В Казахстане аптеки просят поднять цены на востребованные лекарства

Депутаты фракции “Ак жол” просят Министерство здравообхранения РК пересмотреть утвержденные предельные цены на лекарства с привлечением представителей бизнес-сообщества. Запрос фракции, адресованный главе ведомства Алексею Цою, зачитала депутат мажилиса Айгуль Жумабаева на заседании палаты, сообщает informburo.kz

По ее словам, во фракцию “Ак жол” обратилась инициативная группа владельцев аптек с просьбой посодействовать в разрешении ситуации на рынке лекарственных препаратов. На днях вступил в силу приказ Минздрава, предусматривающий снижение предельных цен на ряд антиковидных препаратов до 48%. Как отметила депутат, помимо препаратов для оказания первой помощи (аспирин, парацетамол) в перечень вошли лекарства, которые не считаются антиковидными: “Адвантан” от аллергии, “Преднизолон”, который назначается при шоковых состояниях и злокачественных опухолях, “Кардиомагнил”, глазные капли, обезболивающие мази.

“Приказ опубликован 11 января, а уже с 21 января препараты должны быть уценены ниже закупочной цены. По информации фармацевтов, если парацетамол закупили по 80 тенге ($0,2), то теперь его надо продавать по 60 тенге ($0,14). На “Клексан”, необходимый женщинам после ЭКО, тоже установлена предельная цена в 13 тысяч ($31), при оптовой покупке - 17-18 тысяч тенге ($43). “Кардиомагнил”, закупленный по 630 тенге ($1,5), теперь надо продавать не дороже 483 тенге ($1,1). Кроме того, 400 препаратов, среди которых ацикловир, ибупрофен, имеют одинаковую предельную оптовую и розничную стоимость”, - говорится в запросе.

По словам Айгуль Жумабаевой, владельцы аптек отмечают, что поставщики отказываются от целого ряда препаратов, и оптовые цены так и не снижены. Представители отрасли считают, что от действий Минздрава пострадает до 70% мелких аптек, а 131 наименование препаратов исчезнет во всех аптеках.

“Возможно, в сетевых, дотируемых аптеках они останутся, но сейчас почти из 10 тысяч аптек в Казахстане дотируется не более 3%. Исполнение приказа повлечет убытки в аптечном бизнесе, при этом нельзя забывать, что владельцы аптек так же платят кредиты, аренду, налоги, зарплату сотрудникам. Очевидно, что предпринимаемые Минздравом меры ведут к дефициту самых востребованных лекарств, кризису фармрынка и разорению аптек”, - констатировала Айгуль Жумабаева.