Восемь позиций потерял Казахстан в мировом рейтинге по индексу гендерного разрыва

За год Казахстан опустился в мировом рейтинге по индексу гендерного разрыва на восемь пунктов, заняв 80-е место из 156. Женщины в стране зарабатывают в среднем на 25% меньше мужчин. В некоторых отраслях разница в доходах достигает 37%, сообщает kursiv.kz.

Согласно глобальным оценкам ООН, средний показатель гендерного разрыва в оплате труда в мире составляет 23%. Это значит, что за одну и ту же работу мужчине платят один доллар, а женщине – 77 центов. Идеального варианта, при котором работникам, вне зависимости от пола, платят одинаково, достигли только несколько европейских стран.

Гендерный разрыв в доходах в РК по итогам 2020 года составил 25%, но по отраслям экономики отклонения от среднего значения могут быть весьма заметными. Например, в финансовой, страховой деятельности, сфере искусства, развлечения и отдыха мужчины зарабатывают на 35–37% больше женщин.

Ученые-мужчины, работники промышленности получают на треть больше своих коллег-женщин. Совсем небольшой разрыв в размерах доходов у врачей, соцработников (7%) и чиновников (8%). А вот учителя-женщины имеют более высокую зарплату, чем мужчины. Правда, эта разница невелика – всего 2 тыс. тенге, или 1,6%.

В целом фонд заработной платы разных гендерных групп отличается в 1,5 раза. По итогам 2020 года работодатели заплатили мужчинам за труд 6,8 трлн тенге, женщинам – 4,6 трлн тенге. При этом число работников двух полов отличается незначительно: 4,5 млн мужчин против 4,2 млн женщин.

Еще один тренд на казахстанском рынке – чем ниже квалификация, тем меньше гендерный разрыв в оплате труда. Наибольшая разница наблюдается в зарплате руководителей и госслужащих – 30%. Усредненные данные показывают, что мужчины в этой группе в 2020 году имели доход 449,6 тыс. тенге, в то время как женщины – чуть больше 312 тыс. тенге. Почти такой же разрыв получается при сравнении номинальной заработной платы разных полов у рабочих промышленности, строительства, транспорта (31%), специалистов-профессионалов (27%).

При меньшей зарплате динамика роста доходов казахстанских женщин выше. Сравнительные данные за пятилетний период показывают, что индексы физического объема номинальной заработной платы представительниц слабого пола за 2019–2020 годы были на несколько единиц больше, чем у мужчин (116–121 против 113–109).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру