В Казахстане жилье доступней, чем в странах-партнерах по ЕАЭС

В рейтинге стран по доступности жилья, то есть наименьшему соотношению цен на недвижимость и доходов населения, Казахстан занял 35-е место из 109. Индекс страны составил 9,63 (чем ниже этот показатель, тем лучше), сообщает finprom.kz.

На начало текущего года Казахстан сумел опередить все страны ЕАЭС, а также южного соседа — Узбекистан. Россия занимает 48 место в рейтинге, Кыргызстан – на 81 месте, Узбекистан – на 82 месте. Беларусь – на 85 месте, Армения – на 91 месте. Открывают рейтинг Саудовская Аравия, Пуэрто-Рико и Южно-Африканская Республика, замыкает — Сирия.

В то же время по состоянию на 22 апреля 2021 года в рейтинге по дешевизне квартир в центре города РК занимал 9-е место из 107 (950,88 долл. США за кв. м), за пределами центра — 13-е место (640,44 долл. США за кв. м.

В марте текущего года в стране совершили 52,7 тыс. сделок купли-продажи жилья — сразу в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего сделок заключили в Мангистауской области: 9,9 тыс. — сразу в 8,9 раза больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Нур-Султан и Алматы.

Меньше всего сделок совершили в Северо-Казахстанской области: всего 687 — на 6,7 меньше, чем годом ранее. Стоит отметить, что Северо-Казахстанская область в марте оказалась единственным регионом, где в текущем году сократилось количество сделок купли-продажи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру