Туристический сбор с иностранцев намерены ввести в Казахстане в 2012 года

Как рассказал председатель Комитета индустрии туризма Рыспеков Дастан, плата будет взиматься со всех путешественников, приехавших на территорию Казахстана и остановившихся в местах размещения. Ставка будет определяться процентом от стоимости гостиничного номера. Например, при средней стоимости номера в отеле 10 000 тенге и при ставке 1 процент сбор будет составлять 100 тенге в день. Но сбор не будет распространяться на туристов, отдыхающих, к примеру, у друзей, родственников или в гостевых домах.

Как поясняют в Комитете индустрии туризма, по сути, государство будет работать напрямую с гостиницами. В свою очередь отели будут выплачивать полученную сумму туристских сборов ежеквартально, с предоставлением сведений о количестве посетителей и дней проживания в местные органы. Далее эти средства поступят в местный бюджет.

Известно, что компетенция по определению размера ставки уже установлена за маслихатами. Общие правила и пороговые ограничения обозначатся правительством. От этих положений уже будут отталкиваться маслихаты.

"При этом в зависимости от ситуации в мире, на рынке или времени года у местных исполнительных органов будет возможность определять нулевую или пониженную ставку. К примеру, если зимой или в пандемию спрос падает, у местных исполнительных органов будет возможность понизить размер туристского сбора. Иными словами, будет применен дифференцированный подход. Все это будет прописано в правилах, включая пороговый размер туристского сбора, который не будет превышать 5% ", - объяснил спикер.

По информации Дастана Рыспекова, такой опыт давно применяется в других странах. А за счет средств от туристских сборов повышается потенциал регионов, развивается инфраструктура.

В России, к примеру, это курортный сбор введен в 2018 году в определенных регионах страны и распространяется даже на российских граждан. В Украине также сбор введен в 2018 году. В Узбекистане его применили еще в 2012 году, а в 2021 сбор распространили и на граждан страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру