Более полумиллиона казахстанцев стоят в многолетней очереди на получение жилья

Правительство РК рассмотрело новые подходы в жилищной политике. Одним из важнейших новшеств стало введение механизма субсидирования частного арендного жилья.

О том, чтобы заменить выдачу частных квартир на арендные, говорят уже третье десятилетие. Но страсть к собственным квадратным метрам в Казахстане так высока, что даже арендное жилье от государства выдают с правом выкупа. Более того, многие очередники ждут именно собственные метры.

Количество граждан, стоящих в очереди на получение жилья, ежегодно растет в среднем на 50 тысяч и на сегодня превышает полмиллиона (548 тысяч). И количество строящихся квадратных метров явно не поспевает за числом желающих их обрести. Особенно, если учесть, что очередность дифференцируется по “особо нуждающимся” и “готовым подождать”. Например, выпускники детских домов должны получить жилье от государства. Многодетные нынче стоят в отдельной очереди, требуя выдать им квартиры здесь и сейчас. До сих пор есть ветераны Великой Отечественной, которые так и не получили квадратные метры от государства. Это категории из “особо нуждающихся”. Плюс к этому госслужащие и бюджетники, очередники времен СССР и остальные.

В общем, людей, желающих получить жилье, больше, чем скорость строительства квадратных метров.

В прошлом году в стране построили 140 тысяч жилищ, в нынешнем обещают сдать 163 тысячи. Причем следует учитывать, что это общие цифры: соцжилье плюс коммерческое. А по льготному кредитованию далеко не все коммерческое жилье подходит по стоимости под госпомощь.

Вот и получается, что стройка не поспевает за приростом нуждающихся в жилье.

С этого года решили сместить акценты с массовой стройки на субсидирование арендной платы. Всех очередников теперь разделят по уровням дохода и по разным очередям.

Как сообщил Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, “очередники, имеющие доход ниже одного прожиточного минимума на члена семьи, в основном это многодетные семьи, дети-сироты, семьи, имеющие детей-инвалидов и другие социально уязвимые слои населения, будут обеспечены жильем через механизм субсидирования частного арендного жилья. Очередники, имеющие доход выше одного прожиточного минимума, в основном госслужащие, бюджетники, неполные семьи и другие очередники (ежегодный прирост - 32 тысячи человек), будут приобретать жилье через получение льготных займов на новое жилье”.

Получается, что многих из третий год штурмующих акиматы и правительство государство переведет из получателей жилья в собственность в получателей жилья в аренду.

При этом договора аренды будут заключать через “Отбасы банк”. Он как единый оператор жилищного строительства сформирует пулы арендного жилья и будет управлять жилищным фондом, напрямую заключая договора с арендаторами.

Такой подход позволит достаточно быстро обеспечить жильем всех нуждающихся, а заодно задействовать массу пустующих сейчас квартир.

Пока, правда, не понятно, на сколько процентов будет госсубсидирование и какой процент стоимости аренды придется платить арендаторам.

В общем, государство отказывается отдавать в собственность квартиры (даже по очень большим льготам) малообеспеченным.

При этом есть еще один интересный факт. Одновременно с изменением финансирования жилья государство запускает и другой контроль - за целевыми тратами соцпособий.

Год назад впервые озвучили идею оцифровать социальные выплаты, привязав их к “социальному кошельку”. То есть вместо реальных денег на карточки всем получателям госматпомощи предлагалось стать пользователями денег виртуальных. “Получатель социальных выплат может потратить эти лимиты только на приобретение социально значимых товаров, работ и/или услуг (продукты, медикаменты и лечение) у зарегистрированных предпринимателей. Покупки будут осуществляться по принципу отложенного платежа из бюджета напрямую или через отдельного государственного оператора социальных выплат. Таким образом, денежные средства из государственного бюджета не осядут на банковских счетах, а будут выплачиваться предпринимателям”, - сообщал Премьер-Министр РК, отвечая на вопросы депутатов парламента. В этом году проект в пилоте апробируют на получателях АСП, а со следующего года он должен распространиться на всех получателей соцвыплат.

В прошлом году Минтруда сообщало, что из республиканского бюджета осуществляют 39 видов социальных выплат на общую сумму свыше 3,4 триллиона тенге в год.

В общем, государство решило взяться за контроль всех бюджетных выплат на социальную помощь, чтобы исключить любую возможность манипулирования и незаконного их получения. А заодно решило “зациклить” целевое использование денег: чтобы деньги из бюджета, которые проходят через руки/счета определенной (нуждающейся) категории людей, де-юре считались деньгами на соцпомощь гражданам, а де-факто служили поддержкой экономике (производителям, владельцам недвижимости) и приносили доход бюджету в виде налога на прибыль.