Справится ли экономика Казахстана с ростом числа неработающих?

Статистика гласит: чем хуже экономические дела в стране, тем выше в ней рождаемость. Пример - развитые страны и страны развивающиеся. Казахстан, кажется, перешагнул уровень “развитого”: рождаемость в стране увеличивается.

Парадоксально, но чем богаче живут в странах люди, чем выше уровень жизни, тем меньше они рожают. Считается, что возможности для самореализации столь захватывают граждан детородного возраста, что они отказываются от продолжения рода, посвящая свою жизнь самим себе. Впрочем, бывают исключения, как в Японии, где семейная жизнь с деторождением многим просто не по карману. Но все же основное количество стран отличается тенденцией к уменьшению населения.Прирост населения все же идет, но в основном за счет миграции. Ярчайший пример - Европа. С 50-х годов в странах нынешнего Евросоюза уровень рождаемости неуклонно снижался. В 90-е коэффициент рождаемости даже ушел в минус. То есть в европейских странах умирало больше, чем рождалось. Все изменилось со сменой приоритетов в миграционной политике и открытием границ для мигрантов. Сейчас в Европе активно пополняют население в основном мигранты из Африки и Ближнего Востока.

Кстати, по прогнозам ООН, население планеты уже к середине столетия перешагнет рубеж в 10 млрд человек. Причем большая часть прироста придется на Африку - число ее жителей вырастет с сегодняшних 1,3 до 2,5 млрд. При этом американцев станет больше всего на 223 млн, азиатов - на 900 млн, а европейцев станет меньше примерно на 12 млн. И, кстати, в Африке население стало нарастать в те же 50-е годы, когда в Европе начался спад.

В Казахстане, по данным ООН, пик рождаемости пришелся на 50-е годы. И с тех пор - одно падение. Больше десяти лет, с 1990 по 2000 год, население страны уходило в минус. Интересно, тенденция “рожать меньше” начала усугубляться не с 90-х годов, с момента развала Союза, а еще с перестроечных времен. Впрочем, такой провал связан не только с экономическими проблемами осознания “новой реальности”, но и с массовой эмиграцией из страны трудоспособного и детородного населения.

Любопытно, что на самые “сытые” годы, когда нефть превышала $100 за баррель, динамика рождаемости замерла. То есть до начала активного роста экономики, до 2002-2003 годов, она росла, после 2009-го - тоже, продолжая постепенно увеличиваться. А вот в самые пиковые годы Казахстан продемонстрировал статистическую демографическую закономерность: не рожать, когда хорошо.

Но и активность последних лет крайне низкая. Если в середине прошлого века коэффициент рождаемости составлял 4,74 (этакая средняя цифра, сколько детей приходится на одну женщину), то к 90-м он упал до 2,5. Сегодня этот показатель равен примерно уровню конца 80-х годов.

Провал в 90-е годы привел к неравномерности пополнения трудовой массы страны. В итоге в РК сложилась ситуация, когда маленькое количество трудящихся обеспечивает пенсионеров и детей. И речь не только о пенсии, а о таких социальных государственных благах, как здравоохранение, образование, коммуникации (например, дороги) и все остальное, что мы привычно считаем обязанностью государства, но что финансируют за счет налогоплательщиков. То есть работающих граждан и бизнеса.

Согласно данным портала energyprom.kz, по итогам 2020 года доля трудоспособного населения в стране (от 15 лет и до пенсионного возраста) составила всего 58,4% от всей численности жителей, при том что годом ранее показатель достигал 59,1%, пять лет назад - 61,6, в 2011-м – 64%.

Чтобы было понятно, приведу пример Японии, которую считают сегодня страной самого быстростареющего общества. Примерно четверть населения страны - люди пенсионного возраста старше 65 лет. А младше 15 лет - всего чуть более 13%. И с каждым годом процентное соотношение детей и пенсионеров к работающим становится все больше. Даже несмотря на то, что смертность превышает рождаемость. Как следствие - снижение экономической активности страны. И уже в самом ближайшем будущем такое стремительное старение нации вкупе с низкой рождаемостью может привести к тому, что японцы в старости могут лишиться достойных выплат и социальных благ, которые получают нынешние пенсионеры.

В Казахстане пенсионеров меньше, но их доля растет: в 2020 году - 11,4% (против 11% годом ранее), в 2015-м - 10,6%, в 2011-м - 9,9%. Но при этом растет и число детей. Их младше 15 лет в Казахстане почти 30% против 26,1% в 2011 году. В нынешнем году показатель рождаемости наверняка будет еще выше - дают о себе знать последствия ковидных ограничений на работу. Первый квартал 2021 года уже побил все рекорды - в стране за три первых месяца родилось больше ста тысяч малышей.

Справится ли казахстанская экономика с ростом неработающих? Удастся ли при такой динамике властям исполнить обещанное и повысить уровень доходов? Ведь чтобы что-то повышать, нужно чтобы работающих было больше, чем потребляющих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру