Объём торгов на казахстанском рынке акций увеличился на 83% за год

Рынок ценных бумаг играет важную роль в развитии экономики страны, особенно в период глобального кризиса. С начала пандемии инвестиционная активность на рынке ценных бумаг заметно увеличилась, причём позитивная динамика сохраняется и в текущем году. Так, по итогам первого квартала 2021 года наблюдается рост основных показателей на Казахстанской фондовой бирже. Объём торгов на рынке ценных бумаг увеличился на 42%, в том числе на рынке акций — на 83%, на рынке ГЦБ — на 11%. Кроме того, более 17 тыс. новых счетов открыто физическими лицами, что подтверждает рост заинтересованности населения в этой сфере, сообщает finprom.kz.

Вместе с тем растёт и роль управляющих инвестиционным портфелем. К 1 апреля 2021 года в Казахстане числилось 18 таких управляющих компаний. За год их активы увеличились на 36,2% и составили 258,8 млрд тг.

Крупнейшая инвестиционная компания в стране — Freedom Finance. В конце 2020 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Freedom Finance до «Позитивного» и подтвердило рейтинги на уровне «В−/B».

Вторую строчку занимает инвестиционная компания Halyk Finance, активы которой сократились на 8,1% за год и составили 42,2 млрд тг.

Замыкает тройку BCC Invest: сумма активов компании увеличилась на 3,3% за год и достигла 36,1 млрд тг. ТОП-5 замыкают First Heartland Capital и Halyk Global Markets.

В целом ТОП-5 компаний, управляющих инвестиционным портфелем, формируют 84,2% рынка.

Развитие рынка ценных бумаг в РК подтверждается динамичным ростом профессиональных участников: с начала года активы инвестиционных компаний страны увеличились на 5,1%.

Наиболее быстрорастущей компанией по управлению активами стала Freedom Finance: с начала года активы увеличились на 16,5%. В денежном выражении рост активов достиг значительных 12,2 млрд тг. В топовую тройку быстрорастущих компаний также вошли УК «ОРДА Капитал» (+12,5% с начала года) и «Сентрас Секьюритиз» (+10,3%). Замыкают ТОП-5 ИД «Астана-Инвест» и Halyk Global Markets.

С учётом роста числа розничных инвесторов на рынке ценных бумаг набирает актуальность сегмент профессионального управления благосостоянием частных лиц. Основным толчком стало создание и функционирование Биржи МФЦА — AIX.

Так, в прошлом году была создана публичная компания Freedom Finance Global, это брокер с новыми возможностями, специализирующийся на обслуживании розничных инвесторов. Компания предоставляет защиту и надёжность сделок по принципу английского права. Деятельность компании контролирует Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг. Компания нацелена на привлечение зарубежных счетов казахстанцев на родину.

За первый квартал 2021 года Freedom Finance Global открыла около 11 тысяч счетов, основная часть которых — счета новых клиентов. За это время было осуществлено около 200 тысяч сделок, инвестировано около 100 млн долл. США. Наиболее интересными площадками для инвесторов стали американские биржи NASDAQ (42%) и NYSE (29%).

Открывшиеся возможности для частных инвесторов в РК не только способствуют благосостоянию населения и предоставляют казахстанцам принципиально новые инвестиционные инструменты, но и влияют на сокращение оттока капитала из страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру