Предприятия МСБ формируют порядка 40% рабочих мест в Казахстане

В третьем квартале текущего года пандемия коронавируса и частичные карантинные меры продолжили давление на экономику Казахстана. Приоритетными вопросами остаются обеспечение занятости и, соответственно, доходы населения. Государственные меры поддержки занятости позволили сохранить уровень безработицы в третьем квартале текущего года на уровне 5%, в то время как во многих странах мира показатель продолжает расти на фоне разразившегося кризиса, сообщает ranking.kz.

Стоит отметить, что больше всего от экономического кризиса пострадал сектор малого и среднего бизнеса. Сегодня МСБ выполняет огромную социальную функцию, обеспечивая занятостью более половины экономически активного населения. Соответственно, учитывая, что доля МСБ в экономике Казахстана достигает 30,8% от ВВП и обеспечивает занятость 3,3 млн человек, поддержка данного сегмента является одним из ключевых направлений антикризисных мер в РК. Вследствие этого в стране реализуется множество государственных и региональных программ, направленных на поддержку МСБ. На сегодня в Казахстане насчитывается 1,3 млн субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП).

К примеру, в Алматы, финансовом центре страны, реализуется региональная программа развития предпринимательства Almaty Business — 2025. В целом в Южной столице осуществляет деятельность наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства по стране — 196,5 тыс., или 14,6% от общего количества в РК.

Алматы лидирует и по численности занятых в малом и среднем предпринимательстве: 596,2 тыс. человек. Удельный вес населения Южной столицы, занятого в СМСП, составил 62,2% от общей численности работающих граждан. В целом развитие малого и среднего предпринимательства в Алматы способствует решению проблемы занятости, о чём свидетельствуют показатели в сегменте. Учитывая большую значимость МСБ для города, акимат оказывает всяческую поддержку этому сектору и предпринимает все необходимые антикризисные меры по восстановлению экономики, в том числе в рамках программы Almaty Business — 2025. Программа направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, повышение доступности финансирования, снижение административных барьеров, развитие инфраструктуры МСП и т. д.

В условиях экономической нестабильности как в мире, так и в стране в Региональную программу развития предпринимательства Almaty Business — 2025 были внесены изменения в части увеличения суммы финансирования с 300 млн до 500 млн тг, а также уменьшения ставки вознаграждения по выдаваемым займам с 7% до 6% годовых. Данные меры способствуют развитию промышленных парков, сервисных центров и нестационарных объектов торговли в городе, а также других объектов.

Осуществляют финансирование в рамках программы Almaty Finance и МФО «Алматы». Эти компании предоставляют финансовую помощь как действующему бизнесу, так и стартап-проектам, отвечающим требованиям платёжеспособности и состоятельности. В целом на финансовую поддержку бизнеса выделено 12,2 млрд тг. На сегодняшний день профинансированы 84 проекта на 8,3 млрд тг. На стадии рассмотрения находятся 19 проектов на 2,2 млрд тг. Помимо финансовой поддержки, в рамках программы развития МСБ в Алматы создан Центр предпринимательства Qolday, который оказывает полную сервисную поддержку начинающим и действующим предпринимателям, а также проводит их обучение. Так, в центре представителям МСБ оказывают бесплатную поддержку в получении разрешительной документации для развития своего бизнеса у различных госорганов и организаций, а также ведут сопровождение в получении льготного финансирования в различных финансовых институтах.

В целом по состоянию на 1 декабря в городе создано 77,6 тыс. новых рабочих мест, в том числе 36,9 тыс. постоянных. Непосредственно субъектами предпринимательства создано 29,8 тыс. рабочих мест.