Казахстанская пшеница заменит российскую на рынке Грузии

По причине увеличения российских таможенных платежей Грузия начинает процесс частичной замены российской пшеницы казахстанской. Об этом заявил исполнительный директор "Ассоциации производителей муки и пшеницы Грузии" Леван Силагава, передает zakon.kz.

«Это дало возможность вернуться на рынок Казахстану и, возможно, Украине, которые смогут торговать теперь за те же 280-285 долларов за тонну. Теперь часть российской пшеницы в Грузии будет заменена казахстанской», – сообщил он, уточнив, что с 1 марта таможенный сбор на вывозимую из России пшеницу составит в пересчете 50 евро.

«Есть потенциал полностью заменить пшеницу из России на казахстанскую, – считает он. - Была цена 200 долларов, поднялась до трехсот, а сейчас 280-285», – отметил Силагава.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тыс. тонн пшеницы. Отсюда лишь 10 процентов зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. До повышения сборов цена на российскую пшеницу для Грузии была самой приемлемой.