Стартапы в Казахстане не вызывают интерес у государства

Стартапы не получают должной поддержки и развития в РК: в глобальном рейтинге стартап-экосистем Казахстан в числе аутсайдеров. Созданный международный технопарк IT-стартапов не справляется с поставленными целями, сообщает finprom.kz.

По состоянию на 1 апреля текущего года в Казахстане числилось 48,1 тыс. новых (ещё не начавших активную деятельность) малых компаний. За пять лет их количество увеличилось на 49,4%, или на 15,9 тыс. единиц.

Тем временем среди действующих малых предприятий 70,7%, или 232,5 тыс. единиц, — компании в возрасте до 10 лет включительно. Таким образом, все вышеперечисленные компании можно считать потенциальными стартапами.

Для развития и поддержки стартапов в РК предпринималось достаточно много различных мер, в том числе открытие стартап-экосистем. Значимым событием стал запуск международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. На этой площадке были созданы все необходимые условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний.

При этом эффективность принятых мер под вопросом, а создание технопарка всё ещё не оказало должного влияния на развитие стартап-индустрии в РК. Это подтверждается, например, позицией Казахстана в международных рейтингах.

Так, в глобальном рейтинге стартап-экосистем 2020 года Казахстан занял 86-е место среди 100 стран. Фактически республика вошла в 15 аутсайдеров рейтинга. Кроме того, по сравнению с предыдущим годом страна опустилась на 17 строчек, что свидетельствует об ухудшении ситуации.

Сегодня в технопарке IT-стартапов Astana Hub зарегистрировано чуть более 500 компаний — это количество компаний, вошедших в хаб более чем за 2,5 года. При этом стоит учесть, что потенциальных стартапов в стране в десятки раз больше: непосредственно в одном только Нур-Султане, где и находится технопарк IT-стартапов, их числится 47,8 тыс. — это малые действующие предприятия сектора в возрасте до 10 лет. Соответственно, разрыв между количеством зарегистрированных и потенциальных участников колоссален.

В 2020 году по государственной программе «Цифровой Казахстан» количество стартапов, прошедших программу акселерации в технопарке Astana Hub, должно было составить как минимум 150, при этом фактически через программу акселерации прошли всего 94 компании — на 37,3% меньше запланированного значения. При таком раскладе наблюдается ситуация, когда технопарк не уделяет должного внимания поддержке отечественных стартапов, не говоря уже о зарубежных.

Также стоит учесть, что среди всех зарегистрированных участников технопарка только 85,5% применяют налоговые льготы, то есть 14,5% участников остались за бортом льготного режима.

Технопарк призван содействовать технологическому и инновационному развитию страны, однако, к примеру, в индексе глобальной конкурентоспособности 2019 года в категории «инновационный потенциал» Казахстан занял лишь 95-е место среди 100 стран, показав одно из наихудших значений.

Кроме того, за последние годы расходы, направленные на информационно-коммуникационные технологии в стране, остаются практически на одном уровне. Так, в 2020 году доля расходов на ИКТ от ВВП страны составила всего 0,6%, в 2016–2019 годах — также 0,5%–0,6%. Максимальное значение наблюдалось в 2015 году — 0,9%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру