исключается необходимость обращаться к каждому банку-звену в цепи. Подобный механизм особенно удобен в работе с государственными, бюджетными целевыми средствами, что выделяют на реализацию внутренних проектов, выплату социальных пособий и прочих платежей. По данным открытых источников, более 60 центральных банков мира сегодня внимательно изучают вопрос работы с цифровой валютой.

По пути внедрения цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) одним из первых в мире пошел Китай с цифровой версией юаня. Также активно работает над внедрением цифрового рубля и Россия. Независимые эксперты предполагают, что ввиду последних событий и ограничений, санкций против РФ работа над цифровым рублем ускорится. Ведь это позволит не зависеть от настроений международных платежных систем. Примерно таким путем уже планировал работать Китай. В частности, Мэтью Грэм, глава компании Sino Global Capital, еще в 2020 году отмечал следующее: «Цифровой юань вполне сможет составить конкуренцию доллару. Его преимущество — в оперативности сделок в то время как международные системы SWIFT и CHIPS устаревают, их расчеты слишком медлительные и дорогостоящие». Однако главный момент — это альтернативность. Расчет в цифровой валюте (эксперты, в частности, говорили о варианте использования цифрового юаня) может проводиться без учета интересов и даже ведома международных платежных систем. А это позволяет легко обходить всевозможные санкции. Логично предположить, что такой механизм возможен и с цифровым рублем и в итоге с цифровой валютой любого государства. Главное в этом случае — договориться о совместимости работы инструментов ЦВЦБ.

Вернемся к нашим берегам. Среди основных преимуществ использования цифрового тенге отечественный финрегулятор выделяет несколько наиболее значимых факторов. «Первый — токенизация права собственности. А именно — цифровой тенге хранится у пользователя в виде токенов в цифровом кошельке на его мобильном устройстве (или другом носителе), что позволяет обеспечить полный контроль над деньгами. Второй — платежи в офлайн-режиме. Так, пользователи цифрового тенге могут совершать покупки при отсутствии доступа в интернет как у самого клиента, так и у продавца. Далее — настраиваемая анонимность. Детали транзакций могут быть скрыты от всех участников расчетов (в том числе по выбору пользователя) при обеспечении возможности проведения необходимых проверок», — указано в официальном сообщении Нацбанка. Также, указывает финрегулятор, могут быть выпущены так называемые токены специального назначения. Это когда «программируемость цифрового тенге позволяет закладывать ограничения на траты в структуру токена и упрощать отслеживание целевого использования». Как мы уже упоминали, удобно и полезно в сфере контроля расходования бюджетных средств. В целом преимуществ использования цифрового тенге, которые приводит Нацбанк, масса. Мы же, по понятным причинам, публикуем только часть их. Подробнее о нюансах работы так называемой третьей формы тенге изложено в докладе «Цифровой тенге — Доклад для публичного обсуждения». Он представлен общественности специалистами Нацбанка в мае 2021 года.

Возможности цифрового тенге, как и любой цифровой валюты мира, практически безграничны. На упомянутой выше встрече с представителями финансового сектора (в группу вошли представители Ассоциации финансистов Казахстана, банков второго уровня, сектора финтех и платежных организаций, эксперты) был определен план работы на следующий год.

«В 2022 году планируется подключение инфраструктурных игроков, участников рынка, международных партнеров к обсуждению в дизайн-сессиях, к разработке сценариев для интеграции с платформой цифрового тенге», — указано в официальном сообщении Нацбанка. Иными словами, участники рынка приступают к полномасштабному тестированию системы. Как указано в официальном сообщении, наряду с этим в целях вовлечения дополнительных участников: «Создана диалоговая площадка Digital Tenge Hub. На ее базе НБК (Национальный банк Казахстана. — «МК») планирует проводить обучение и сертификацию участников рынка, дизайнсессии для обсуждения методологических аспектов, а также обеспечить подключение новых участников к тестированию сценариев на платформе цифрового тенге. Подключение к пилотному проекту открыто для всех участников рынка». В целом участники проекта продолжат изучать цепочку жизненного цикла цифрового тенге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру