Цифровую нацвалюту разрабатывают в Казахстане

Национальный банк Казахстана инициировал публичное обсуждение новой электронной валюты - она будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения.

"Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный Банк. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно", - указывается в докладе банка.

Внедрение цифрового тенге позволит обеспечить дальнейшее развитие национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными ряду уникальных технологических характеристик.

"Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут оказывать платежные сервисы, а Национальный банк обеспечит инфраструктуру", - сообщается на сайте НБ.

Сейчас банк совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами проводит исследование преимуществ и рисков цифровых валют с определением задач, решаемых ЦВЦБ, способа их эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг.

Министр цифрового развития Багдат Мусин в 2020 году еще будучи советником президента Казахстана отмечал в интервью СМИ, что в мире десятки государств уже экспериментируют с цифровыми нацвалютами.

"Если сейчас не начать заниматься разработкой и внедрением цифрового тенге, мы будем догоняющими. Кроме того, сегодня на повестке снова вопрос экономического кризиса, и нам уже стоит начать пользоваться технологиями нового поколения, чтобы обеспечить прозрачность освоения государственного бюджета и эффективного использования каждого тенге", - отмечал Мусин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру