Многочисленные факты ценового сговора выявлены в Казахстане

За 2020 год и два месяца 2021 года Агентством по защите и развитию конкуренции РК инициировано 15 расследований по фактам ценовых сговоров в отношении 9 производителей продовольственных товаров и 23 оптовых, розничных поставщиков. Из них 10 расследований завершено с подтверждением фактов ценовых сговоров.

Основанием для начала антимонопольных расследований и привлечения участников рынков к ответственности является повышение цен как результата сговора между ними.

С начала 2021 года цена на яйцо куриное выросла на 10,2% по причинам вспышки птичьего гриппа и сокращения поголовья птиц на 2,6 млн единиц, или на 15%, увеличения стоимости кормов на 150%. В свою очередь, на падеж поголовья птиц повлияла отмена субсидирования вакцинации птиц и несвоевременное выделение денег на удешевление стоимости яиц.

Стоимость масла подсолнечного выросла на 5,5% на фоне роста мировых цен на 53,8%, а также в связи со снижением урожая сырья в России и Украине.

На рост стоимости сахара на 2,3% повлияло повышение цен у оптовых поставщиков российских и белорусских производителей на 64,5%, которые обеспечивают 60% внутреннего рынка. Неурожай гречихи и сокращение ее объема более чем в 2 раза стало причиной роста цены на гречневую крупу на 2%.

Стоимость говядины увеличилась на 0,6 % по причине экспорта скота в Узбекистан и высоких цен на зерно, из которого готовится комбикорм для скотины.

Ежегодно зимой и весной растут цены на плодоовощную продукцию по причине снижении их запасов и высоких затрат на хранение. В целом анализ роста цен на продукты питания показывает, что основной причиной волатильности цен является высокая импортозависимость.

Из 19 позиций социально-значимых продуктов питания по 9 продуктам в Казахстане сложился отрицательный баланс рынка. В частности, доля импорта составляет на сахар 78%, творог – 50%, мясо кур – 47%, масло подсолнечное – 25%, масло сливочное – 23%, макароны (рожки) – 27,9%, лук – 14%, крупу гречневую – 12%, говядину – 5%.

Казахстан является участником единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. Как у члена ВТО в Казахстане сняты барьеры в торговли с другими зарубежными странами. В связи с этим любое повышение цен на продукты питания за рубежом оказывает прямое влияние на местные цены по причине свободного перемещения товаров (импорт роста стоимости).

В целях стабилизации цен на продукты питания ежегодно принимается ряд мер нерыночного вмешательства, таких как установление предельных цен, кредитование торговых сетей (пополнение оборотных средств), реализация продуктов питания из государственных стабилизационных фондов.

Однако данные решения не меняют ситуацию на товарных рынках и создают риски для развития продуктовых товарных рынков, ведения предпринимательской деятельности, снижения инвестиций и появления дефицита.