Сейчас в Казахстане функционирует многоуровневая пенсионная система. Первый уровень — государственная базовая пенсионная выплата (республиканский бюджет), второй — пенсии из солидарной системы (республиканский бюджет) и единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, третий (добровольный) – выплаты за счет добровольных пенсионных взносов.
Досрочная пенсия
В стране, как известно, действует чилийская пенсионная система. Ежемесячно отчисляем десять процентов от заработной платы работника в счет будущей пенсии, а накопленные деньги получаем лишь после выхода на заслуженный отдых. Но также есть компании по страхованию жизни, с которыми можно заключить договор пенсионного аннуитета и получать пенсию досрочно, и причем пожизненно.
Сегодня пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2021 году — в 60 лет и шесть месяцев, и он будет повышаться каждый год на шесть месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.
И хотя в названии присутствует слово «пенсионный» аннуитет, этот инструмент относится к области страхования. Впервые о нем заговорили в 2005 году. Тогда пенсионные выплаты до выхода на пенсию казались чем-то нереальным. Сегодня аннуитетные компании заняли свою нишу на рынке пенсионных услуг, и все больше казахстанцев до конца своих дней желают получать определенную ренту.
На заре появления аннуитетных компаний в Казахстане, а этот процесс начался в 2004 году, богатых вкладчиков пенсионных фондов находили агенты. Деньги можно было перевести в компанию и после заключения договора — на личный счет в банке. На депозите под 10 процентов годовых бывшие пенсионные накопления явно перевешивали все прелести выплат из пенсионного фонда. В итоге страховые компании получали «обеспеченных» клиентов, а те на руки — до 80 процентов собственных накоплений и договор, что оставшиеся «копейки» начнут выплачивать через 15-20 лет. В 2009 году около 3,5 миллиарда тенге перевели из пенсионных фондов в компании по страхованию жизни. Многие тратили полученные деньги на автомобиль или выплаты по кредиту. В итоге их ждала нищая старость. В феврале 2013 года в законодательство внесли изменения, и у вкладчиков пенсионных фондов появилась возможность объединять свои добровольные и обязательные пенсионные счета для перевода в страховую компанию. Также те, у кого суммы накоплений не хватало для покупки пенсионного аннуитета, могли использовать для этого личные средства.
Но в июне 2013 года государство прикрыло лавочку, и в связи с переводом пенсионных накоплений граждан в Единый накопительный пенсионный фонд продажу пенсионных аннуитетов приостановили. После снятия запрета в мае 2014 года аннуитеты подорожали. Объяснений несколько. Во-первых, по закону страховщики не могут платить своим клиентам меньше минимальной пенсии. Во-вторых, в 2013 году введена обязательная 5-процентная индексация выплат по пенсионному аннуитету. Эта мера хоть и призвана защитить пользователей от обесценивания пенсионных накоплений, но увеличивает стоимость конечного продукта. Естественно, количество клиентов страховых компаний снизилось. Тем не менее интерес к этому продукту не пропал.
«Отложенная» старость
Но, чтобы выйти на пенсию раньше срока и получать пожизненную ренту, необходимо иметь достаточную сумму пенсионных накоплений в ЕНПФ. Эта сумма разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика. Чем старше человек, тем ниже будет сумма достаточности. К примеру, начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, в 2022 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляет семь миллионов тенге. А женщины — с 52,5 лет — 9,5 миллиона тенге. Для сравнения в 2020 году стоимость аннуитета для мужчины 55-летнего возраста составляла 11,3 миллиона тенге, а для 52-летней женщины — 15,5 миллиона тенге.
Существует также отложенный или так называемый «отсроченный» аннуитет, приобрести который можно начиная с возраста 45 лет, но выплаты по нему начинаются с 55 лет. Для этого 45-летнему мужчине необходимо иметь не менее 6 448 931 тенге, а женщине того же возраста — 8 071 110 тенге. Начало выплат по этой категории — 50 лет.
Кроме того, лица, за которых работодатель производил обязательные профессиональные пенсионные взносы (не менее 60 календарных месяцев), имеют возможность заключения отложенного пенсионного аннуитета с 40 лет. Как правило, это люди, занятые на работе с вредными условиями труда. Сумма достаточности для них для мужчин — 7 285 801 тенге, для женщин — 9 018 791 тенге. Получать пожизненные ежемесячные страховые выплаты такие вкладчики будут с 50 лет. Также купить пенсионный аннуитет могут инвалиды I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно.
Сегодня свыше 61 тысячи казахстанцев имеет действующие договора пенсионного аннуитета в компаниях по страхованию жизни на общую сумму более 300 миллиардов тенге.
В целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета рассматривают совместные аннуитеты, подразумевающие участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары или близких родственников. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору. К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго есть излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.
В развитых странах договоры пенсионного аннуитета являются неотъемлемой частью пенсионной системы. Причем многие пенсионеры отдают предпочтение продуктам совместного страхования. Если в таких странах как Дания, Швеция, Норвегия совместные аннуитеты являются добровольными продуктами, то в Чили, Мексике, Аргентине совместные аннуитеты носят обязательный характер. При этом они бывают нескольких видов. Так, если жена домохозяйка, то по совместному аннуитету при жизни мужа супруги получают одну сумму. Если же ее супруг умирает, то жена получает 50 или 75 процентов от выплаты.
В чем разница?
Страховые выплаты по договору пенсионного аннуитета осуществляются ежемесячно, но не ранее достижения определенного возраста: мужчины — 55 лет, женщины на 2022 год — 52,5 года. Что касается размера аннуитетной «пенсии», то она зависит от суммы пенсионных накоплений клиента. Однако ежемесячная выплата по закону не может быть ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, установленного на дату заключения договора. В 2022 году это 25 213 тенге. Именно такую пенсию из страховой компании будет получать мужчина в 55 лет при минимальных накоплениях в размере 7 090 148 тенге и женщина в этом же возрасте, но имея «минимум» в 8 873 463 тенге. Соответственно, чем больше сумма, тем больше выплата. При расчете учитывают расходы страховой организации в размере 1,5 процента от размера страховой премии и три процента от каждой страховой выплаты.
В чем же разница выплат из ЕНПФ и из страховой компании? Во-первых — это сроки. При получении пенсии из пенсионного фонда выплаты осуществляются до исчерпания накоплений вкладчика. То есть они могут закончиться до 80 лет. Из пенсионного аннуитета они пожизненные вне зависимости от того, закончились деньги или нет. В их расчетах страховщики применяют не срок дожития, а таблицы смертности, где для каждого возраста указаны свои коэффициенты вплоть до 110 лет. Суммы ежемесячных пенсионных выплат из ЕНПФ зависят от регулярности, размеров поступлений и инвестиционного дохода, которые не определены заранее, в то время как пенсионный аннуитет является финансовым инструментом с определенными пожизненными выплатами с четко определенными размерами и гарантированной доходностью. В частности, аннуитетные платежи осуществляются компанией по страхованию жизни на ежемесячной основе в течение всей жизни страхователя, с ежегодной индексацией. Это означает, что последующие выплаты будут увеличиваться каждый год по меньшей мере на пять процентов.
Еще одно отличие договора пенсионного аннуитета от договора о пенсионном обеспечении в том, что накопления в ЕНПФ наследуются, а средства по пенсионному аннуитету — нет. Однако существует возможность включения опции «гарантированного периода выплат», в течение которого выплаты по договору пенсионного аннуитета осуществляются вне зависимости от того, жив страхователь или нет. К примеру, если вкладчик приобрел пенсионный аннуитет с гарантированным периодом в 15 лет и через пять лет скончался. Выплаты на оставшиеся 10 лет на тех же условиях будут получать его наследники, указанные в договоре. Остальное останется страховщикам. Если же владелец пенсионного аннуитета пережил установленный гарантированный период, в случае его смерти наследники ничего не получат.
Также если вкладчик полностью перевел все свои пенсионные накопления из Единого накопительного пенсионного фонды в страховую компанию и в дальнейшем не осуществлялись пенсионные взносы в фонд, то по достижении пенсионного возраста он не получит никаких выплат из него. Те, у кого есть излишки на счете в ЕНПФ, могут оставить часть средств в фонде. Также можно поднакопить, продолжая работать. В этом случае можно получать аннуитетную выплату и традиционную пенсию от ЕНПФ. Еще один нюанс — если заключен договор пенсионного аннуитета со страховой компанией, то обратно деньги в ЕНПФ перевести нельзя. При этом если с даты оформления договора прошло два года, то можно перезаключить договор с другой страховой компанией и добавить вновь накопленную сумму с пенсионного фонда. При этом сразу будут выплачены ежемесячная выплата и единовременный бонус. Но для этого на счете должна быть определенная остаточная сумма, причем немалая.
Кроме того, при переезде на постоянное место жительства в другую страну выплаты по договору пенсионного аннуитета могут быть направлены в любой банк мира, тогда как пенсионные накопления в ЕНПФ снимаются единовременно.
Риски и гарантии
Заключая договор пенсионного аннуитета, правильнее говорить, что теперь человек будет получать не пенсию, а страховую выплату. Страховая компания отныне будет управлять страховой премией, инвестируя средства в финансовые инструменты. Это значит, что следует предельно аккуратно и внимательно выбирать страховщика.
Что касается стабильности страховой компании, то даже если теоретически представить ее банкротом, права клиентов в этом случае защищены. Все договоры могут быть переданы другой страховой организации, которая, в свою очередь, будет нести финансовые обязательства по ним и продолжать осуществлять выплаты в обычном порядке. В качестве гарантов выступают страховые резервы, которые формирует каждая компания, отправляя 90 процентов от размера полученных взносов. Кроме того, учитывая, что аннуитет является долгосрочным продуктом, а это как минимум от 20 лет и более, то средства, уплаченные нами, инвестируются страховщиком в ценные бумаги, и от внесенной суммы вкладчик регулярно получает инвестиционный доход. По словам специалистов, в среднем это 4,6-5,5 процента в год.
В целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений, переведенных в страховые компании, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, являясь финансовым регулятором, осуществляет контроль и надзор за платежеспособностью и финансовой устойчивостью страховых компаний путем установления: требований к достаточности капитала, формированию резервов, необходимых для оплаты пенсионных выплат, и инвестированию активов в надежные финансовые инструменты. В случае выявления факторов, ухудшающих финансовое положение страховой организации, финрегулятор запрашивает детальный план мероприятий для повышения финансовой устойчивости. А при выявлении нарушений законодательства в отношении страховой организации применяют ограниченные меры воздействия и санкции.
Помимо этого в Казахстане функционирует Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ), который осуществляет гарантийные выплаты (до момента передачи страхового портфеля в другую страховую организацию) страхователям при страховом случае по договорам, заключенными с ликвидируемой компанией.
Оппоненты пожизненной пенсии полагают, что здесь есть подводные камни. В частности, человек не может распоряжаться своими деньгами, которые он копил на пенсию, а отдает их на откуп страховой компании. Как считают экономисты, суммы и возрастные пределы, которые позволяют воспользоваться пенсионным аннуитетом, «чрезвычайно завышены». Пенсионные накопления большей части населения Казахстана не дотягивают до той планки, которая необходима для заключения договора пенсионного аннуитета. Между тем за рубежом, в США, Канаде или Западной Европе, аннуитетные страховки имеет практически каждая семья.