Какие профессии теряют актуальность на рынке труда Казахстана

В эпоху цифровизации меняется структура рынка труда. В этой связи в Казахстане разработан Атлас новых профессий и компетенций. Результаты атласа станут ключевым ориентиром для учебных заведений при введении новых образовательных дисциплин.

Разработанный атлас определяет будущий тренд рынка труда, специальностей и навыков, которые станут актуальными или появятся в ближайшие 5-10 лет, с учетом трансформирующихся и исчезающих профессий. Методология разработки основана на международном опыте и с учетом шести основных мировых трендов, оказывающих наибольшее влияние на изменения в отрасли и экономике. Это внедрение роботов и умных систем, расширение сфер применения цифровизации и больших данных, истощение природных запасов сырья, усиление экологических норм и развитие рециклинга, проявление новых трудовых требований у работников поколений Y и Z, изменение потребительских предпочтений населения.

В целом атлас охватывает девять основных отраслей экономики - горно-металлургический комплекс, нефтегазовую промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистику, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетику, туризм и строительство. Форсайт-исследование получило широкий охват по стране: опрошено более двух тысяч респондентов. В итоге определено 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий на перспективу в течение 5-10 лет. В частности, в ближайшем будущем могут исчезнуть такие профессии, как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент, официант. Результаты атласа станут ключевым ориентиром для учебных заведений при введении новых образовательных дисциплин.

Если подробно рассмотреть каждую отрасль, то складывается интересная картина. Так, в сельском хозяйстве прогнозируют появление 18 новых профессий, 19 трансформируются, а 10 вовсе канут в Лету. На это повлияет экологизация сельского хозяйства и переработки. В связи с такими перспективами актуальными станут следующие специальности - экотехнолог, биотехнолог-микробиолог аквасистем, специалист по экотаре, технолог по управлению экосистемами, технолог инновационных биопрепаратов, ИТ-инженеры по управлению водными и земельными ресурсами.

Появятся “умные” животноводческие хозяйства. Всем будет управлять единая цифровая платформа как единый взаимосвязанный комплекс. В “точном” земледелии будут активно применять технологии дифференцированного внесения материалов: семян, удобрений, средств защиты растений, воды для оптимального роста растений. Использование этих технологий будет возможно только после создания цифровых карт полей. Техника, работающая в поле, станет преимущественно автопилотируемой и роботизированной. Чтобы управлять роботами на полях, будут нужны робототехники-животноводы на молочных фермах, цифровые агрономы.

Будущее за агрогенетиками и биотехнологами в области синтетической биологии. Прогнозируют, что к 2025 году исчезнут такие профессии, как кормач, приемщик (сортировщик) яиц, грузчик, расфасовщик, упаковщик и сортировщик, маркировщик, весовщик.

Цифровые технологии, роботы, 3D- принтеры внесут свои коррективы в строительную индустрию. Вокруг объекта вместо голубей будут летать БПЛА, собирать и передавать прорабу всю информацию о ходе работ в режиме реального времени. Роботы и автопилотируемая техника будут выполнять тяжелую, монотонную, опасную работу. Новые профессии в строительстве - проектировщик с навыком использования генеративного дизайна, цифровой проектировщик (специалист BIM), аналитик Big Data, менеджер по инновациям, специалист по реновации, оператор строительных роботов/роботехники, инженер-технолог по переработке строительных отходов, энергосберегающих технологий, технолог строительства дорог из переработанного пластика, проектировщик “умного дома”. Между тем уже к 2025 году ненужными станут чертежники, к 2030 году - каменщики, бетонщики, плиточники, стекольщики, штукатуры, арматурщики и облицовщики, кровельщики, сварщики. К 2035 году отпадет надобность в малярах, строителях-монтажниках, покрасчиках, водителях грузовых автомобилей

Образ нефтяника в каске с перепачканным лицом уйдет в прошлое. Месторождения станут безлюдными. Большую часть работ, как и в горно-металлургическом секторе, будут выполнять машины, которыми можно управлять. По словам многих экспертов, эра, когда нефть легкодоступна, уходит в прошлое, необходимо бурить глубже. И сейчас стоит вопрос удешевлении этого вида бурения. Компании работают над разработкой новых технологий. Также есть перспективы в области нефтепереработки в плане разработки новых химических материалов. Именно здесь будут нужны актуальные специалисты.

Туристическая отрасль в связи с пандемией в последнее время претерпела немало изменений. Там тоже к 2025 году исчезнет часть профессий. Среди них - офис-менеджер в турагентстве, агент по приему заказов, доставке билетов, оператор по бронированию билетов (авиа, ж/д и так далее). К 2030-му, как прогнозируют специалисты, неактуальными станут такие профессии, как уборщики в гостиницах, консьержи, а к 2035 году - швейцары, портье и носильщики в отеле.

В будущем роботы и машины заменят человека во многих сферах. Но не повсеместно, уверены эксперты. Творчество пока недоступно машинам. Специалисты, обладающие творческими навыками, получат преимущество практически во всех сферах бизнеса. Также меньше всего “пострадают” образование и медицина.

С учетом того, что Дорожная карта занятости продлена на 2021 год, особое внимание уделяют созданию цифровых рабочих мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру