Названы страны, которые лидируют по объемам инвестиций в Казахстан

По итогам первого полугодия у нас валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил $11,1 млрд, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев.

«В разрезе стран больше всего привлекаем инвестиций из Нидерландов. За первое полугодие текущего года доля этой страны составила 29,6%. На втором месте США – 18,8%, далее идут Швейцария, Российская Федерация, Великобритания», - перечислил Ерлан Зейнешев основных инвесторов.

Среди отраслей, привлекательных для инвесторов, лидирует горнодобывающая промышленность. Ее доля составляет порядка 50%.

Обрабатывающая промышленность на втором месте – порядка 19%.

В разрезе регионов прямые иностранные инвестиции больше всего привлекли Атырауская область, город Алматы, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская область.

По данным МНЭ РК, всего за годы независимости Казахстан привлек более $370 млрд прямых иностранных инвестиций. На первом месте среди стран-инвесторов Нидерланды – порядка $101 млрд, на втором месте США – почти $46 млрд, на третьем месте Швейцария – $28,5 млрд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру