Маловодье в Казахстане вызвано искусственными причинами

В ближайшее время Казахстану угрожает маловодье, которое особенно сильно отразится на сельском хозяйстве республики, и без того сегодня страдающем от отсутствия дождей и находящемся практически в зоне бедствия из-за наступившей засухи. Об этом заявил Министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев, по словам которого в республике сложилась “непростая ситуация с орошением полей”.

Особенно важным оказался, по его словам, этот вопрос для южных регионов, на которые приходится до 97% всей поливной воды. Здесь в этом году наблюдается не только маловодье, но и сильная засуха.

Впрочем, не лучше обстоит ситуация, по его данным, и в Алматинской области, где в бассейнах рек южного склона Илийского Алатау осадки ниже нормы на 39%, а наполняемость малых и средних водохранилищ на начало вегетационного периода едва доходит до 75%.

В Жамбылской области в бассейнах рек Шу и Талас уровень воды в этом году ниже на 25%, и ситуацию усугубляет то, что весь сток этих рек формируется на территории Киргизии, потому в условиях маловодья “возникают сложности получения согласованных объемов по межгосударственным водным объектам”. Однако в этом случае, пожалуй, стоило бы указать на этот момент тем чиновникам, которые ответственны за сектор трансграничных рек республики, в последнее время, к слову, проявляющий себя весьма негативно. В качестве примера можно привести плачевную ситуацию с рекой Урал и буквально экологическую катастрофу, которая захлестнула Алматинскую область в связи с практическим пересыханием трансграничного водотока - реки Или.

Практически та же ситуация в Туркестанской и Кызылординской областях, где уровень воды в реке Сырдарья зависит от наполнения Токтогульского водохранилища. Однако, как сообщил Магзум Мирзагалиев, “в этом году объем этого водоема был самым низким за последние пять лет”. Так, при норме в 15 млрд кубометров на 1 апреля этого года его наполняемость составила лишь 8,7 млрд. При этом ниже нормы оказался и приток по реке Арысь - едва достигнув 73%, а также средний сток горных рек, который упал на три четверти.

Не стоит забывать, что низкий уровень воды в реке Сырдарья осложняет орошение в Кызылординской области, где расположены водоемкие рисовые поля. Здесь “для смягчения ситуации” РГП “Казводхоз” принимает гидротехнические и организационные меры. И это вместо того чтобы давно пересмотреть диверсификацию, заменив посадку риса, который не приносит никакой экономической прибыли государству, а только одни серьезные, ничем не обоснованные затраты на поливную воду и прибыль лишь для тех, кто занимается его выращиванием.

Подобная расточительность абсолютно недопустима, тем более в сложившейся непростой ситуации в Казахстане с водой нынешним летом. Пусть даже в Туркестанской области, где в этом году планируемая площадь посева риса 440 тысяч гектаров (!), по словам фермеров, якобы 85% притока воды для орошения поступает с территории Узбекистана. Поэтому вроде как многое зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым. Но при этом почему-то забывают, что объем того же Шардаринского водохранилища в этом году меньше на 550 млн кубометров (!) в сравнении с прошлым годом.

Зато, по данным МЭГПР РК, заявки по орошению от канала Достык увеличились, поскольку “в этом году более чем в два раза выросли площади посевов риса - вместо двух тысяч гектаров посеяли 4,7 тысячи. А это уже дополнительно потребует 100 млн кубометров воды. В связи с чем в мае запустили канал машинной подачи воды из Шардаринского водохранилища, а также задействовали 14 дренажных скважин и три насоса”.

О каком водосбережении в этом случае можно говорить, если налицо явные противоречия, связанные с выращиванием абсолютно непригодной для отечественного сельского хозяйства влагоемкой культуры, да еще с подачи и под явным протекторатом заинтересованных лиц?

А значит, высокие слова с трибуны о том, что сегодня может повториться критическая ситуация по водохранилищам страны, как это случилось в 2020 году, звучат попросту как насмешка. Точно так же, как и то, что “Минэкологии совместно с Минсельхозом в феврале-марте этого года предупредили регионы о прогнозах по маловодью и рекомендовали снизить посевы водоемких культур, а также в целом подготовиться к весне-лету с учетом этой ситуации”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру