Около 8% домохозяйств в Казахстане не имеют доступа к Интернету

Среди них 12% не могут себе позволить интернет из-за дороговизны услуг провайдеров, и ещё 4% в принципе проживают в местности, где подключение недоступно, сообщает Energyprom.kz.

Доступ к сети Интернет с учётом доступа через мобильный телефон в 2020 году, согласно исследованию БНС АСПиР РК, имели 92,4% опрошенных домашних хозяйств. Годом ранее показатель составлял 90,3%, в 2016-м — лишь 84,4%.

Доля домохозяйств, не использующих интернет в домашних условиях, соответственно сократилась с 15,6% в 2016 году до 9,7% в 2019-м и 7,6% — в 2020 году.

79,4% домохозяйств, в принципе не использующих всемирную сеть, назвали в качестве основной причины этого отсутствие потребности в ней. Годом ранее таких респондентов было 72,2%.

Среди регионов РК отсутствие потребности в интернете отметили от 52,7% до 90,7% домохозяйств без доступа к всемирной сети. Чаще всего эту причину отмечали в Актюбинской (90,7%), Костанайской (90,1%) и Павлодарской (90%) областях.

Ещё 12,4% домохозяйств назвали причиной слишком высокую стоимость услуги (годом ранее — 15%). Кроме того, 3,6% респондентов без интернета отметили невозможность подключиться из-за отсутствия доступности подобной услуги в местности в принципе.

Примечательно, что слишком высокая стоимость услуг провайдеров — единственная причина, сдерживающая интернетизацию в домашних хозяйствах Кызылординской области. Также слишком высокие тарифы мешают подключиться к интернету 33% домохозяйств Алматинской области. В целом, помимо отсутствия потребности, слишком высокая стоимость услуг является основной причиной отсутствия интернет-подключения в 15 из 17 регионов РК.

Кроме того, в Западно-Казахстанской области второй после отсутствия потребности называемой причиной была недоступность услуги в местности (6,4%). А в Туркестанской области ни одно обследуемое домохозяйство не указало слишком высокую стоимость услуги как причину неиспользования сети Интернет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру