Серым майнерам в Казахстане дадут второй шанс

Государство объявит охоту на серых майнеров. Таких будут выявлять и отрезать от линии. Правда, дадут шанс исправиться — начать работать «в белую». Об этом заявил Магзум Мирзагалиев, министр энергетики РК, попутно сообщив, что майнеры, оказывается, не наносят ущерба стране. Иными словами, страна даже заинтересована в них, так как им можно перепродать электричество, которое удобно купить в соседней России.

Ситуация с майнингом спровоцировала дефицит электроэнергии в Казахстане. Существенный, который приходится возмещать за счет увеличения приобретения дополнительных объемов в РФ. «В часы пик у нас идет переток (электроэнергии) из России в Казахстан, поскольку увеличенное потребление со стороны майнеров влияет на наши резервы, которые необходимы для аварийных работ или другого выбытия энергии», — отмечал в свое время Мурат Журебеков, первый вице-министр энергетики Казахстана. Недостача — около одного ГВт. Заявление вице-министра сопровождалось также сообщением о переговорах с «Интер РАО» об увеличении поставок. Договоренности, которые, можно сказать, соблюдают интересы майнеров, были достигнуты. А на недавнем брифинге с участием Магзума Мирзагалиева еще и подтверждены — да, в 2022 году Казахстан будет закупать около одного ГВт электроэнергии в России. И такое будет продолжаться, по словам министра, как минимум пять лет. То есть мы можем сказать, что интересы майнеров продолжат защищать еще как минимум этот период. А за это время, возможно, удастся создать новые отечественные элекровырабатывающие мощности. Министр намекнул, но не стал утверждать этого явно. «Дело в том, то энергоотрасль достаточно инерционна, строительство любой станции занимает не менее 4−5 лет. В этой связи 4−5 лет мы будем импортировать электроэнергию», — сказал Мирзагалиев.

По цене пока тоже не совсем понятно, так как, указывает министр, это все решается на уровне частных компаний, а переговоры ведутся. Но что совершенно точно брать будут от 500 до 1000 МВт. То есть именно тот объем, который зарезервирован за «белыми» майнерами. Это такие организации, что получили техусловия официально. Сегодня они, по словам министра, потребляют около 700 МВт с возможностью увеличения до одного ГВт. К слову, в ноябре в пики потребления отключали даже «белых». Но им это, по всей видимости, не очень понравилось, поэтому было решено изыскивать дополнительные объемы электроэнергии за рубежом. Министр такую зависимость от инвесторов в майнинг объяснил так. «Крайне важно, чтобы и государство, и инвестор выполняли условия. Государство дало им разрешение на ведение деятельности. Раз оно дало, то отбирать нельзя — бизнесмен вложил деньги, привез оборудование, начал заниматься майнингом. Нравится это или не нравится, влияет ли это на дефицит или нет, но у обеих сторон есть свои обязательства».

Сколько же конкретно Казахстан может заработать на перепродаже российской электроэнергии майнерам, сейчас сказать очень сложно. Так как до сих пор, оказывается, идет обсуждение с российской стороной относительно цен на импортируемый объем. Фактически идет торг. К тому же в открытых источниках информации относительно маржи с перепродажи электроэнергии монополистами нет.

Но дело, по всей видимости, довольно затратное для майнеров. Ведь, как известно из открытых источников, только подключение к сетям KEGOC стоит существенных денег — около 150 тысяч долларов за МВт, или около 65 миллионов тенге. Учитывая, что разрешений дали почти на ГВт, «белые» майнеры уже заплатили около 65 миллиардов тенге. При этом напомним и о налоге на майнинг, который составляет один тенге с одного КВт/ч.

В общем, учитывая объем «завезенных» в страну средств и перспективы получения длинных тенге, государству, а в данном случае конкретному министерству, приходится идти на поводу у, как они называют майнеров, инвесторов. Но какой ценой? Ведь даже если майнерам приобретут дополнительные объемы энергии за пределами Казахстана и им этого будет хватать, повышенный объем однозначно скажется на ресурсе транспортирующей электроэнергию инфраструктуры.

И что неизбежно повлечет за собой вложение дополнительных средств на модернизацию. Оплатит которую, скорее всего, рядовой потребитель. Майнерам интересна наша страна только из-за сравнительно низких тарифов, однако они введены исключительно ввиду социальной ориентированности государства. Тарифы для бизнеса, конечно же, выше, чем для рядового потребителя, но все равно наблюдается лояльное отношение к отечественным производителям. И этим пользуются крупные майнеры, фактически не производя полезный для государства продукт.

Что касается серых майнеров... Это, как правило, небольшие организации, создающие нагрузку на «гражданские» сети. Они «воруют» энергию по бытовому тарифу, зарабатывая на этом деньги, но не выплачивая налоги. И с ними будут бороться совсем, как в свое время, с самогонщиками. Сначала определят возросшее резко потребление электроэнергии, а потом начнут чуть ли не опрашивать соседей. В итоге придут с проверкой и, если надо, отрежут. Правда, дадут шанс и попросят зарегистрироваться. «Нужно определить точки и отключать их, но взамен предложить получить технические условия и зарегистрироваться», — отметил Мирзагалиев. То есть государству все же хочется продавать электроэнергию майнерам совершенно разного калибра. Почти как с деньгами. Помним, что в 2000-х годах отечественные банки брали кредиты у зарубежных партнеров. А уже здесь раздавали населению под гораздо больший процент. Такое ощущение, что схемы заработка со временем так и не меняются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру