Как в Казахстане манипулируют с зарплатной статистикой

Согласно данным статистики, в марте средняя зарплата по стране составила 224 715 тенге ($520), что на полторы тысячи ($3) больше, чем в феврале. Вроде бы неплохая цифра. Но это та самая усредненная “температура по больнице”, которая учитывает зарплаты и топ-менеджмента, и уборщицы. Кроме того, огромная разница уровня зарплат в зависимости от отраслей. Традиционно в лидерах горнодобывающая и финансовая сферы (здесь оклады в два раза выше среднестатистических по стране) и “профессиональная, научная и техническая деятельность” (более 300 тысяч, или более $700), а в аутсайдерах фермерство, где оклады чуть более сотни тысяч ($250).

Посмотрим еще одни статданные - по занятости.

По данным на конец прошлого года безработица в стране составляла 4,9% от количества трудоспособного населения (9197,5 тысячи человек). Из них считаются работающими 8744,52 тысячи (из них чуть больше двух миллионов - самозанятые). Но при этом в стране проживает 18,8 миллиона человек, из которых 5,5 миллиона - иждивенцы, не получающие доходы (эту цифру мы взяли из той же статистики: это дети от дошкольных учебных заведений до вуза). Есть еще пенсионеры, но они получают доход в виде пенсии. Что, впрочем, также можно учитывать при вычислении номинальных доходов населения.

Получается, что все суммарные зарплаты/пенсии/доходы частных предпринимателей делятся на число всех жителей страны для вычисления все тех же среднестатистических цифр по уровню доходов. И, что любопытно, эти цифры наиболее приближены к реалиям большинства казахстанцев. И уже не вызывают столь скептических отзывов.

По данным Бюро национальной статистики, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в IV квартале прошлого года составляли 125,4 тысячи тенге ($290). Напомним, что зарплата наемных работников в этот же период составляла 233 136 тенге ($540), а пенсии - 94 733 тенге ($200).

Но и здесь снова существует западня “усредненности”. Все зависит от региона проживания граждан, от того, городские они или сельские жители. Потому что, например, номинальные доходы жителей Туркестанской области недотягивают до 70 тысяч ($160) (и это при том, что область кормит весь Казахстан овощами-фруктами практически круглогодично), а средние доходы жителей Атырауской области превышают 230 тысяч ($530). То есть доходы этого региона даже больше, чем зарплаты по стране. Но опять же - средние.

Все статистические выкладки про номинальность и усредненность мало отражают реальную стоимость получаемых казастанцами денег. А количество товаров и услуг, которые можно купить на все растущие “средние зарплаты” и “номинальные доходы” становится все меньше и меньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру