Казахстан отстает от развитых стран по производительности труда в среднем в пять раз

В Казахстане по сравнению с другими странами в период пандемии не произошло резкого скачка уровня безработицы. Более того, за последний год в стране число безработных снизилось. Однако на рынке труда есть дисбаланс — квалификации выпускников вузов и колледжей не отвечают требованиям работодателей.

Казахстан отстает от развитых стран по производительности труда в среднем в пять раз

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения в I квартале 2021 года численность безработных уменьшилась на 1,7 тысячи человек по сравнению с IV кварталом прошлого года. Уровень безработицы составил 4,9 процента, что всего на 0,1 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. Чиновники приводят для сравнения статистику в других странах. Так, в период пандемии в развитых государствах произошел резкий скачок уровня безработицы: в США — до 8,1 процента (+ 4,4 процента), в Канаде — до 9,6 (+ 3,9), в Испании — до 15 (+ 1,4). В первом квартале этого года, согласно официальным данным, занятость восстановилась практически во всех отраслях экономики, рост в среднем составил 1,8 процента. Такая весьма благополучная картина, со слов государственных мужей, сложилась благодаря вовремя реализованным антикризисным мерам. Они позволили нивелировать последствия пандемии на рынке труда. Только в 2020 году различными мерами по занятости в рамках реализации государственных программ было охвачено более 1,4 миллиона казахстанцев. В этом году комплексная работа по обеспечению занятости населения будет продолжена.

Казахстан отстает от развитых стран по производительности труда в среднем в пять раз. Причин этого немало. Но прежде всего — низкий уровень компетенций рабочей силы. Это относится как к молодежи, которая выходит на рынок труда, так и к нынешней рабочей силе. По оценке Министерства образования и науки, трудоустройство выпускников сегодня в среднем составляет 71 процент. Ежегодно 70 тысяч выпускников вузов и колледжей не могут найти работу. Сорок процентов студентов работают не по специальности. В 2020 году 23 тысячи студентов были отчислены с 1-х, 2-х курсов и вышли на рынок труда, не обладая какой-либо квалификацией.

Сегодня 79 процентов взрослых обладают только простыми навыками в сфере ИКТ. Также отсутствует непрерывность в развитии навыков работников. Получается, что технологии меняются, трудовые функции трансформируются, а трудовые ресурсы «стоят на месте». Только 17 процентов взрослого населения повышают свою квалификацию.

К низкопроизводительным отраслям экономики относятся такие сферы, как образование, госуправление, сельское хозяйство, сфера услуг по проживанию и питанию, здравоохранение. В них работают 40 процентов, или 3,5 миллиона занятых казахстанцев. Для этих отраслей характерна и низкая заработная плата. Сегодня есть возможность для повышения производительности труда в этих сферах и обеспечения перетока работников из низкопродуктивных в более высокопроизводительные сектора экономики. Так, как считают в Минтруда, дополнительный спрос на рынке труда может обеспечить малый и средний бизнес, достигнув уровня стран ОЭСР по созданию рабочих мест — 7,6 рабочих места на одно предприятие, тогда как в Казахстане этот показатель в три раза ниже — 2,5 рабочих места. Кроме того, согласно оценке ОЭСР, 52 процента рабочих мест в РК подвержены риску автоматизации. Это значит, что рабочие места станут более технологичными и производительными. Также сегодня меняется структура рабочих мест, сокращается традиционная работа по найму с полной занятостью. В странах ОЭСР в среднем 17 процентов занятых уже работают по гибким формам занятости, не привязанные к месту и времени работы. В Казахстане пока только пять процентов.

Новые тренды

Рынок труда после жестких ограничительных мер сейчас восстанавливается. Но он уже не будет прежним. Все произошедшее за последний год внесло свои изменения. Сегодня в мире происходит трансформация рынка труда с учетом его глобализации и влияния пандемии COVID-19. Глобальными вызовами становятся сдвиги в технологиях и цифровизации, распределение ресурсов. Повышается актуальность непрерывного обучения трудовых ресурсов в течение всей жизни. Сегодняшние мегатренды, по словам экспертов, приведут к автоматизации 1/3 работ к 2035 году. Этот факт может затронуть 3/4 рабочих мест. Расширится применение гибкой формы занятости, которая охватит и традиционные отрасли экономики. Новые производства, профессии и расширяющаяся сфера услуг потребуют в будущем формирования более гибкой системы подготовки и переподготовки кадров, которая смогла бы подстраиваться в кратчайшие сроки под потребности рынка труда.

Одна из ключевых задач сегодня в Казахстане — развитие навыков трудовых ресурсов. Здесь предусмотрено несколько проектов по обучению, а именно: обучение по запросам работодателей по востребованным специальностям, на рабочем месте с наставником и субсидированием зарплаты. Онлайн-обучение на электронной бирже труда и в межрегиональных учебных центрах. Подготовка IT-специалистов будущего с привлечением ведущих IT-центров. Как прогнозируют чиновники, за пять лет планируется обучить 210 тысяч человек и повысить их уровень трудоустройства до 80 процентов. Сейчас Министерство труда и соцзащиты совместно с заинтересованными сторонами проводит системную работу по совершенствованию механизмов получения знаний и навыков.

По прогнозам экспертов, к 2025 году рынок труда увеличится на 1,5 миллиона человек, из них 1,2 миллиона — это молодежь. Поэтому именно на эту категорию, как говорится, все надежды, и основное внимание приковано к обучению подрастающего поколения. При этом самое главное — нужная и востребованная профессия. Для этого разрабатывают профстандарты и образовательные программы.

Госпрограммы в помощь

Реализация мер по обучению и совершенствованию навыков осуществляется по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек». Она предполагает: краткосрочное обучение безработных и самозанятых, не имеющих соответствующих профессиональных знаний и навыков по потребности работодателей; техническое и профессиональное образование для выпускников школ; подготовку кадров в рамках проекта «Серпін». Всего с 2017 года обучением охвачены 302 тысячи человек. Большинство, или 64 процента прошли краткосрочное профессиональное обучение. Обучение завершили 210 тысяч человек, из которых на постоянные рабочие места трудоустроены 137 тысяч человек, или 65,2 процента.

В целях повышения качества обучения и обеспечения максимального трудоустройства участников госпрограммы «Енбек» обучение проводится только в организациях, включенных в реестр НПП «Атамекен». К примеру, в 2020 году, согласно потребности работодателей, обучение осуществлялось по 171 квалификации в сфере услуг, организации питания, легкой промышленности и по техническим профессиям на базе 110 колледжей и 218 учебных центров.

Также реализация Дорожной карты занятости показала свою высокую эффективность в обеспечении рабочими местами. В этом году госпрограмма была расширена. Особое внимание уделено созданию постоянных рабочих мест через реализацию инфраструктурных проектов, развитие предпринимательства и аграрного сектора. В регионах будут реализованы инфраструктурные проекты на 127,5 миллиарда тенге, направленные на строительство и ремонт дорог, медицинских и образовательных организаций. Через микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен» и акиматов планируют профинансировать бизнес-проекты на сумму 22,5 миллиарда тенге. На развитие предпринимательства в регионах будет направлено 50 миллиардов тенге. На финансирование инвестиционных проектов агропромышленного комплекса планируется направить через АО «НУХ «Байтерек» 100 миллиардов тенге. Таким образом, в целом на реализацию Дорожной карты занятости в этом году выделено 300 миллиардов тенге, будет создано 35,6 тысячи рабочих мест, в том числе свыше 20 тысяч постоянных.

С другой стороны, государство тратит огромные деньги на обеспечение занятости населения, подготовку и переподготовку кадров. Прежде всего это реализация различных госпрограмм. Но после достижения конечной цели — трудоустройства, никто не отслеживает, насколько долго там работает человек — один, три месяца, а может быть, неделю. По программе переподготовки есть практика, когда кто-то переобучается по нескольким направлениям, но в итоге ни по одному не работает. Процент трудоустройства после профессионального обучения составляет 52, а после временной занятости — 47. В итоге проблема не решается, а расходы только увеличиваются. Поэтому нужно переходить от количества к качеству и наладить качественный мониторинг реализации всех программ, связанных с трудоустройством.

Гибкий график работы

Недавно депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы». Этот законопроект был инициирован парламентариями и предусматривает законодательное закрепление понятий «дистанционная» и «комбинированная дистанционная работа». В нем говорится о том, что формат такой работы может быть установлен в рамках соглашения сторон. Исключение представляют чрезвычайные ситуации, ЧП, карантин и другие ограничительные мероприятия (в таких случаях закреплено право работодателя в одностороннем порядке временно устанавливать дистанционный формат работы). При этом работодатель обязан предоставить необходимое для выполнения трудовых обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства коммуникации (средства связи), услуги связи, средства защиты информации и иные средства. В свою очередь, работник должен в пределах рабочего времени находиться в режиме доступности, но только в рабочее время. Уточнены нормы о командировках для занятого на дистанционной работе. С учетом специфики дистанционной работы законопроектом предусмотрены электронные форматы взаимодействия работодателя и работника — можно использовать электронные документы, удостоверенные электронной цифровой подписью. Заработная плата при дистанционной работе должна выплачиваться в полном размере при выполнении объема работ, обусловленного трудовым договором и актом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру